Знамя труда

Патриоты Альметьевска: начни сам, и все начнется

Они не ждут изменений, они сами творят их – так коротко можно охарактеризовать лидеров общественного молодежного движения «Патриоты Альметьевска». Кто они, «Патриоты Альметьевска», какие задачи ставят...

Они не ждут изменений, они сами творят их – так коротко можно охарактеризовать лидеров общественного молодежного движения «Патриоты Альметьевска». Кто они, «Патриоты Альметьевска», какие задачи ставят и как их реализуют – обо всем этом мы беседуем с президентом правления МСООО «Общество по патриотическому воспитанию города Альметьевска» Ранисом Саубановым._komxld5uya


– Ранис, исполнилось три года со дня создания социально ориентированной общественной организации, которую в городе называют «Патриоты Альметьевска». Каким смыслом для вас наполнено слово «патриот»?


– Патриот – это ответственный гражданин своей страны, чувствующий неразрывную связь с ее прошлым, трезво оценивающий ее настоящее, смело и уверенно устремленный в будущее. Сегодня для развития и процветания государства мало, чтобы человек получил образование в узкой специализации. Немаловажным становится его желание работать и всячески способствовать развитию своей страны. Потому перед нами стоит непростая задача – сформировать в каждом молодом человеке необходимые качества, которые станут фундаментом для его дальнейшего развития, создать стремление к духовному и физическому самосовершенствованию. Использование же нами современных подходов в процессе патриотического воспитания должно позволить ему по-новому взглянуть на свою страну, глубже осмыслить личную сопричастность к ее истории и культуре, осознать свою роль в укреплении и развитии Отечества.


– А кто это «мы»? Кто в рядах «Патриотов Альметьевска»?


– Мы – это активная молодежь. На данный момент организация состоит из 23 членов, включая физических и юридических лиц. Изначально нашей целью было желание привлечь активную и талантливую молодежь к участию в общественной жизни Альметьевска. И за три года мы успели запустить немало проектов – как долгосрочных, так и краткосрочных. Мы стараемся ставить акцент на медийность, военно-патриотическую подготовку и социальные мероприятия. Почему? Военно-патриотическая подготовка – это наша базовая часть для того, чтобы мы могли участвовать в соревнованиях, в военно-патриотических мероприятиях и в целом поддерживать бодрый дух. При помощи медийности мы формируем общественное мнение.laonnkoudwq


Когда мы были студентами, мы наблюдали, как на телеканалах велись социально-ориентированные программы, которые и привели к Болотной площади. Уже в то время мы, команда ребят, работали в медийной структуре и знали, как формировать общественное мнение. Имея эти инструменты, мы решили направить наши навыки на патриотическое воспитание, создание социальной стабильности.


Сейчас мы делаем уклон и на экономическую стабильность: проводим тренинги, приглашаем спикеров, проводим круглые столы внутри коллектива, на которых можем обмениваться опытом, создавать коммерческие и некоммерческие проекты. Мы стараемся донести до каждого члена организации, что проблема не в условиях и не в системе, а в самом мышлении человека.


– То есть вы хотите показать людям: все в них самих, и если вы хотите что-то сделать, начните, а мы вам поможем. Вы призываете не плакать в подушку, а действовать. Расскажите, какие проекты вам удалось реализовать?rvubw2oyhd0


– У нас все проекты несут долгосрочный формат – они все работают. Это спортивные, военно-спортивные и смежные со спортивным направлением проекты под курированием наших членов. Воркаут-движение мы проектировали с нуля: ходили по дворам и находили ребят, которые занимаются воркаутом, чтобы их объединить. Для чего? Сила – это ответственность, и если безответственно к ней подойти, можно прийти к непривлекательным результатам. Реализуя спортивные, военно-патриотические проекты, мы выявляем новые таланты, новые кадры, молодежных лидеров, которые могут создать новые предприятия и новые рабочие места.


– Я, как житель, больше вижу именно воркаут-движение, может быть, потому, что эти ребята участвуют во многих мероприятиях, они помогли и редакции нашей газеты в проведении благотворительного мероприятия в прошлом году. Трудно ли было организовать, привлечь в свои ряды молодежь?


– Занять чем-либо молодежь не трудно, а вот более взрослого человека привлечь – да. Молодежь открыта ко всему. И в данном случае важно не только то, что мы делаем, но и как мы делаем, а мы работаем, используя современные методы. От добровольчества, волонтерства никто не отказывается, главное – правильно вовлечь. Года три назад мы поставили задачу работать с юноармейцами, чтобы юноша думал не о том, как ему получить военный билет, а как подготовиться к службе в армии. Мы стали пропагандировать здоровый образ жизни путем того же воркаута, привлекать тех, кто хочет заниматься этим видом спорта, а кураторы стараются создать внутреннюю дисциплину, привить нравственные устои, где служба в армии – это норма.


Помимо физических лиц, в организации состоят и юридические. «Союз десантников Альметьевского муниципального района», в частности, занимается физической и боевой подготовкой подростков, что в армии очень пригодится. Вовлечение должно вестись современными методами, повторюсь, нельзя человека возвращать в каменный век. Мы своим объединением служим примером для остальных, показывая, что объединившись, мы можем реализовать свои цели юридически грамотно и лоббировать интересы в рамках закона.


– Вы помогаете и с юридической точки зрения?


– Да, в организации специалисты разных сфер деятельности. Мы способствуем реализации инициативы, советуем, какие шаги необходимо сделать.


– Можете поделиться планами?


– Мы составляем программу на 2017 год и намерены защитить наш опыт работы на уровне республики. Мы хотим показать, какие результаты может принести подобная деятельность, если эту программу запустить во всех районах Татарстана. Например, у нас есть портфолио по поселку Нижняя Мактама, откуда я сам родом. В год 50-летия поселка нам удалось в кратчайшие сроки и за минимальный бюджет реализовать социально-ориентированные проекты.


– На вашей страничке «ВКонтакте» я видела социально ориентированные короткометражные фильмы о Нижней Мактаме. В одном из них девушка за кадром говорит: «Я горжусь местом, в котором выросла». Впечатляет.


xqjjx9t1h0i


– Спасибо! У нас есть свой сайт «патриотыальметьевска.рф», нас можно найти "ВКонтакте" и на канале YouTube. Медийность помогает найти свою аудиторию, своих зрителей и подписчиков, узко ориентированных на наш контент.


Говоря о перспективах, мы планируем создать реалити-шоу, где сможем вести социальную передачу на территории Альметьевска. Ведутся переговоры с представителями федеральных ТВ-каналов о совместных видео-проектах, целью которых станет патриотическое воспитание. Надеемся, что сможем охватить широкую аудиторию.


– Как относятся к вашим инициативам руководители предприятий города, к которым вы обращаетесь за помощью?


– Мы стараемся не просто себя зарекомендовать, а создать некий тренд для спонсорской руки, то есть показать спонсорам, как действовать целенаправленно, и тогда у них появляется интерес к социальным проектам.


– Ранис, где вы учились?


– Я учился в КГТУ (КХТИ), а сейчас в Казанском институте социально гуманитарных знаний. Но фундаментально все же воспитание родителей, благодаря которому я понял, что такое ответственность за свою жизнь, свою семью и как создать условия для продвижения своих интересов.


– Благодарю вас за беседу!



Цифры и факты


11 октября 2013 года – запущен долгосрочный медиа-проект «Герои нашего времени». В рамках проекта продвигаются идеи социального служения, добровольчества и благотворительности.


13 декабря 2013 года – запущен долгосрочный проект «Вымпел». Цели проекта – популяризация здорового образа жизни, формирование патриотических чувств.


10 января 2014 года – 22 марта 2016 года – реализация краткосрочного проекта «Ответственный гражданин». Цели проекта: просветительская деятельность о защите прав потребителей, формирование гражданской инициативы и зрелости.


4 сентября 2015 года – дан старт долгосрочному проекту «Победа!». Цели проекта: популяризация и проведение военно-спортивных игр среди учащихся школ, ссузов и вузов, формирование личных качеств, необходимых для службы в Вооруженных Силах РФ, при действии в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях.


7 февраля 2016 года – запуск краткосрочного проекта «Родная Мактама. 50 лет». Цели проекта: развитие добровольческой деятельности, разработка и проведение системы мероприятий, посвященных 50-летию поселка Нижняя Мактама, и направленных на оказание посильной помощи одиноким гражданам старшего возраста, ветеранам Великой Отечественной войны.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото фотостудии «Колибри»

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: