Знамя труда

Подросла достойная смена

Ирина Чуйкова, Фото автораПоявление в нашем городе в 2017 году местной общественной организации «Федерация плавания города Альметьевска и Альметьевского района» значительно оживило водную спортивную ж...

Ирина Чуйкова, Фото автора




Появление в нашем городе в 2017 году местной общественной организации «Федерация плавания города Альметьевска и Альметьевского района» значительно оживило водную спортивную жизнь района. Больше стало проводиться различных соревнований, соответственно больше достижений и побед, новых имен и статусов.



Недавно президент федерации плавания города Альметьевска и Альметьевского района начальник НГДУ «Альметьевнефть» Ренат Нугайбеков поздравил молодых, подающих большие надежды спортсменов и их тренера Светлану Валиахметову с важными спортивными достижениями.


Как заметил Ренат Ардинатович, данная встреча была запланирована в рамках работы федерации плавания. Целью создания федерации, по его словам, является популяризация данного вида спорта, включающая в себя много самых разных подзадач. Это и обеспечение физической доступности бассейнов, и формирование тренерского и судейского состава, и увеличение числа активных участников плавания, и конкретные результаты. Одна из задач на сегодня уже достигнута. Буквально на днях прошли соревнования российского уровня, и по результатам участия в них альметьевские пловцы Реналь Назипов, Роман Яковлев, Владислав Акиншин стали мастерами спорта. Президент федерации считает, что три мастера спорта в возрасте 15-17 лет с огромным потенциалом для дальнейшего развития – это для нашего города является серьезным достижением.


Ренат Нугайбеков подчеркнул, что Альметьевск оснащен хорошей материальной базой. Приятным событием стало появление еще одного шикарного бассейна «Мирас», построенного на средства ПАО «Татнефть», который совсем недавно был сдан в эксплуатацию. В настоящее время федерация принимает участие в диспетчеризации секций нового бассейна. Кроме этого, решен вопрос по запуску бассейна в ЦДЮТ, остановленного из-за аварийного состояния коммуникаций. В целом, говорит Ренат Нугайбеков, все идет в правильном направлении: количество бассейнов и пловцов растет. И это, в конечном результате, должно повысить такой показатель, как плавучесть жителей Альметьевска, – и взрослых, и детей.


Ренат Ардинатович сообщил, что недавно были проведены традиционные соревнования «День пловца» с участием общеобразовательных школ города. Подобные мероприятия становятся насущной необходимостью, так как плавание – нынче не просто спорт, но и эффективное средство сохранения жизни людей на водоемах.


Бесспорно, одним из важных вопросов является наличие тренерского состава. Стать профессиональным тренером, как заметил Ренат Нугайбеков, наверное, сложнее, чем стать мастером спорта. Потому что для этого нужно пройти несколько этапов формирования себя как пловца, получить академическое образование и к этому прибавить личное стремление развивать данный вид спорта и умение вовлекать в него детей.


«К счастью, эти вопросы тоже решаются. На спонсорские деньги ПАО «Татнефть» федерация создала для тренеров по плаванию мотивационную базу: был введен ряд показателей эффективности (количество секций, которые ведет тренер, качественные показатели, система разрядов, массовость и др.). Все это должно стать хорошим стимулом для повышения качества работы. Кроме того, ведется работа с учебными заведениями Казани и Альметьевского колледжа физической культуры, где есть потенциальные кадры», – говорит президент федерации плавания.


Нам представилась возможность побеседовать с молодыми мастерами спорта и узнать об их достижениях и ближайших перспективах.


Владислав Акиншин – ученик 11 класса средней школы № 15. Норматив мастера спорта России выполнил в 2015 году на всероссийских соревнованиях в Саранске. Владислав пришел в секцию плавания в 8 лет по совету своих родителей и вот уже 9 лет занимается данным видом спорта. Как сложится его дальнейшая спортивная карьера, пока сказать не может, потому что, по его словам, сначала нужно благополучно окончить школу, а потом уже решать, куда направить свои силы.


Роман Яковлев в этом году оканчивает лицей № 2. В ноябре в Казани он выполнил норматив мастера спорта на чемпионате России на дистанции 400 метров вольным стилем. Роман рассказал, что плавание любит с детства: часто выезжая на отдых с родителями, он плавал в самых разных бассейнах. Это занятие его очень увлекло, и постепенно появилось желание заниматься этим видом спорта профессионально. Роман поделился своей мечтой: «Как и многие, хочу стать олимпийской звездой».


Реналю Назипову недавно исполнилось 15 лет, он ученик 9 класса лицея № 2. Совсем недавно на Всероссийских соревнованиях по плаванию «Резерв России» в Саранске на дистанции 200 м в комплексном плавании он стал мастером спорта. Реналь считает, что появление в нашем городе нового технологичного плавательного бассейна «Мирас» даст спортсменам-пловцам еще больше возможностей для подготовки к серьезным соревнованиям.


«Главное – верить, много тренироваться, и тогда все получится. Очень хочется поучаствовать в олимпиаде и завоевать там достойные награды», – сообща поделились ребята амбициозными планами на будущее.


В заключение встречи президент федерации плавания Ренат Нугайбеков поблагодарил ребят за настойчивость и целеустремленность, пожелал успехов, здоровья, удачной спортивной карьеры, вручил им Благодарственные письма и денежные сертификаты.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: