Знамя труда

Один за всех и все за одного, или Близится референдум по самообложению

Ирина ЧУЙКОВАФото Ирины Апачаевой18 ноября в нашей республике пройдут референдумы по самообложению. Суть их в том, чтобы получить согласие или несогласие населения внести собственные деньги на необход...

Ирина ЧУЙКОВА
Фото Ирины Апачаевой




18 ноября в нашей республике пройдут референдумы по самообложению. Суть их в том, чтобы получить согласие или несогласие населения внести собственные деньги на необходимые для поселения работы.


Согласившимся на самообложение поселениям из республиканского бюджета перечисляется по 4 рубля на каждый собранный жителями рубль. Следует заметить, что с 2014 года данная форма так называемой финансовой самоподдержки стала для жителей Татарстана достаточно приемлемой и даже уже традиционной. Все это вполне объяснимо, так как в современных условиях подавляющее большинство сельских поселений имеют незначительный налоговый потенциал и невысокий уровень социально-экономического развития. В связи с этим, в целях расширения перечня собственных доходов местных бюджетов, федеральным законодателем в Федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» была предусмотрена возможность вводить средства самообложения граждан. Таким образом, возможность устанавливать данные платежи на территории муниципальных образований позволяет хоть как-то увеличить доходную базу местных бюджетов.


О том, как идет подготовка к референдуму и как к нему относятся сами жители, мы узнали из первых уст, побывав в Миннибаевском сельском поселении Альметьевского района. По словам главы поселения Ильдара Рахимова, сельчане на протяжении всех лет проведения референдума по самообложению принимают в нем активное участие. До сегодняшнего года собирали по 200 рублей с каждого гражданина, достигшего совершеннолетия и имеющего прописку в Миннибаевском сельском поселении. В этом году на августовском сходе граждан приняли коллективное решение собирать по 400 рублей с человека.


Ильдар Мансурович считает, что это очень удобная и выгодная программа, потому что на каждый рубль республика доплачивает еще 4 рубля. На такие денежные суммы вполне можно сделать в поселении определенные работы. Средства, собранные по программе самообложения, всегда направлялись на решение особо важных проблем. Так, в 2014 году была осуществлена отсыпка щебнем дороги по улице Карими протяженностью 550 метров в селе Миннибаево. В 2015 году построили детские площадки в селе и на станции, между улицами Речной и Карими был произведен ремонт мостов, в 2016-м отремонтировали уличное освещение на трех улицах, установили светодиодные светильники. В селе огородили кладбище, в текущем году заасфальтировали дороги по улицам Молодежной, Дорожной и Карими, на станции дорогу отсыпали щебнем. На следующий год запланировано асфальтирование улицы Бикчурина в селе, а на станции будут заасфальтированы переулки между улицами Сулеймановой, Карими и 40 лет Победы. Глава рассказал, что есть даже такие сознательные и ответственные граждане, которые уехали из села более 10 и даже 30 лет назад, но все равно принимают участие в референдуме по самообложению и заботятся о нуждах поселения.


Нам удалось поговорить с самими сельчанами и узнать их отношение к грядущему референдуму. Священнослужитель имам Расых Гатауллин сообщил, что считает святым делом заботиться о нуждах села и на своих проповедях в мечети призывает прихожан принимать участие в референдуме.


Уроженка села Алсу Гизатуллина ежегодно участвует в референдуме по самообложению и считает, что каждый житель должен это делать, потому что таким образом он принимает участие в судьбе своей деревни. «Общими силами мы можем делать большие дела. В основном народ поддерживает самообложение и активно ходит на референдумы. Ведь все, что мы делаем, – это не только для себя, но и для будущего наших детей. Мы показываем им пример, как нужно заботиться о родном селе», – говорит она.


«Самообложение – очень нужное мероприятие для сельчан. Благодаря ему на нашей улице Молодежной появилась удобная и комфортная асфальтированная дорога. А насколько светло стало в вечернее и ночное время благодаря освещению, выполненному тоже на эти деньги по программе!» – рассуждают жительницы села Лилия Габдуллина и Кифая Багаутдинова. Обе заверяют, что обязательно в этом году примут участие в референдуме.


Результаты работы данного поселения – хороший пример делового и хозяйственного подхода самих сельчан к решению существующих проблем. Это важно, когда люди понимают, что не всегда стоит надеяться на кого-то и ждать, что дела начнут решаться сами собой, а деньги придут неизвестно откуда.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: