Знамя труда

Особенным детям Альметьевска подарили микроавтобус

У технопарка «Кванториум» теперь есть свой транспорт для детей с ограниченными возможностями здоровья. Новый микроавтобус «Мерседес-Бенц» подарил ребятам помощник Президента РТ по вопросам нефтяной пр...

У технопарка «Кванториум» теперь есть свой транспорт для детей с ограниченными возможностями здоровья. Новый микроавтобус «Мерседес-Бенц» подарил ребятам помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов. Он является и главным инвестором технопарка.



Автобус будет привозить детей с ограниченными возможностями здоровья на занятия в технопарк и развозить их по домам. Его специально переоборудовали для особых детей в Нижнем Новгороде. Микроавтобус оснащен подъемником, который управляется с помощью пульта. Автобус вмещает пять человек на колясках. Для фиксации каждого кресла предусмотрено четыре крепежных элемента, поясные ремни безопасности. В салоне есть кондиционер, установлена система ГЛОНАСС.



– Микроавтобус будет перевозить детей шесть дней в неделю. В районе проживает 40 детей с ограниченными возможностями здоровья, с 16 мы уже провели работу. В поездках детей будет сопровождать по графику психолог или педагог. Нашли опытного водителя, любящего детей и прекрасного семьянина, – рассказал директор детского технопарка «Кванториум» Рамиль Закиров. – Все ребята у нас обучаются вместе, мы их не разделяем. Делаем упор на IT-квантум и робоквантум. Мы заметили, что у особенных детей есть навыки именно в этих направлениях. Думаю, у них будут хорошие показатели. Также с детьми проведет работу психолог. Ребята пройдут тестирование для определения направления для занятий. Впереди у нас соревнования в Москве по различным дисциплинам, думаю, и дети с ограниченными возможностями здоровья смогут принять в них участие.



В свой первый рейс автобус отправился за детьми в специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат VI вида 25 октября. Там его ожидали двое детей. С помощью пульта управления водитель опустил подъемник и точно так же легко поднял его вместе с новыми учениками технопарка. После чего закрепил их коляски, надел на них ремни безопасности. Детям очень понравился новый транспорт. «Это суперавтобус!» – воскликнула 12-летняя Карина. В этот день ее провожала мама Алина Шаймухаметова.


– Такой автобус для нас настоящий подарок. Теперь Карина станет совсем самостоятельной. Мы живем в Урсале, и нам неудобно добираться до центра города. Теперь эта проблема решена. Домой Карину привезет тот же автобус, – отметила Алина Шаймухаметова.



С детьми в технопарке работает 15 преподавателей. С момента открытия он постоянно развивается. Как рассказал директор «Кванториума», сейчас педагоги работают над программой для детей от трех лет, и значит появятся новые направления. Технопарк продолжает пополняться новым оборудованием: вскоре здесь появится виртуальный болид канадской компании.



У ребят уже есть успехи. В октябре альметьевцы приняли участие в кванториаде, которая проходила в Набережных Челнах. Там они заняли первое место в номинации «Электроника».


Элина ШАЙДУЛЛИНА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: