Знамя труда

От жителей Альметьевска ждут конструктивных предложений

Появится ли в Альметьевске улица Баумана, нужны ли нам фудкорты и искусственные водные каналы – все это обсуждали 30 октября на совещании по формированию комфортной городской среды.Слайдовую презентац...

Появится ли в Альметьевске улица Баумана, нужны ли нам фудкорты и искусственные водные каналы – все это обсуждали 30 октября на совещании по формированию комфортной городской среды.


Слайдовую презентацию очередных четырех территорий представили заместитель начальника отдела проектирования Оксана Гавритухина и главный специалист управления архитектуры и градостроительства Ольга Кульчеева.


Парк по ул. Геофизической. Территорию старого заброшенного парка, сильно удаленную от городской инфраструктуры и пешеходной доступности, предлагается превратить в многофункциональную зону, которая должна стать привлекательной для местных жителей, в частности близлежащего микрорайона СУ-2. Согласно эскизам территория разбита на разные тематические пятачки, в будущем здесь могут расположиться детская игровая площадка, дорожка для занятий скандинавской ходьбой, зона отдыха, пешеходная аллея, а также разноуровневая спортивная площадка, оснащенная уличными тренажерами. Точкой зрения о благоустройстве парка делились также самые заинтересованные лица. В частности, житель микрорайона Александр Листков предложил при разработке проекта не нарушать логистику и обязательно учесть все три разрозненные зоны парка. По его словам, они должны, наконец, обрести целостность, что позволит населению проводить время на всей его территории без выхода на проезжую часть. Кроме того, прозвучал дельный совет при прокладке спортивных и беговых дорожек брать в расчет их круглогодичную эксплуатацию.




Улица Гагарина. В последние годы одна из центральных улиц города стала удобной площадкой для проведения различных мероприятий, особенно в праздничные и выходные дни. Именно поэтому появилась идея «закрепить» эту территорию за культурно-массовыми действами в круглогодичном формате. В частности, по прогнозам, здесь обретут актуальность детская игровая площадка, мобильные выставочные павильоны, площадка для фитнеса, пешеходная аллея и фудкорт (зона питания). Прозвучала идея об открытии тут же так называемой роликово-конькобежной площадки, которая могла бы выполнять роль всесезонного роллердрома. И даже имело место предложение о закрытии вдоль всей «гагарки» автомобильного движения, что, на взгляд студенческой братии, позволило бы Альметьевску по аналогии с Казанью обрести свою улицу Баумана.



Парк «Западные ворота». Территория площадью более 10 тысяч квадратных метров связана с пешеходной зоной по ул. Аминова и располагается недалеко от городского водохранилища. Основные критерии ее благоустройства – создание парковой зоны и обеспечение комфортности для отдыха. На этом пространстве предусматриваются точки активности: спортивная и детская площадки, зона для велопарковки, дорожки для бега, велодорожки и уличные тренажеры, а также пешеходная аллея. Ввиду близости автомобильной трассы была также озвучена идея об установке вдоль всей территории защитного экрана, который бы позволил отгородиться парку от транспортной суеты и пыли.



Улица Фахретдина. Участок от улицы Герцена до улицы Советской соседствует с Комсомольским парком, парком Горького, а также сквером им. Г. Тукая. На улице протяженностью более 20 тысяч кв. м предполагается создать развитое пешеходное пространство. Для этого предусмотрено возведение искусственных водных каналов, мостиков, пешеходной аллеи, детских площадок, дорожки для скандинавской ходьбы и зоны отдыха.   



Заслушав все презентации, инициативная группа горожан обратилась с просьбой все же чаще уделять внимание микрорайонам, находящимся далеко от центра города. По мнению многих, Нижняя Мактама, СУ-2 и ДОСААФ нуждаются в формировании комфортной среды намного больше, чем его новые пространства и улицы.


Специалисты управления архитектуры и градостроительства ждут интересных и конструктивных предложений от альметьевцев на электронный адрес: uag_arhitektura@mail.ru. Ознакомиться с полной презентацией всех 19 объектов – территорий общественных пространств можно на сайте almetyevsk.tatar.ru в разделе «Формирование комфортной городской среды».


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА    

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: