Знамя труда

Пенсионный фонд информирует

Тема материнского капитала остается приоритетом для социального блока в Правительстве.Несмотря на то, что направления использования средств материнского капитала за 10 лет кардинально не изменились, в...

Тема материнского капитала остается приоритетом для социального блока в Правительстве.


Несмотря на то, что направления использования средств материнского капитала за 10 лет кардинально не изменились, в Программу регулярно вносились изменения. Их основная цель – максимально облегчить семьям получение сертификата и распорядиться его средствами.


Во-первых, семьи, в которых с 1 января 2018 года появился второй ребенок, могут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Претендуют на ежемесячные выплаты семьи, доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Республике Татарстан.


Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату в 2019 году, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Республике Татарстан (с 2019 года – 14 034 руб.), то можно обращаться в Управление ПФР и подавать заявление на ежемесячную выплату.


Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. То есть для семей, обратившихся с заявлением в 2019 году, размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2018 года в Республике Татарстан – 8896 рублей.


Следует помнить, что у семей, которые подали заявление в 2018 году, размер ежемесячных выплат сохранится в размере 8 490 рублей. Но по истечении одного года необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств, после чего размер изменится на 8 896 рублей.


Во-вторых, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.


В-третьих, сокращен срок принятия решения о выдаче либо об отказе государственного сертификата с 30 до 15 дней.


Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено.


Размер материнского капитала в 2019 году по–прежнему составляет 453 026 рублей.


С 2021 года в отношении многодетных матерей, имеющих 3-х, а также 4-х и более детей, предусматривается право досрочного выхода на пенсию: за 3-х детей – в 57 лет, за 4-х детей в 56 лет. В отношении многодетных матерей, имеющих 5 и более детей, сохраняется правовая норма о праве выхода на пенсию по достижению 50-летнего возраста, как сейчас. При этом, для многодетных матерей, имеющих трех детей, достигающих 55 лет в 2019 и 2020 годах, возраст выхода на пенсию определяется на общих основаниях, то есть по части 1 ст. 8, без применения указанной льготы.


Горячая линия ПФР 8 800 302 2 302


Телефон горячей линии Управления 074


Телефон для справок 32-18-31


Управление ПФР в г.Альметьевске Республики Татарстан (межрайонное)

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: