Знамя труда

Помощник прокурора Гульнара Гайсина из Альметьевска рассказала о своих трудовых буднях

12 января традиционно отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. Профессиональный праздник людей, обеспечивающих торжество закона и справедливости.

О своей нелегкой работе рассказала только вставшая на путь защиты прав граждан и государства молодой специалист, помощник прокурора юрист 2 класса в других правоохранительных органах (старший лейтенант) Гульнара Гайсина:

– Как вы пришли в профессию?

В прокуратуре работаю давно, но изначально была секретарем, а потом – специалистом. Начала присматриваться к новой для меня профессии на примере помощников прокурора. Они постоянно решали какие-то сложные задачи, это меня заинтересовало, захотела тоже попробовать.

– В чем заключается работа? Чем она сложна?

– Работа оказалась очень трудоемкой, но увлекательной. В мои обязанности входит в основном надзор за исполнением трудового законодательства: охрана и оплата труда и тому подобное. Самой сложной для меня является эмоциональная сторона. Хочется помочь всем, причем быстро, но не всегда получается. К примеру, сейчас около 80 сотрудников одной фирмы ждут выплату зарплаты, которую им систематически задерживали с января прошлого года. Среди них большинство – женщины с детьми и кредитами. Они пришли к нам с надеждой на скорое разрешение дела, но из-за процедуры банкротства организации оно затянулось.

Трудно уместить все дела в одни сутки. Работы очень много, часто засиживаюсь в кабинете допоздна или беру на дом. У меня катастрофически не хватает времени на своего ребенка.

– Как вы понимаете, кто прав, а кто виноват?

– Чаще всего с жалобами приходят не просто так, и работодатель действительно виноват. Однако бывают и не совсем простые дела. Всегда стараюсь разобраться до конца. Приглашаю людей к себе, беседую. Немного похоже на работу следователя.

Был случай, предприятие, на котором работал заявитель, было ликвидировано, к тому же не было официального трудоустройства, то есть дело сложное. Я стала проводить разъяснительную работу по поводу трудоустройства, чем может грозить зарплата в конвертах. В процессе длительных разговоров выяснилось, что мужчина не заключал трудовой договор намеренно, чтобы не выплачивать алименты на содержание ребенка. Поняв, что и он поступает незаконно, мужчина исчез.

– Часто работодатели нарушают закон в нашем городе?

– Не всегда дела однозначны, но обращений много. Жалуются на задержку зарплаты даже на два дня. Их можно понять, сейчас у многих кредиты, которые нужно выплачивать по графику.

Бывает так, что человек получал часть зарплаты «в конверте», а, например, отчисления на пособие по уходу за ребенком были только из официальной части. Нужно понимать, что «серая» зарплата трудно доказуема. Чтобы установить ее факт в суде, необходимо позаботиться об этом заранее: снять на видео, оставлять себе копию расходного листа.

– Планируете ли продвижение по карьерной лестнице?

– Пока что у меня мало опыта, но я хочу повышения. Это естественно, я отдаю работе много сил и времени, на хобби их уже не хватает. Постоянно думаю о том, что еще нужно сделать, даже по ночам просыпаюсь, чтобы все распланировать. Я достаточно самокритичный человек и понимаю, что нужно еще многому научиться.

Фото Арины Сафиной

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: