Динара Нургалеева, Альметьевск В ходе обсуждения оппоненты в течение двух минут защищали позицию на актуальную тему, а затем ответили на возникшие в аудитории вопросы. «Знамя труда» представляет...
Динара Нургалеева, Альметьевск
В ходе обсуждения оппоненты в течение двух минут защищали позицию на актуальную тему, а затем ответили на возникшие в аудитории вопросы. «Знамя труда» представляет тезисную подборку высказываний на тему: «Образование: качество, доступность и перспективы на рынке труда».
Ирада Аюпова, министр культуры РТ:
«Я не воспринимаю систему образования ограниченной периодом детства и юношества. Мир меняется бешеными темпами. Поэтому возникает ключевой тезис – обучение всю жизнь. Политика государства должна продвигать образование, которое получают в любом возрасте. И это невозможно без мотивации населения. Мотивация повышает качество получаемых знаний. Это пример образовательной культуры. Сделаю также акцент на ключевом элементе первого уровня обучения. Сегодня дети недостаточно работают с достоверными источниками. Важно воспитать в ребенке дух стремления к обучению».
Ляйсан Сафина, директор Молодежного центра «Идель»:
«Получить качественное доступное образование – это желание любого нормального человека и залог будущего успеха. Меня особенно интересует вопрос национального образования. В рес публике два государственных языка, а изучение родного татарского языка предоставлено на семейный суд. Часто папа и мама решают отказаться от изучения татарского языка, чтобы разгрузить ребенка. По линии обучения в колледжах и техникумах отсутствует взаимодействие между образовательными учреждениями и работодателями, сферой бизнеса. Как итог, мы имеем колоссальный отток кадров. Доступное качественное современное образование, трудоустройство, достойная заработная плата и социальные гарантии – это все необходимо любому молодому человеку. Задача республики – воспитать социально активного, умного человека и гражданина-патриота».
Дамир Фаттахов, министр по делам молодежи РТ:
«Одно из главных стремлений человека – самореализация. Профессиональная самореализация абсолютно немыслима без качественного образования. При этом мы с вами видим, как в последнее время базовое образование, которое в течение пяти лет получают студенты, быстро устаревает и не всегда востребовано на рынке труда. Помимо базовых навыков важно развивать и другие. Становятся все более актуальными лидерские, коммуникационные качества. Не менее важно в данном случае обеспечить равный доступ к программам неформального образования, доводя их до деревень и районных центров».
Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района:
«80 процентов бюджета города и района направляется на образование. Это колоссальные средства. Но в то же время мы понимаем, что область образования недофинансирована. Требуют вложений как материально-техническое обеспечение школ и садиков, так и вопросы, связанные с формированием кадров. Например, прежде было два воспитателя на одну группу, теперь три воспитателя на две группы. Мы понимаем, что эти решения нужно исправлять. При этом ежегодно порядка 100-150 миллионов рублей в Альметьевске направляется на улучшение инфраструктуры детских садов и школ. В этом году при поддержке компании «Татнефть» начато строительство инженерной школы по индивидуальному проекту. Благодаря нашему президенту и реформе состоится модернизация высшей школы нефти, которая будет построена в Альметьевске. Считаю это залогом успеха будущего города и района».
Ринат Шафигуллин, заместитель генерального директора по ремонту, бурению скважин и повышению неф теотдачи пластов ПАО «Татнефть»:
«В «Татнефти» выстроена вертикаль образования, и она начинается с детских садов. С малых лет в ребенке вырабатывают навыки проживания в современном обществе. Это распространяется на учебе в средних школах. Есть специальные программы и фонды, объединенные единым фондом благотворительности. Фонд «Одаренные дети» позволяет выделять талантливых ребят и развивать их способности в рамках участия в олимпиадах и конференциях. Летом дети продолжают образование в лагерях «Татнефти».
«Татнефть» предлагает много рабочих специальностей с неплохой заработной платой. Подготовку специалистов мы реализуем через Центр подготовки кадров «Татнефти». Проходит обучение и в техникумах, и в АГНИ, который будет преобразован в высшую школу нефти. За окончившими институт, техникум, в «Татнефти» закреплен наставник. Он помогает внедриться в коллектив. В ходе учебы студенты проходят практику на наших предприятиях. И уже заранее знают, какие требования им будут предъявлены на месте. Такая система помогает развиваться человеку, как личности».
Табрис Яруллин, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Всемирный конгресс татар»:
«Один из самых важных вопросов – это вопрос кадров. Существует проблема профессионального выгорания учителей. Они загружены бумажной работой и тем, что не связано напрямую с профессиональной деятельностью. Очень важно оказать учителям моральную и правовую помощь. Отмечу, что по инициативе Минтимера Шаймиева будет открываться сеть полилингвальных школ. Разнообразие языков – наше богатство. В Альметьевске тоже появится одна из этих школ. Считаю, что мы как общественность, эту инициативу должны поддержать».