Знамя труда

Памяти почетного гражданина Альметьевского района Михаила Землянова посвящается

Если меня спросят представители молодого поколения: «Делать жизнь с кого?», – я, не задумываясь, отвечу: «С Михаила Егоровича Землянова». Для меня он – Человек с большой буквы, сильная личность, настоящий творец и покоритель вершин жизненных и природных.

Вспоминаю лето 2011-го. Насыщенная поездка «моржей» на Байкал. За 20 дней мы побывали в Иркутске, на Ольхоне, в Слюдянке, Аршане, прокатились по знаменитой Байкальской железной дороге, провели незабываемую ночь у истока Ангары. Но глав ная цель нашей поездки – восхождение на пик Черского – это мечта Землянова, он уже не раз был в этих краях, но подняться на пик не хватило времени. Ведь у него все поездки насыщенные.

В нашей группе профессиональный альпинист только Михаил Егорович. Остальные даже представления не имеют, что это такое. Но знают из песен Высоцкого, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». А если вообще ни разу, нигде? И такой командой мы идем на пик.

Хребет Хамар Дабан встретил нас пасмурной погодой. Сыро, мокро, тропа скользит и поднимается вверх галсами. Нам так подниматься легче. И акклиматизация происходит постепенно, и подъем не такой крутой. Но за спиной тяжеленные рюкзаки, выше моего роста. Михаил Егорович шутит: «Подтянитесь, нам еще порядочно подниматься до метеостанции». Красивая природа, которой мы любовались вначале, сейчас уже не вызывает восторга. И после очередного 10-минутного отдыха понимаю, что дальше идти просто не могу, нет сил. Подхожу к огромной сосне или кедру, сейчас уже не помню, что это было за дерево, обнимаю его ствол и стою, не в силах двигаться дальше. Даже не замечаю, что на этой поляне никого, кроме меня, не осталось. Не знаю, сколько времени прошло. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Михаил Егорович: «Давайте рюкзак». «А как же вы?» – лепечу я. «А метеостанция рядом, мой рюкзак уже там», – улыбается он.

Так началось мое восхождение на первую горную вершину – пик Черского, высота которой 2090 метров. А у Михаила Егоровича это была очередная. Назову только самые-самые из них. На Эльбрус – 4 раза, Тянь-Шань (зимние сборы и восхождения); первовосхождения на безымянные вершины (Фанские горы, Туюксу), которым дали названия: пик Нефтяников и пик «Татнефти»; Памир: пик Ленина – 2 раза; пик им. Мусы Джалиля; Альпы, Монблан…

Его горные вершины перекликаются с жизненными, которые он покорял год от года. Дитя военного времени, ни одежды, ни обуви, ни еды. В 20 лет экстерном сдает за 6 класс и завершает семилетку. Поступает в вечерний техникум и работает в «Альметьевнефти». В 30 – первое его восхождение на Эльбрус. К своему 40-летию создает клуб «Айсберг». В 70 лет – покоряет Монблан, в 80 – еще раз поднимается на Эльбрус…

В 1989 году участвует в
I Международном заплыве на озере Иссык-Куль, в празднике зимнего Черного моря. В 1990-м он организует в Альметьевске первый марафонский заплыв в ледяной воде. В 1995-м сборная клуба участвует в Международном марафонском заплыве в честь 50-летия Победы от Находки до Владивостока
протяженностью 140 км и в бухте «Русской» (Камчатка) протяженностью 85 км. Зимой 1999 года впервые в мировой практике на базе клуба «Айсберг» проведен 3-суточный эстафетный заплыв в ледяной воде. Результат – 187 километров 600 метров. Участвовали 160 человек.

Еще одно его детище – 100-километровые марш-броски в честь Дня Победы. 16 лет в канун 9 Мая группа «моржей» во главе с Михаилом Егоровичем шагала по окрестностям Альметьевского и других близлежащих районов, проходя в день по 50 километров, отдавая дань памяти фронтовикам, возлагая цветы к обелискам в тех населенных пунктах, через которые пролегал маршрут похода…

Суточный заплыв «Доплывем до Победы!» 25-26 марта 2017-го еще раз продемонстрировал способность клуба во главе с Земляновым и его единомышленниками держать прорубь 24 часа без перерыва: и днем, и ночью. Причем на второй день народ повалил на озеро толпами, пришлось пускать в прорубь по два человека, чтобы до окончания заплыва в нем приняли участие все желающие.

А сколько подростков получили жизненные уроки от Михаила Егоровича, который в летнем лагере на природе учил их одной спичкой разжечь костер и готовить на нем еду, колоть дрова, ставить палатку, а также делился опытом закаливания и зимнего плавания. А разве мы забудем волшебные рождественские ночи у костра, совсем как в сказке про 12 месяцев.

Можно еще много таких мероприятий назвать, в которых Михаил Егорович был и дирижером, и первой скрипкой. А сколько им самим было проведено заплывов по городам Союза и даже за его границами: Мурманск, Находка, Красноярск, Тюмень, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Байкал, Телецкое озеро, Сунгари, Иссык-Куль, Нева, Кама, Волга, бухта Врангеля! Вы найдите на карте все эти точки, посмотрите, где они находятся. А Михаил Егорович в этих местах совершал заплывы. И не только в этих, потому что невозможно даже перечислить все точки приложения его способностей в одной статье! Осенью этого года он записался на курсы татарского языка, чтобы не только понимать язык, но и уметь на нем говорить.

 

 

 

24 ноября во всем мире отмечается День моржа, настоящего млекопитающего, обитающего в холодных арктических водах. Наши – альметьевские «моржи» – решили этот день отметить сообразно своему призванию: открытием очередного зимнего сезона. Он оказался 44-м. Заплыв в проруби – дело серьезное. Поэтому готовиться начали заранее. Ноябрьские морозы заковали наше озеро серебристым льдом. Пришлось готовить прорубь. «ЛёДчиками» – так с легкой руки Асии Каримовой в клубе «Айсберг» называют тех, кто очищает прорубь ото льда. Много лет этим занимался Сергей Жуковский. Он вспоминает:

– Сколько тонн льда мы перекидали с Михаилом Егоровичем за все эти зимние сезоны! Открывать майну – дело непростое. Зимы бывают разные: морозные, снежные. Если снега много, надо со льда весь снег убрать. Если морозные, толщина льда увеличивается, а значит – и его вес.

На этот раз «лёдчиками» выступили наши «русалочки» Гульсум Нурхаметова и Екатерина Герасимова. Гульсум в этом деле имеет многолетний практический опыт. Не один год ей приходилось открывать майну по утрам, а во время всяких мероприятий – ежегодно. Да и Катя – не новичок в таких делах. Так что у наших мастериц все спорилось. И уже в четверг прорубь сияла открытой водой. В пятницу мужчины Павел Красильников, Азат Насыров, Марат Хуснуллин, Рустам Шамсеев, Валерий Мальцев поставили лестницу, выполнили и другие необходимые работы.

А в воскресенье состоялось открытие сезона. Двадцать человек в возрасте от 16 до 81 года вышли на старт, проплыв по 25 и 50 метров. Михаил Егорович уже неделю лежал в больнице. Члены клуба постоянно навещали его. Вот и в воскресенье с утра заглянули в палату. И первый его вопрос был: «А на озере заплывы идут?» «Идут, идут, Михаил Егорович!» – успокоили его. После соревнований снова зашли к Михаилу Егоровичу и доложили, что соревнования состоялись. А через некоторое время он умер. Главный «морж» нашего города и республики ушел из жизни в Международный день моржа, дождавшись открытия 44 зимнего сезона в жизни созданного им клуба «Айсберг».

«Я сердце оставил в Фанских горах, Теперь бессердечный хожу по равнинам, И в тихих беседах, и в шумных пирах Я молча мечтаю о синих вершинах» – одна из любимых песен Михаила Егоровича. А теперь и мы – его друзья, воспитанники, последователи – остались без его неутомимого, любящего, заботливого сердца. Но остались заложенные им традиции, созданные клубы альпинистов и «моржей» и даже нереализованные его задумки. И нам предстоит все это не заболтать, не потерять, не позабыть, а сохранить и приумножить.

Анастасия ВАКАТОВА

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: