Знамя труда

«Полосатый» сезон в Альметьевске

В августе неотъемлемой частью рациона становятся арбузы и дыни. Сладкие, спелые плоды притягивают покупателей характерным ароматом, не позволяя пройти мимо. Специально для любителей арбузов и дынь «Зн...

В августе неотъемлемой частью рациона становятся арбузы и дыни. Сладкие, спелые плоды притягивают покупателей характерным ароматом, не позволяя пройти мимо. Специально для любителей арбузов и дынь «Знаменка» провела рейд по торговым точкам и выяснила, по какой цене можно приобрести сезонные плоды в Альметьевске и как их выбирать, чтобы насладиться сладко-сахарным вкусом, не очутившись после на больничной койке.

А опасаться есть чего…


Не так давно Министерство здравоохранения Татарстана на своем официальном сайте сообщило, что количество отравлений некачественными бахчевыми культурами увеличивается с каждым годом. Одна из причин, по которой татарстанские почитатели дынь и арбузов проводят остаток лета в больнице, – попадание в организм токсинов из-за вредных бактерий, появляющихся в перезрелых плодах при нарушении торговцами условий реализации и хранения продукции. Еще один «недоброжелатель» – нитраты. Их используют для быстрого увеличения размера плода. Впоследствии они превращаются в нитриты и вызывают у человека тканевую гипоксию. Отмечается, что отравления нитратами приходятся в основном на ранние сроки продаж. В сезон, когда бахчевые успели созреть естественным образом, такие случаи – редкость. Чтобы не допустить неприятного инцидента, следует помнить о простых правилах приобретения любимых плодов.

Место торговли: доверяй, но проверяй


На бахчевых развалах рынка, торговых навесах и супермаркетах по заверению продавцов ар-
бузы самые настоящие, с пылу с жару. Однако слова должны быть подкреплены действиями: убедитесь в наличии документов, разрешающих официальную продажу и подтверждающих факт качественной и безопасной продукции. Помимо этого, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, следует удостовериться: а есть ли у продавца медицинская книжка и информация о юридическом лице, осуществляющем реализацию? Покупать дыни и арбузы у торговцев, завлекающих покупателей у автомобильных дорог, контролирующее ведомство также не рекомендует. Существует вероятность, что эти продавцы не обладают необходимыми сертификатами, а помимо этого нарушают условия хранения: по санитарным нормам торговое место необходимо размещать под навесом, продукция должна находиться на специальных стеллажах или подтоварниках. Также стоит помнить, что ни на арбузе, ни на дыне не должно быть трещин, разрезов и прочих повреждений оболочки: это любимая среда обитания опасных микроорганизмов.

Внешний вид важен!


Внешние признаки также являются источником ценной информации о продукте. Если дыня тяжелая – можно не сомневаться: она зрелая. Легкий вес фрукта говорит о том, что он уже старый и засохший. Постучите по плоду ладошкой. Глухой звук – признак сочной и сладкой дыни, чей срок годности истечет ещё не скоро.
Зрелость арбуза проверяем при помощи собственных ногтей: нужно надавить на корочку. Она поддалась и лопнула? Значит, ягода еще не дозрела. Корочка осталась такой же твёрдой и блестящей? Этот плод созрел и готов к употреблению. Известный всем метод «стука по кожуре» тоже эффективен. Если ударить по арбузу ладонью, зрелый начнет вибрировать; а при стуке согнутым пальцем должен исходить умеренно звонкий звук. Сухие усики и плодоножка, ярко-зеленый цвет корки и желтое пятно на боку – также признаки хорошего «полосатого» плода, а «пчелиная паутинка» считается характерной чертой сладкого арбуза. Также специалисты рекомендуют выбирать среднюю по размеру ягоду.

Если хочешь быть здоров


Если вы уже купили ароматную дыню или арбуз, не забудьте, придя домой, тщательно почистить покупку с помощью теплой воды и мыла: на кожуре могут находиться частицы пыли, микроорганизмы, остатки почвы, которые могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные плоды необходимо хранить исключительно в холодильнике. Ни в коем случае нельзя употреблять плоды, имеющие неприятные, кислые запах и вкус. Если отравление все же произошло, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

«Полосатый» прайс*


За удовольствие нужно платить. В случае с арбузами и дынями материально. «Кусающиеся» цены могут испортить всю радость от долгожданного наступления «полосатого» сезона. Многие из тех, кто отправился в Крым с целью попробовать главную летнюю радость на её «родине», вернулись разочарованными: стоимость оказалась слишком высокой для среднестатистического покупателя.
В Альметьевске цены на бахчевые значительно ниже. Так, в супермаркетах и гипермаркетах они варьируются: арбузы можно приобрести от 9 до 19 рублей за килограмм. Среди обычных полосатых ягод были замечены экзотические, с жёлтой мякотью. Их стоимость зафиксирована на отметке 74 рубля. Цены на дыни также разнообразны. Они зависят от вида фрукта и магазина, в котором продаются. Цена самой дешевой дыни сорта «колхозница» – 30 рублей, обыкновенной желтой – в районе 40 рублей, «торпеды» – от 40 до 45 рублей. Самой дорогостоящей оказалась дыня сорта «канталупа». Её цена «скачет» от 60 до 74 рублей. Рыночная стоимость практически не отличается от магазинной. Там килограмм арбуза можно приобрести за 13 рублей, дыню – за 35-40 рублей. Местные продавцы подтверждают, что с начала августа цены снизились, и бахчевые будут продолжать дешеветь. Конец арбузно-дынного сезона ожидается к ноябрю, а это значит, что каждый житель Альметьевска еще успеет побаловать себя и своих близких вкусными плодами уходящего лета, при условии грамотного выбора, конечно.

Таня Шамбер
Фото автора


*Прайс (от англ. Price) – цена

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: