Знамя труда

Первая «бронза» бадминтонистов

Подготовила Динара НУРГАЛЕЕВАФото автораВ спортивном комплексе «Теннис Сити» 7-11 ноября проходил первый в истории города Всероссийский юношеский турнир по бадминтону «Альметьевск-Опен» этапа всеросси...

Подготовила
Динара НУРГАЛЕЕВА
Фото автора




В спортивном комплексе «Теннис Сити» 7-11 ноября проходил первый в истории города Всероссийский юношеский турнир по бадминтону «Альметьевск-Опен» этапа всероссийской юношеской серии «YONEX Гран-при 2018/2019» и всероссийской серии «Гран-при 2018». За пять игровых дней на корты вышли 445 спортсменов девяти регионов России. Самый дальний путь в Альметьевск проделали бадминтонисты из Новосибирска, а самыми многочисленными участниками закономерно был представлен Татарстан. Свои первые большие награды на турнире получили альметьевцы Рамазан Каримов и Лиана Валиахметова – воспитанники тренера по бадминтону Дмитрия Губайдуллина.


Турнир стал возможен благодаря личной инициативе главы района Айрата Хайруллина. Он не только содействует проведению соревнований такого высокого уровня, но и сам является поклонником бадминтона. Среди участников турнира были 2 заслуженных мастера спорта России, 14 мастеров спорта и 37 кандидатов в мастера спорта России. Одним из самых титулованных бадминтонистов, заявившихся на турнир, был чемпион Европы среди юношей до 17 лет Георгий Карпов. Он же является серебряным призером чемпионата России 2018 года.  Альметьевск представили 25 спортсменов, для которых участие в соревнованиях такого уровня стало дебютом.


В первый игровой день приятно было наблюдать за действиями нашего лучшего бадминтониста среди юношей Рамазана Каримова, который до последнего боролся за выход в ТОП-8. Результат упорного, но проигранного матча составил: 21-19, 25-27, 19-21. В итоге Рамазану удалось подняться на третью ступеньку пьедестала в парном разряде
в возрастной группе 2006 года рождения и младше. Среди спортсменок до 19 лет третье место заняла Лиана Валиахметова. Оба бадминтониста занимаются у тренера Дмитрия Губайдуллина. Он переехал в Альметьевск из Казани специально, чтобы развивать бадминтон. Спустя два года работы город уже имеет плодотворный результат. Рамазан и Лиана в сопровождении своего наставника посетили редакцию газеты «Знамя труда» и рассказали о занятиях бадминтоном.


– После открытого турнира 22 апреля, который проходил в Альметьевске, глава района дал распоряжение провести российский турнир. Мы подготовили все необходимые документы, долго писали положение, согласовывали с федерациями бадминтона России и Татарстана. Когда все было подписано и согласовано, опубликовали положение турнира на сайте Национальной федерации бадминтона России и вскоре получили заявки от 324 детей и 121 взрослого. Для первого раза это очень большие цифры, – поделился Дмитрий Губайдуллин. – Даже в Казань, где турнир проходит в третий раз, приезжает не больше участников.


И все же, замечает Дмитрий Олегович, первый серьезный успех альметьевцев случился раньше, на республиканском турнире «Надежды Татарстана». В нем Рамазан Каримов в паре с казанцем Евгением Безушко занял второе место. Эта же пара показала себя на российском турнире в Альметьевске, завоевав «бронзу».


Рамазан и Лиана пришли в бадминтон случайно, чтобы просто заполнить свободное время. Но сейчас не представляют себя без этого вида спорта. Ребята признаются, что пока в соревнованиях надеются на слабость соперника, так как игрового опыта еще маловато. Однако среди юных спортсменов альметьевской школы бадминтона они стали выделяться сразу. То, что другие только начали применять, Рамазан и Лиана активно используют в практике. Бадминтон прост в экипировке, не требует дорогого оборудования и особенных условий, однако технически достаточно сложный. За последние годы появилось множество нюансов. Овладевая ими быстро и точно, бадминтонист повышает свои шансы на победу. К сведению: в бадминтоне существует 57 разных видов удара.


Есть и психологический фактор, через который проходят многие начинающие, – это эмоциональное отношение к победам и поражениям. Пока не выиграл, лучше не поддаваться настроению, это мешает сосредоточиться на игре, советует Дмитрий Олегович юным бадминтонистам.


– Для ребенка главное, чтобы он попадал по волану. Иначе он не может играть, не получает удовольствия и, соответственно, бросает этот вид спорта, – рассказал тренер. – Уникальность Рамазана в том, что он сразу начал отбивать волан. Не знал, как правильно держать ракетку, но уже попадал по волану. Спустя месяцев семь тренировок очень быстро начал расти. Сейчас стоит в республиканском рейтинге 12-м. По факту же выигрывал на разных турнирах у тех, кто выше его. Может легко заходить в восьмерку или четверку. Все зависит от расстановки игроков.


Пять раз в неделю бадминтонисты проводят в зале. При этом Рамазан после основных занятий нередко остается на тренировки со взрослыми. Проигрывает только троим – тренерам Дмитрию Губайдуллину и Ленару Каримову, а также любителю, кандидату в мастера спорта по настольному теннису Евгению Чуеву. Хотя Рамазан подбирается уже и к ним. В Омске на всероссийском турнире он увидел, как алексеевец Эльмир Хайрутдинов делал обманный бросок волана. Сейчас молодой человек старается научиться этому приему. Лиана работает над диагональным ударом с внутренней стороны ракетки. Когда ей нужно было отточить хват ракетки, просыпалась с мыслями о ракетке и даже во время уборки дома держала веник так, как держала бы ракетку во время игры. Выходные дети часто проводят на турнирах, куда обязательно берут с собой школьные учебники. В декабре их ждет плотный график соревнований в Уфе, Казани, Альметьевске.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: