Знамя труда

Памяти Петра Михайловича Голышева, экс-редактора газеты «Знамя труда»

Вот уже 30 лет как с нами нет Петра Михайловича Голышева, который руководил редакцией газеты «Знамя труда» с 1975 года до 16 декабря 1989-го.

За эти годы мы – журналисты города и республики – не раз вспоминали о нем и с интересом узнавали новые страницы его биографии.

Для нас стал настоящим откровением рассказ его младшей сестры Тамары о том, как выпускник школы 16-летний Петя приписал себе один год только для того, чтобы пойти на фронт, где с первых дней Великой Отечественной воевал связистом его старший брат Леонид. Что первым его фронтовым испытанием стал печально знаменитый Суслонгер, из которого не все попадали на фронт. До сих пор не подсчитано число жертв этого места, условия в котором можно сравнить с концентрационным лагерем. Отец Петра Михаил Николаевич побывал там, чтобы поддержать сына, а по приезде поделился увиденным с женой. Оба очень переживали за своего Петю. Своими письмами с фронта поддерживал Петра и брат Леонид. Поддержка семьи помогла ему выдержать эти нечеловеческие условия и попасть на фронт. Воевал на Первом Белорусском фронте в авиационных частях до победы, не раз был ранен, вернулся домой только в июле 1947 года в звании капитана. Началась мирная жизнь – учеба, работа, работа, учеба.

И вот назначение редактором. А в редакции – одни «звезды». Весь город и район знал журналистов «Знаменки» в лицо. Иван Григорьевич Винокуров, Асхат Сахапович Салахов, Дмитрий Павлович Матвеев, Анатолий Петрович Чернышев, Клара Гарифовна Васюхина, Николай Степанович Смолькин…

Руководить таким коллективом было непросто. Но Петр Михайлович сумел стать не номинальным редактором, а настоящим руководителем газеты, которая по многим позициям стала первой в республике. Он стал наставником многих городских и районных редакторов, в том числе и моим. Всегда появлялся, когда нам было особенно сложно, и не просто поддерживал, а шел в горком, райком и беседовал с первыми секретарями так убедительно, как умел только он.

А какой широчайший у него был кругозор! Сколько интересных исторических фактов хранилось в его памяти! С каким юмором он мог тебя поправить, что ты даже не обижалась, когда он, анализируя написанное тобой, мог сказать с лукавой улыбкой: «Ну ты и насвистела…» Эти слова для меня – его наказ в моем журналистском творчестве: «Не насвистеть!», которому я стараюсь соответствовать все эти годы.

С огромной благодарностью
к его светлой памяти
Анастасия ВАКАТОВА

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: