Знамя труда

Полосатый рейд: журналисты проверили точки продажи арбузов в Альметьевске

Самый разгар лета… Активным спросом у покупателей в жаркое время года пользуются прохладительные напитки, фрукты, мороженое всех видов и, конечно же, бахчевая культура, которая уже с начала сезона укр...

Самый разгар лета… Активным спросом у покупателей в жаркое время года пользуются прохладительные напитки, фрукты, мороженое всех видов и, конечно же, бахчевая культура, которая уже с начала сезона украшает местные торговые прилавки.


Полосатый рейд


продажа арбузов и дынь


Мы решили совершить рейд по городу, чтобы ознакомиться с арбузной ценовой политикой, географией распространения товара, а также условиями его продажи в разных торговых точках. Причем брали в расчет уличные «бахчевые» палатки, специализированные рыночные павильоны, гипермаркеты и магазины шаговой доступности.


Улица Нефтяников полна неожиданностей


Первой на нашем пути оказалась торговая палатка по улице Нефтяников. Скромный и немногословный продавец нам сообщил: арбузы у него таджикские и «уходят» они с импровизированного лотка достаточно активно по 23 рубля за кило.  В этом мы убедились и сами: в течение пяти минут из четырех потенциальных покупателей трое «разорились» на арбуз, причем даже не торгуясь: товар, аккуратно разложенный на деревянном поддоне, действительно внушал доверие.


продажа арбузов и дынь


Заходим в продуктовый магазин по соседству и сразу попадаем на «арбузную» акцию: как оказывается, до конца текущей недели здесь астраханский арбуз продается по 19.90 за килограмм. По словам директора магазина, посетители очень чутко реагируют на продукцию с желтыми ценниками, потому и сезонный продукт здесь пользуется большим спросом. Арбузы в магазин начали завозить еще месяц назад, первая их стоимость приближалась к 34 рублям. Работники магазина уверены, что в августе полосатая ягода станет товаром месяца.


По Гафиатуллина, на рынок и в гипермаркет


Следующий на очереди – крытый навес по улице Гафиатуллина. Здесь нам предлагают арбуз родом из Казахстана. Эта торговая точка «подкреплена» гаражом-павильоном, в котором хранится привезенная издалека бахчевая культура. Если в июне ее начинали продавать за 60 рублей, позднее – за 45 и 35, сегодня казахстанская ягода предлагается по 18 рублей за килограмм.арбузы развал


Что касается цен на рынке и его ассортимента, здесь, кроме товара из перечисленных регионов и республик, нам оригинально презентовали еще и «очень красный, самый сладкий и вкусный арбуз из Ташкента». Правда, и цена у него впечатляющая – 35 рублей. Как признался один шустрый и словоохотливый продавец, люди на рынке привыкли торговаться, чтобы купить товар подешевле, но вот именно на арбузы из Узбекистана у них хороший сезонный спрос, даже несмотря на более высокую цену. Эти арбузы в начале сезона успешно продавались по 120 рублей за килограмм. Причем здесь в нескольких палатках радовали глаз сопутствующие товару надписи и даже официальное разрешение на его продажу.


продажа арбузов и дынь


Гипермаркеты города не порадовали широкой географией: в трех больших торговых сетях покупателям предлагаются арбузы с казахстанской бахчи по фиксированной цене – 18 рублей. По словам менеджера магазина, оптовая поставка товара осуществляется по сети централизованно. Поэтому товар большой партией в магазине принимается по факту его поступления и цену диктует «хозяин».


продажа арбузов и дынь


Комментарии специалистов. Важно!


Ильдар Мухаметшин, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзова по РТ в Альметьевском, Заинском, Лениногорском районах:

– Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети, на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли. Она должна производиться с соблюдением требований действующих санитарно-эпидемиологических правил. Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции. Запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах, реализация бахчевых культур с земли, а также частями и с надрезами.


Эвелина Хайруллина, государственный инспектор управления Россельхознадзора:

– Арбуз – очень полезная ягода. Из-за высокого содержания воды, солей магния, калия и кальция он является  великолепным мочегонным, жаждоутоляющим и очищающим средством. Его употребление помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение.


Отдельно стоит отметить, что фитосанитарный сертификат на арбузы не требуется. При приобретении арбузов на территории рынков, имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, покупатель имеет право обратиться к специалистам с вопросом о содержании нитратов в ягоде. В случае превышения установленных норм арбуз подлежит изъятию, с составлением соответствующей документации, а покупателю возвращаются денежные средства.


Есть мнение


В ходе рейда я рассматривала и сравнивала полосатый товар, который поступает в наш город на продажу из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Хочу признаться лишь в одном: пробовать его не стала, несмотря на то, что в уличных крытых павильонах готовы были разрезать любой арбуз, чтобы тут же угостить им.


Реализацию товара с земли, то есть навалом, нигде не зафиксировала: в тех точках, где я лично побывала, она осуществляется из крытых или огороженных навесов с лотков, тележек или со столов, а также из специально оборудованных автотранспортных средств.


Для себя сделала следующий вывод: «бахчевой» сезон еще только набирает обороты. В конце июля – начале августа завершают свой сезон «азиатские» арбузы, которые по традиции поспевают раньше, и эстафетную палочку перенимает астраханская бахча.


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: