Знамя труда

Поможем музею Альметьевска восстановить историю киностудии «Поиск»

Киностудия «Поиск» работала при Дворце культуры «Нефтьче» в Альметьевске в 70-90-е годы прошлого столетия. В Год российского кино сотрудники Альметьевского краеведческого музея намерены восстановить и...

IMG_0107Киностудия «Поиск» работала при Дворце культуры «Нефтьче» в Альметьевске в 70-90-е годы прошлого столетия. В Год российского кино сотрудники Альметьевского краеведческого музея намерены восстановить историю студии и просят откликнуться всех альметьевцев, что-либо знающих о ней.



Церемонией награждения завершилась благотворительная акция «Дни дарений», прошедшая в Альметьевском краеведческом музее с 13 по 20 февраля. В этом году акция была посвящена Году российского кино и Году водоохранных зон в Татарстане. И, забегая вперед, отметим, акция подарила музейному фонду не только новые артефакты (музей обрел 180 экспонатов), но и преподнесла сюрпризы, как раз и посвященные темам этого года.
Сюрпризы от Года кино
Началось торжество с благотворительности: журналист Лилия Сабитова подарила музею виниловые диски с записями Федора Шаляпина, которые любил слушать ее отец писатель, журналист, нефтяник Изаил Зарипов. В музее действует выставка «Духовно я в Альметьевске родился», посвященная Изаилу Харисовичу. Благодаря его дочери, преподнесшей в дар 98 экспонатов, мемориальная коллекция писателя и нефтяника насчитывает сегодня 132 артефакта.


IMG_0026(1)


На церемонии награждения Лилия Сабитова напомнила, что Изаил Зарипов имеет прямое отношение к Году кино: работая заведующим и старшим редактором кинокорреспондентского пункта Комитета по радиовещанию и телевидению ТАССР в Альметьевске (корпункт размещался в жилом доме по улице Р. Фахретдина) и ведя тележурнал «Нефть на экране», он создал сотни документальных фильмов о нефтяниках. И как здорово было бы увидеть эти фильмы и еще киноленты, созданные киностудией «Поиск», работавшей во Дворце культуры «Нефтьче» в 70-90 годы прошлого столетия. Архивы студии – фотографии и дипломы – стали еще одним сюрпризом благотворительной акции. Передал их в фонд музея Александр Иванов, руководитель кабинета трудовой славы НГДУ «Альметьевнефть».
Александр Михайлович не первый год становится дарителем музея. В этом году он принес большой альбом «Родники НГДУ «Альметьевнефть», исторические книги, выпущенные много лет назад, и документы киностудии «Поиск». Студия была открыта в 70-е годы и работала при Дворце культуры «Нефтьче», возглавлял ее Дамир Садыков. В Год кино у сотрудников музея есть огромное желание воссоздать историю этой студии. Поиском людей, трудившихся в ней, и заняты сейчас музейщики и Александр Иванов.


IMG_0052


Среди архивных документов студии – сотни фотографий, ныне переданных музею. Всматриваясь в них, увидела знакомое лицо. На одном из фото запечатлена корреспондент газеты «Знамя труда» 90-х годов Раиса Салахова, сегодня живущая в Казани. Каково же было мое удивление, когда, рассказав об этом событии в редакции, узнала от главного редактора газеты Сарии Исхаковой, что наша Рая занималась в этой киностудии и даже озвучивала фильмы!
Найдя телефон, дозвонилась до коллеги и услышала от Раисы Салаховой следующее:
– В восьмидесятые годы я работала корреспондентом в газете «Ленинский путь» Миннибаевского газоперерабатывающего завода. К юбилею завода киностудия «Поиск» подготовила замечательный фильм. Я озвучивала его. В киностудии у Дамира Гатаулловича Садыкова я занималась несколько лет. Он был творчески одержимым человеком: мог работать над фильмом и днем и ночью, без еды и отдыха. Многие ребята у него учились. Он возил нас на Сабантуй, рыбалку, различные праздники, не жалея времени и сил, обучал мастерству.
Очень надеюсь, что вместе с альметьевцами мы размотаем клубок воспоминаний о Дамире Садыкове и киностудии «Поиск». И потому прошу откликнуться всех, кто знал Дамира Гатаулловича, вместе с ним создавал фильмы или занимался у него. Представляете, как будут рады этой информации сотрудники музея! Кстати, сохранилась Книга учета студии, где названы все фильмы, снятые студийцами, всего их более 60.


IMG_0075


Рады каждому экспонату!
На вопрос журналистов, какой предмет из переданных в дни акции оказался самым удивительным, директор Альметьевского краеведческого музея Винера Зайдуллина отвечает:
– Рады каждому экспонату! Мало того, что в ходе поисков несколько лет назад выяснилось, что есть сухогруз «Альметьевск», оказывается, в городе была и своя киностудия. Вчера нам принесли большое количество фотографий, сделанных в киностудии, и для нас открылся целый пласт истории города. Интересны предметы быта, принесенные в дни акции: у нас есть интерьер избы 30-х и 50-х годов, теперь можно создать интерьер 70-х годов – это ведь тоже история. Музей, к сожалению, был создан поздно, и потому каждый экспонат найдет свое место и будет интересен разному посетителю.
А на вопрос, почему дни дарения проходят в феврале, мы услышали, что именно в феврале людьми движет желание делать добрые дела. Готовясь к весне, альметьевцы освобождают полочки и чердаки, и потому именно в эти дни приходят самые ценные экспонаты.


IMG_0068


Один из таких ценных экспонатов – деревянную капусторезку, сделанную еще в начале прошлого века, – подарила музею Валентина Батрасова. У этой очень нужной в хозяйстве вещи своя история.
– Наша соседка Аганья Самойлова 1903 года рождения имела две капусторезки, - рассказывает Валентина Николаевна. – У мамы такой не было, и где-то в 30 годах это приспособление появилось и в нашей семье. Ему более сотни лет!



IMG_0032
Среди новых экспонатов музея и книга «Разумное производство», выпущенная к юбилею компании «ТМС групп», подаренная председателем совета ветеранов предприятия Мариной Пушкаревской. Приятно, что в коллективе авторов коллега – главный редактор газеты «Навигатор ТМС групп» Гульназ Яминова.
Фонд музея пополнился и наградами (кубком, статуэткой и медалью) многократного чемпиона по плаванию в ледяной воде Рашита Зиятдинова.


IMG_0088



– Подрастающее поколение должно знать историю. Дома эти награды увидят только близкие, а в музее – и горожане, и гости, – объясняет Рашит Баграмович. – Может, кто-то, узнав их историю, как и я, увлечется зимним плаванием.


IMG_0036
Так что благодаря акции, музей не только обрел предметы истории, но и хороших друзей. Каждый из них был отмечен подарком в своей номинации и занесен в «Почетную книгу» музея. В завершение же отметим, дни дарения не заканчиваются февралем: добрым может стать любой месяц и день года.
Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото автора


IMG_0062

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: