Знамя труда

Пожарные Альметьевска стали лучшими огнеборцами республики

В Бугульме подвели итоги заключительного этапа соревнований на звание «Лучшая команда Главного управления МЧС России по РТ среди пожарных расчетов подразделений Федеральной противопожарной службы Госу...

В Бугульме подвели итоги заключительного этапа соревнований на звание «Лучшая команда Главного управления МЧС России по РТ среди пожарных расчетов подразделений Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, эксплуатирующих пожарную технику для тушения пожаров в высотных зданиях». В соревнованиях приняли участие четыре лучшие команды от отрядов федеральной противопожарной службы республики.



print_1541347_1639604


Огнеборцы отрабатывали навыки тушения пожара в высотных зданиях на базе бугульминского элеватора «БКХП-2», где в качестве многоэтажного жилого дома послужило само здание элеватора. Пожар разыгрался на пятом этаже условного жилого дома. Отрезанными огнем оказались три человека, которых пожарным и пришлось эвакуировать из горящего строения с помощью различных приемов спасения.


Участвуя в подобных соревнованиях пожарные совершенствуют действия по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров в высотных зданиях, тем самым сокращая временные показатели при выполнении действий по спасению людей и тушению пожаров в высотных зданиях. Также во время соревнований происходит обмен опытом, пропаганда приемов и способов спасения людей из высотных зданий при пожарах, оттачивается оказание первой помощи пострадавшим, спасенным в ходе тушении пожаров в высотных зданиях.


Для участия в соревнованиях формируются команды, состоящие из 2-х расчетов: расчет на пожарной автоцистерне и расчет на специальном пожарном автомобиле – автолестнице или коленчатом подъемнике. Состав команды – десять человек, из них: восемь человек из числа личного состава дежурных смен, имеющих соответствующую подготовку на право проведения аварийно-спасательных работ, допущенных к работе на высотах и в непригодной для дыхания среде, и два водителя пожарных автомобилей.


По сигналу судьи-стартера осуществляется выход команды из автомобилей. Капитан команды оценивает смоделированную судейской комиссией ситуацию (очага пожара, место нахождения пострадавших на этаже здания и виды травм, полученных пострадавшими), на основании оценки отдает распоряжения членам команды, принимает личное участие в выполнении упражнения.


print_1541347_1639607


Расчет пожарной автоцистерны выполняет следующие действия: открывает отсеки автомобиля, берет необходимое пожарно-техническое вооружение, производит развертывание с прокладкой магистральной линии к входу в здание и по маршевой лестнице на 4 этаж здания. Затем перед зоной задымления формирует звено газодымозащитной службы, проводит рабочую проверку, выставляет пост безопасности, в составе звена прокладывает рабочую линию. Звено газодымозащитников проводит поиск пострадавших на 5 этаже условного жилого дома и осуществляет эвакуацию трех пострадавших (манекены) при помощи пожарного спасательного рукава, при помощи канатно-спускового устройства «Слип-эвакуатора» и при помощи люльки. На земле пострадавших укладывают на носилки, оказывают первую помощь (накладывают на один манекен – шину на верхнюю конечность (руку), на другой манекен – шину на нижнюю конечность (ногу), шейный воротник на статиста) и переносят пострадавших к машинам скорой медицинской помощи.


Конец этапа заключается в подаче воды из проема окна в безопасном направлении (с поражением мишени), носилки с пострадавшими (статистами) переданы нарядам скорой помощи, пострадавшие помещены внутрь машин скорой медицинской помощи. Время окончания забега фиксируется по закрытию дверей машин скорой медицинской помощи.


В результате Кубок победителя и звание «Лучшая команда Главного управления МЧС России по РТ среди пожарных расчетов подразделений Федеральной противопожарной службы» завоевала команда ПЧ №65 отряда №11 ОФПС по РТ г. Альметьевска, на втором месте сотрудники 15-го ОФПС по РТ Набережных Челнов и  на третьем – пожарные спецчасти №48 г. Казани ОФПС №7 по РТ.


Главное управление МЧС России по РТ


Фото с сайта: http://bugulma.tatar.ru/

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: