Знамя труда

По длинной дороге взросления

Эльмира МУХАМЕТОВАпедагог-психолог Альметьевского детского дома«Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми», – в свое время сказал Оскар Уайльд. В мире очень много матерей, и вс...

Эльмира МУХАМЕТОВА
педагог-психолог Альметьевского детского дома




«Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми», – в свое время сказал Оскар Уайльд. В мире очень много матерей, и все они разные. Но есть все же то, что их объединяет, делает их похожими, – это любовь, которую они отдают детям.



Каждому ребенку нужна мама! Да и заботливый папа, конечно, нужен тоже! Как помочь детям обрести счастье, вырасти в мире, где царит любовь и взаимопонимание, поддержка в трудную минуту? Ведь ребенку, независимо от возраста, нужны ласка, внимание, забота, общение. Ребенок, который попал в семью в том возрасте, когда он еще мал и плохо себя помнит, приживается в семье лучше. Жаль, что таких всего около десяти процентов. Но ведь и детям постарше, особенно в период подросткового возраста, очень нужно внимание. Ни для кого не секрет, что дети, выходящие из детского дома, не приспособлены ко взрослой жизни, они даже могут бояться ее. А при воспитании в приемной семье приучаются к самостоятельности, ответственности. Потом, когда они выйдут во взрослую жизнь, им будет проще и легче. И даже став взрослыми, будут ощущать материнскую любовь, зная, что мама всегда поймет, простит и будет любить несмотря ни на что. Мама ведет детей по длинной дороге взросления, поддерживая, наставляя на верный путь и оберегая от бед.


Одним из примеров является история семьи Юлии Владимировны Демьяновой, которая растит двоих родных детей и одну приемную дочь.



В 2015 году в Альметьевский детский дом направили семью из Набережных Челнов. Семья большая – два мальчика и две девочки. Дети интересные, каждый со своим характером и жизненным «багажом». Особенно бросалась в глаза девочка с огненно-красными волосами, с блатным нахальным жаргоном. Было такое ощущение, что к этому «ежику» невозможно подобраться. Директор школы отказывалась пускать девочку на уроки, пока та не станет похожей на школьницу. Светлана устраивала свои маленькие бунты и в школе, и в детском доме, проверяя взрослых на терпение и присматриваясь к каждому. И лишь одному педагогу, который приглашал ее на свои музыкальные занятия, удалось найти подход к девочке. Занятия вокалом были наполнены не только музыкой, но и разговорами «по душам».


Юлия Владимировна не любит говорить о себе много, но ежедневно дарит свою заботу, любовь и тепло души детям. А именно – воспитанникам Альметьевского детского дома на протяжении 20 лет. Под ее руководством в детском доме осуществляет свою деятельность музыкальный театр «Карусель». Это и вокально-хореографический ансамбль, и театральные постановки. Юлия Владимировна и сама личность творческая, является автором и режиссером практически всех мероприятий, которые проходят в учреждении. Воспитанники Юлии Демьяновой – постоянные участники творческих конкурсов городского, республиканского и всероссийского уровня в различных номинациях – от вокала и хореографии до театрального, литературно-поэтического творчества и оригинальных жанров. Главной целью в работе педагог всегда считала воспитание и развитие творчески активной и полноценной личности и создавала все условия для ее самореализации. Специалист высшей квалификационной категории Юлия Демьянова в 2018 году Министерством образования и науки Республики Татарстан отмечена нагрудным знаком «За заслуги в образовании».


Светлана начала раскрывать свои творческие способности благодаря наставничеству музыкального руководителя детского дома. Потихоньку девочка стала успокаиваться и меняться на глазах – исчезли из дневника двойки, внешне преобразилась – стала более женственной, голос – спокойным. Девочка начала проявлять себя в разных видах творчества: музыке, живописи, прозе и поэзии. В 2017 году Светлана участвовала в литературном конкурсе «Смотрю я памяти в глаза», посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне. Для этого необходимо было прислать в редакцию стихотворение собственного сочинения о тех, кто защищал нашу Родину. Каково же было удивление Светланы, когда она заняла 1-е место в конкурсе. К тому моменту стихов у нее уже было множество. В основном, конечно, о любви – к своей крестной маме Юлии Владимировне. «Мам, ты лучшая, самая-самая!..» Вдохновившись своей первой победой в творческом конкурсе, Светлана продолжает писать стихи – теперь уже более светлые, жизнерадостные и на самые разные темы. Одновременно с этим снимается на телеканале «Регион-ТВ» в качестве ведущей рубрики «Интересное о неизвестном», самостоятельно собирая материал для каждого выпуска.


В 2017 году Юлия Демьянова прошла подготовку в школе приемных родителей («Альметьевский детский дом») по программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. В сентябре прошлого года она вместе со своей семьей приняла решение стать опекуном выпускницы детского дома Светланы Южаковой. Девушка была так счастлива, что не могла описать словами. Семья Демьяновых с любовью приняла Светлану в свою семью. Она стала хорошим другом, сестрой и интересным собеседником для детей Юлии Владимировны. Они с супругом Михаилом воспитывают двоих замечательных детей: сына Максима и дочь Дарью. В семье сложились прекрасные взаимоотношения, царит атмосфера добра, любви и взаимопонимания.


За время пребывания в семье под положительным воздействием опекуна Светлана изменилась в лучшую сторону, у них сложились эмоционально теплые и уважительные отношения. Стихотворения девочки тоже изменились – стали живыми и яркими. Даже учиться Светлана поступила на музыкальное отделение Лениногорского музыкально-художественного педагогического колледжа. Уже второй год она является старостой группы в колледже. Однокурсники относятся к девочке уважительно, прислушиваются к ее мнению, обращаются к ней за советом и помощью. Педагоги тоже очень положительно отзываются о своей студентке: «Исполнительная, ответственная, хорошо воспитанная девочка, спасибо вам за Свету». Светлана в 2018 году представляет Рес­публику Татарстан в конкурсе детского творчества детей-сирот Приволжского федерального округа «Звезды детства», проходящего в рамках проекта округа «Вернуть детство» по поддержке детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей. Трепетное стихотворение «Заветная мечта» в исполнении автора – Светланы Южаковой – до глубины души тронуло всех зрителей. И она получает приглашения от гостей из разных регионов Поволжья на конкурсы и концерты. А также – просьбы педагогов на исполнение стихотворения детьми из других детских домов.


Но самая важная победа Светланы – получение именной стипендии в рамках литературной премии им. Сажиды Сулеймановой программы «Рухият» благотворительного фонда «Татнефть». Она стала одной из десяти студентов Республики Татарстан, добившихся успехов на литературном поприще. В дальнейшем планируется выпустить сборник стихотворений, автором которого является Светлана.


Пожелаем Светлане не останавливаться на достигнутом, творить дальше, достигать еще больших высот! Ведь в планах у девочки – с отличием закончить колледж, стать хорошим педагогом и музыкантом, поступить в высшее учебное заведение и претворять все свои мечты и таланты в жизнь. За все эти возможности в жизни Светлана не устает благодарить свою «музу» и приемную маму – Юлию Владимировну, которой посвящает почти все свои стихи.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: