Знамя труда

"Овощная долина" Альметьевского района - гарант экологически чистых овощей

Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства и призвано удовлетворять потребности населения в свежей, экологически чистой продукции круглый год. Делая ставку на выращивание витам...

Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства и призвано удовлетворять потребности населения в свежей, экологически чистой продукции круглый год. Делая ставку на выращивание витаминной продукции, осваивая современные технологии, фермеры кооператива " Деревня" Альметьевского района из года в год увеличивают объемы производства овощей.


11 июля глава района Айрат Хайруллин в сопровождении заместителя руководителя исполнительного комитета по работе с сельскими поселениями Олега Шабалина и специалистов района ознакомился с ходом работы на участках "Овощной долины", обсудил текущие вопросы с фермерами.


Сегодня кооператив "Деревня" объединяет 15 фермеров из Татарстана, Башкирии, Оренбурга и других регионов России. В 2018 году овощные культуры и зелень посажены более чем на 150 гектарах.
Участник проекта Альберт Юсупов на 3 гектарах решил выращивать укроп, петрушку, кинзу, чеснок, острый перец и помидоры.


- Помидоры выбрал тех сортов, которые пользуются спросом у покупателей - крупные розовые и красные. Пока все идет по плану, через 30-35 дней, надеюсь, получим первый урожай, - говорит фермер.


На 12 гектарах, которые арендует Фанис Сафиуллин, дружной грядкой растут зеленый лук, салат Айсберг и пекинская капуста. Недалеко расположены посадки малины и ежевики.
В теплицах и открытом грунте "Овощной долины", кроме обычных для нас лука, помидоров, перца, укропа, также растут капуста брокколи, полба и амарант.


Аркадий Халимов из Санкт-Петербурга в качестве фермера начал свою деятельность только в этом году. Услышав про проект "Овощная долина" и малиновых плантациях, решил попробовать себя в новом направлении. Малинник занимает более пяти гектаров, ягоды здесь будут выращиваться по особой технологии - в теплице. В планах Аркадия Хафизовича сделать теплицу на 3-х гектарах. По его словам, в таких условиях продуктивность ягоды увеличивается в 4-5 раз. Первый урожай ожидается в середине августа.


В целом общая площадь овощной долины составляет 356 гектаров. В 2017 году здесь был оборудован пруд объемом 10 тыс м3 и установлена насосная станция. В прошлом году кооператив выиграл грант по программе "Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации" на строительство овощехранилища. В помещении можно будет установить температуру от -32 до 0°С. Сегодня ведется активная работа по установке оборудования - комплекта холодильников, и закупке скороморозильного аппарата, электропогрузчиков и фасовочной машины.


Современные технологии, применяемые в кооперативе "Деревня", безусловно, говорят о высоком уровне ведения данного хозяйства и вселяют уверенность в том, что экологически чистых овощей хватит всем.


Фардия  Хасанова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: