Знамя труда

Почему пенсионеры Альметьевского района так любят скандинавскую ходьбу?

16 сентября в Нижнюю Мактаму устремились все поклонники скандинавской ходьбы пенсионного возраста: там по этому виду физической активности прошел муниципальный фестиваль.Подобное мероприятие проводило...

16 сентября в Нижнюю Мактаму устремились все поклонники скандинавской ходьбы пенсионного возраста: там по этому виду физической активности прошел муниципальный фестиваль.

Подобное мероприятие проводилось впервые. Участниками стали представители всех 36 сельских поселений Альметьевского района, активисты ветеранского движения, члены городских клубов по физической культуре и спорту. Инициатором фестиваля выступил Совет ветеранов АМР. Председатель оргкомитета Клара Мингазова рассказала, как родилась такая идея:
– Дело в том, что мы выиграли грант Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана. На полученные деньги для сельских поселений района, где, к слову, проживает около 45 тысяч пенсионеров, приобрели медицинские палки для скандинавской ходьбы, специальные тренажеры. Любой местный житель пенсионного возраста в своем населенном пункте может прийти и позаниматься либо взять спортинвентарь в аренду на неделю. То есть мы делаем все, чтобы популяризовать активный образ жизни как важный фактор долголетия среди лиц пенсионного и предпенсионного возраста. С этой же целью был организован фестиваль скандинавской ходьбы.

Маршрут по Нижней Мактаме был проложен небольшой: дистанция для «ходоков» составила лишь 1 км, но без разминки никуда! Небольшую зарядку и мастер-класс по технике скандинавской ходьбы провели не только тренеры, но и сами спорт­смены, которые давно занимаются этим видом активности.
– Провожу разминку по просьбе участников, – говорит Алфет Нафисуллин, представитель клуба «Импульс». – В скандинавскую ходьбу меня вовлек Роберт Степанов, инструктор Совета ветеранов, и вот уже года четыре как я этим занимаюсь. Говорят, что польза от нее  колоссальная: нагружается большая группа мышц.

По словам специалистов, при этом виде фитнеса действительно задействованы и спина, и ноги, и плечи, и пресс. Обо всех плюсах пешей спортивной дисциплины участники смогли узнать из полученных памяток. Там же раскрывались некоторые секреты техники ходьбы.

Среди тех, кто зарегистрировался для участия, встречались новички, для которых скандинавская ходьба стала открытием, но большинство все же – довольно опытные «ходоки».
– У нас очень активная группа – 15-20 человек, – рассказала тренер группы из Урсалы Ольга Зайцева. – Занимаемся йогой. Скандинавская ходьба в нашем распорядке существует давно, но сегодня мы пришли не только поучаствовать, но и заново послушать, как правильно двигаться.
– Ходить с палками мы очень любим, – добавляет одна из участниц урсалинского коллектива. – Это полезно для здоровья, да и энергии прибавляется. Поэтому мы не только спортом занимаемся, но еще и поем, устраиваем творческие вечера.
– Сегодня приехали на фестиваль четверо наших пенсионеров, – поделилась Джамиля Мухаметганиева, председатель совета ветеранов Абдрахмановского сельского поселения. – Вообще у нас они все активные: каждый день посещают спорткомплекс, тренажерный зал, бассейн. Приехать хотели многие, но, к сожалению, был лимит. У тех же, кто стал участником, бодрое, позитивное настроение.
Началось мероприятие с выступления местного исполнителя: пенсионеры активно пели и танцевали, а одна из групп участников удивила присутствующих заготовленным флешмобом: пенсионеры активно двигались под ритмичную музыку, давая фору молодежи.
Километровую дистанцию спортсмены преодолевали также с массой положительных эмоций. Рекордов никто не ставил, главное – добраться до финиша. Их бодрость и бьющая ключом энергия стали неоспоримым доказательством того, что годы – не помеха для активной жизни.

Таня ШАМБЕР
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: