Знамя труда

Полиции Альметьевска нужны кадры

«Общественный совет – это наблюдатель и око отдела полиции», – так емко высказался о задаче Общественного совета отдела полиции ее руководитель Дамир Гарипов. Заседание совета состоялось 19 сентября.И...

«Общественный совет – это наблюдатель и око отдела полиции», – так емко высказался о задаче Общественного совета отдела полиции ее руководитель Дамир Гарипов. Заседание совета состоялось 19 сентября.



Искоренить невозможно, снизить – да


В начале встречи Дамир Гарипов ознакомил пришедших на заседание с криминальной ситуацией в городе и итогами деятельности отдела полиции за 8 месяцев:


– Подразделение сработало лучше, чем за этот же период 2016 года. Общая преступность снизилась на 11,2 процента – зарегистрировано 1286 преступлений, но произошел рост тяжких преступлений с 237 до 289.


Отчасти статистику подпортил житель города, который под вымышленным именем знакомился в Интернете с несовершеннолетними и предлагал им прислать интимные фото. Мужчину вычислили в начале лета. Сделать это помогла мама 12-летней девочки, которая заметила странное поведение дочери и обратилась к сотрудникам по делам несовершеннолетних. Вскоре поступили тревожные звонки и от других мам. Каждое совершенное деяние оформлено в отдельный эпизод – всего их 63. Многоэпизодное дело передано в следственный комитет.


Рост статистики дают и преступления в сфере оборота наркотиков. А вот убийств, грабежей, разбоев, квартирных краж стало меньше. Все преступления, связанные с нанесением тяжких телесных повреждений, совершены на бытовой почве после употребления алкогольных напитков.


Радует, что произошло снижение квартирных краж на 25 процентов, хотя ожидался их рост, заметил Дамир Фатыхович. Но по-прежнему много виртуальных краж, когда мошенники похищают деньги с банковских карт. Раскрывать такие преступления сложно, поскольку совершаются они далеко не жителями города. Приходится отправлять запросы в Москву, Санкт-Петербург, другие города страны, откуда звонили потерпевшим.


И злоумышленники становятся изощреннее – находят новые способы отъема денег. Так, будучи в местах лишения свободы или отбыв наказание, они находят в Интернете объявление о поиске работы, например. Звонят подавшему объявление, предлагают привлекательное рабочее место, разумеется, за определенную мзду. Человек вносит «аванс», а «работодателя» и след простыл. Или взламывают сайты медицинских центров, получают доступ к базе данных, звонят бывшим клиентам центров с предложением вернуть деньги за некачественно оказанные услуги, прося взамен лишь номер банковской карты…


Мошенничество Дамир Гарипов назвал самой сложной проблемой. И то, что происходит сегодня, промежуточный этап, предупредил он, если вспомнить, что когда-то воровали шапки, телефоны, оргтехнику… «Преступность искоренить невозможно, но снизить – да», – заключил начальник отдела полиции.



Берегите биографию!


От криминальной обстановки плавно перешли к проблеме.


– Хотя до красной черты не дошли, но некомплект в полиции – 40 человек или 11 процентов, – озвучил больной вопрос Дамир Гарипов. – Я не говорю, что к нам не идут. Идут, но начинаем рассматривать анкету, а там – отец судимый или сам кандидат привлекался. Если анкета хорошая, то медкомиссию не могут пройти…


Дамир Фатыхович посетовал, что альметьевцы, окончившие юридический институт, готовящий специалистов для МВД, не возвращаются домой.


– В этом году пятеро наших его окончили, и что? Трое остались в Казани, двоих еле уговорил вернуться к нам. Если бы каждый год по пять выпускников к нам приходили…


Сегодня некомплект в уголовном розыске, службе участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовой службе, ИВС.


– Это не просьба – это призыв помочь с кадрами! – завершил встречу начальник отдела полиции.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото Евгения ИВАНОВА

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: