Знамя труда

Передовое хозяйство удерживает лидерство

В этом году уборочная кампания на полях района прошла в сравнительно короткие сроки. По традиции в числе первых справились с сезонной задачей в АО им. Н.Е. Токарликова – передовом хозяйстве, входящем...

В этом году уборочная кампания на полях района прошла в сравнительно короткие сроки.


По традиции в числе первых справились с сезонной задачей в АО им. Н.Е. Токарликова – передовом хозяйстве, входящем в группу компаний «СМП». Здесь с уборкой зерновых справились за месяц, завершив ее 5 сентября.



Заместитель генерального директора АО им. Н.Е. Токарликова Альфир Галиев рассказал о том, насколько масштабная работа на полях хозяйства была проведена в этом году. Посевная площадь хозяйства составляет более 15 тысяч га, из них 6000 га – зерновой клин, 5400 – кормовой. Общий намолот составил порядка 22 тысяч тонн, средняя урожайность зерновых составил 35,1 центнера с гектара. В течение месяца с полей была убрана озимая и яровая пшеница, ячмень и овес. По словам Альфира Галиева, удобрения, листовая подкормка, обработка гербицидами – словом, весь предварительный комплекс работ, проведенный в ожидании хорошего урожая, оправдал себя полностью, тем более погода нынче не подвела. Сухая и крупная злаковая культура уже заняла свое место в зернохранилищах. Кроме того, с площади 1500 га собрали 2400 тонн технической культуры – масличного рапса, урожай которого составил 16 ц\га. Заготовлено 16200 тонн сенажа, 1400 тонн сена,  8000 тонн силоса.



Нет в хозяйстве проблем и со специализированным автопарком. Для уборки зернового клина и рапса было задействовано 20 комбайнов. В настоящее время техника отправлена на помощь в другой район. Компания «СМП-Нефтегаз» оказывает хозяйству серьезную финансовую поддержку, на время страды обеспечивает хозяйство механизаторами, комбайнерами и трактористами, выделяет транспорт для перевозки зерна.



Одним словом, в образцовом хозяйстве продумано и отработано все до мелочей и уже даже сделан задел на год следующий: засеяли 2100 га озимыми культурами, продолжается вспашка зяби.


Поделился Альфир Равилович и ближайшими планами акционерного общества. В этом году на территории хозяйства построена новая калибровочная линия для подготовки семян, в котором хранится запас посева следующего года. На базе этой линии будет налажена работа по размножению элитных видов семян для дальнейшей их реализации.



Кроме того, ведется строительство нового молочного комплекса на 1070 голов.


Вполне закономерно, что в одном из лучших хозяйств района ежегодно отмечают передовиков производства. В частности в этом году на торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику аграриев, Почетная грамота Совета и исполкома района вручена работникам хозяйства – комбайнеру Сергею Сокорову и оператору животноводческого комплекса КРС второго периода Эльмире Павловой.



Еще более весомой наградой был отмечен бригадир молочно-товарной фермы Верхнеакташского подразделения Асхат Халеев: за многолетний труд и заслуги в развитии сельскохозяйственного производства он удостоен Благодарности Президента Республики Татарстан.




 

Знакомьтесь: Асхат Гибадуллович Халеев. Окончил Елабужское ветеринарное училище. Работал в зверосовхозе «Тойминский» Елабужского района, затем более 20 лет – ветеринарным техником в совхозе «Камский» Тукаевского района.


В АО им. Н.Е. Токарликова пришел в 2008 году, продолжительное время возглавлял одновременно свиноводческую и молочно-товарную фермы в Верхнем Акташе.


Признается, что не видит себя без работы, нравится общение с людьми, в его подчинении – дружный коллектив из 23 человек. Нынче главная забота бригадира фермы – более 300 голов крупного рогатого скота. Опытный животновод с желанием делится опытом с коллегами, а главное – с сыном Ильгизаром, который пошел по стопам отца. Главное увлечение Асхата Халеева – лошади, которых он любит с малых лет.


 
 


Акционерным обществом им. Н.Е. Токарликова руководит Рамиль Комаров. Основными направлениями деятельности хозяйства являются животноводство и растениеводство. Ежегодно в совхозе засеваются порядка 20 тысяч гектаров зерновых и кормовых культур. Хозяйство полностью обеспечивает себя зернофуражом и высококачественными кормами. Имеется собственный комбикормовый завод. С 1982 года в хозяйстве действует уникальный комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, в котором все процессы механизированы. С 1998 года здесь же действует цех по переработке мяса и изготовлению колбасных изделий и деликатесов.


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора
 
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: