Знамя труда

Первый лыжник шел классическим ходом

Динара Нургалеева, АльметьевскО том, как осваивать лыжи и где кататься начинающим спортсменам, узнали у старшего тренера федерации по лыжному спорту Альметьевска Владимира Ильича Назарова.Конец января...

Динара Нургалеева, Альметьевск


О том, как осваивать лыжи и где кататься начинающим спортсменам, узнали у старшего тренера федерации по лыжному спорту Альметьевска Владимира Ильича Назарова.



Конец января и начало февраля станет насыщенным периодом для лыжников. Масштабный трехдневный снежный фестиваль на «Снежинке» и в «ЯНе» 1-3 февраля устраивают организаторы спортивных мероприятий «Тимерман», 9 февраля на ипподроме пройдет традиционная «Лыжня Татарстана-2019». В воскресенье, 27 января, местная федерация проведет первенство района по лыжам, которое откроет новую трассу на водохранилище. Управление спорта района прогнозирует тысячи участников лыжных мероприятий, среди них, в качестве почетного гостя «Тимермана», будет и олимпийский чемпион Александр Легков.


Мы уже неоднократно писали о том, что в городе появилась федерация по лыжному спорту. У руководства большие планы на развитие лыжного движения. Говорят, интерес к нему был утерян, но именно сейчас он возвращается. Так, в федерации состоят 45 взрослых и 200 юных лыжников, секции работают и открываются при школах. Недавно инвентарь закупили для учеников гимназии № 1. Центр детско-юношеского творчества набирает группу лыжников. Да и обычных любителей, явно делающих первые шаги на лыжне, можно встретить в общественных местах – на каскаде прудов, в городском парке или на любой спортивной площадке рядом со школой. Те, у кого есть возможность, ездят в «ЯН», где есть пологая трасса для беговых лыж. База «Снежинка», хоть и располагает идеальной для занятий трассой, все же предназначена для опытных бегунов.



Для новичков с лыжными палками «Снежинка» травмоопасна, объясняет Владимир Назаров. Чтобы получить удовольствие от активной прогулки, подышать свежим воздухом, размяться, нужно выбирать спокойные трассы. И одну из таких можно будет опробовать на соревнованиях федерации 27 января, так как гонка пройдет на территории водохранилища.


Первые шаги лучше делать классическим ходом, особенно это касается детей. Владимир Назаров, педагог с 18-летним стажем, объясняет, что до 12 лет вообще не стоит заниматься с ребенком коньковым ходом. Нагрузка при коньковой ходьбе происходит только на одну сторону. В результате может развиться искривление еще не окрепшего позвоночника. Но если человек хорошо ходит классикой, коньковым ходом побежит, замечает тренер. Обратно так просто не перестроиться.


– Самый распространенный в классике – переменный двухшажный ход. Выглядит как обычная ходьба с прокатом. Это попеременная работа рук и ног. Когда лыжник в первый раз встал на лыжи, он пошел классическим ходом, – говорит Владимир Ильич. – Но сейчас среди гуляющих распространен коньковый ход. Он более простой и доступный. В классической манере есть отдача. Поэтому лыжи нужно готовить, специально подбирать мази под температуру на улице. Например, на коньковые лыжи – они лучшего качества или худшего – я встал и пошел. В классике, если не подобрать мазь, лыжи будут отдавать назад. Сейчас производят лыжи, на колодочные части которых нанесены чешуйки. Они не дают скатываться. Этот прогулочный вариант хорош тем, что не нужно подбирать мази. Спортсмены, естественно, этим не пользуются.


Коньковый ход интересен, продолжает Владимир Ильич, но классический по сравнению с ним более насыщен в функциональном плане. Инвентарь тоже отличается. По правилам соревнования коньковые лыжи не должны быть ниже головы. В классике запретили палки выше плеча. Потому что спортсмены стали хитрить и кататься на высоких палках бесшажным ходом. Перед соревнованиями палки измеряет судья. В коньковом ходе таких ограничений нет. Но спортсмены тоже перешли на более короткие палки. Раньше катались с палками чуть ли не на уровне своего роста, сейчас – на уровне носа. Потому что коньковый ход стал более скоростным, да и лыжи изменились. По нормативу палки для конькового хода должны быть ниже роста на 15 см, а в классике – на 20-25 см.


Профессионалы работают руками на каждый шаг. Становятся в «боевую позицию» и, не поднимая палок, чтобы не расходовать энергию, преодолевают равнины и спуски.


Лыжами Владимир Назаров увлечен с детства. Жил в деревне Нурлатского района. Зимой на лыжах добирался до школы, которая находилась в трех километрах от дома. Ходил в походы, которые устраивали взрослые. Тренера не было, все вылазки устраивались стихийно. Как-то даже выступал за школу, занимал призовые места в районе, но серьезно спортом занялся случайно. Так как Владимир


Назаров неплохо бегал кроссы в армии, лейтенант по физподготовке предложил ему выступить на лыжах. В итоге Владимир попал в сборную бригаду и начал готовиться к всесоюзной гонке.


На сборы в Удмуртию уехал последним номером, а в завершение стал первым, выполнил КМС. После армии поступил в физкультурный техникум Альметьевска, где затем остался преподавателем на целых 18 лет. Все это время не забывал о лыжах. До мастера спорта так и не дорос (погрузился в семейные заботы), а вот чемпиона воспитал. Его сын Александр, мастер спорта, биатлонист, член сборной страны, показал хорошие результаты на Европе, выступал на мировом уровне. Однако после травмы вернулся домой. Но продолжает тренироваться и участвовать в соревнованиях. До сих пор бегает на лыжах и отец.


– Готовлюсь к чемпионату мира в Норвегии 3 марта, – рассказывает Владимир Ильич. – 19 февраля уезжаю в Кирово-Чепецк. Недавно в Татарстане были соревнования, я коньковым ходом выиграл в своем возрасте. В том году на российском отборе на мир стал призером.


– Лыжами можно заняться в любом возрасте, ограничений нет, – считает тренер. – Инвентарь поначалу можно брать напрокат. На первое время неплохо было бы инструктора нанять, чтобы он показал азы. Если просто хочется гулять, свежим воздухом дышать, купите недорогой инвентарь. Когда с лыжами вопрос решен, нужно задуматься об экипировке. Говорят, нет плохой погоды, есть неподходящая одежда. Мы, спортсмены, одеваемся легко. На нас нижнее белье, а сверху разминочный костюм. Если чуть теплее оделся, начинаешь потеть. Перегреешься, постоишь мокрым на ветру – сразу заболеешь. Если замерзнешь, удовольствия не получишь. Скажешь, зачем мне это нужно, и больше не придешь. Перчатки, хорошие носки обязательно нужны, потому что ноги мерзнут. Не пожалейте денег на белье. Одежду нужно иметь на всю погоду: не перегреваться и не охлаждаться.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: