Знамя труда

Очередные дебаты участников предварительного голосования «Единой России» прошли в Альметьевске 10 мая

Динара Нургалеева, Альметьевск В ходе обсуждения оппоненты в течение двух минут защищали позицию на актуальную тему, а затем ответили на возникшие в аудитории вопросы. «Знамя труда» представляет...

Динара Нургалеева, Альметьевск


 




В ходе обсуждения оппоненты в течение двух минут защищали позицию на актуальную тему, а затем ответили на возникшие в аудитории вопросы. «Знамя труда» представляет тезисную подборку высказываний на тему: «Образование: качество, доступность и перспективы на рынке труда».



Ирада Аюпова, министр культуры РТ:
«Я не воспринимаю систему образования ограниченной периодом детства и юношества. Мир меняется бешеными темпами. Поэтому возникает ключевой тезис – обучение всю жизнь. Политика государства должна продвигать образование, которое получают в любом возрасте. И это невозможно без мотивации населения. Мотивация повышает качество получаемых знаний. Это пример образовательной культуры. Сделаю также акцент на ключевом элементе первого уровня обучения. Сегодня дети недостаточно работают с достоверными источниками. Важно воспитать в ребенке дух стремления к обучению».


Ляйсан Сафина, директор Молодежного центра «Идель»:
«Получить качественное доступное образование – это желание любого нормального человека и залог будущего успеха. Меня особенно интересует вопрос национального образования. В рес публике два государственных языка, а изучение родного татарского языка предоставлено на семейный суд. Часто папа и мама решают отказаться от изучения татарского языка, чтобы разгрузить ребенка. По линии обучения в колледжах и техникумах отсутствует взаимодействие между образовательными учреждениями и работодателями, сферой бизнеса. Как итог, мы имеем колоссальный отток кадров. Доступное качественное современное образование, трудоустройство, достойная заработная плата и социальные гарантии – это все необходимо любому молодому человеку. Задача республики – воспитать социально активного, умного человека и гражданина-патриота».





Дамир Фаттахов, министр по делам молодежи РТ:
«Одно из главных стремлений человека – самореализация. Профессиональная самореализация абсолютно немыслима без качественного образования. При этом мы с вами видим, как в последнее время базовое образование, которое в течение пяти лет получают студенты, быстро устаревает и не всегда востребовано на рынке труда. Помимо базовых навыков важно развивать и другие. Становятся все более актуальными лидерские, коммуникационные качества. Не менее важно в данном случае обеспечить равный доступ к программам неформального образования, доводя их до деревень и районных центров».


Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района:
«80 процентов бюджета города и района направляется на образование. Это колоссальные средства. Но в то же время мы понимаем, что область образования недофинансирована. Требуют вложений как материально-техническое обеспечение школ и садиков, так и вопросы, связанные с формированием кадров. Например, прежде было два воспитателя на одну группу, теперь три воспитателя на две группы. Мы понимаем, что эти решения нужно исправлять. При этом ежегодно порядка 100-150 миллионов рублей в Альметьевске направляется на улучшение инфраструктуры детских садов и школ. В этом году при поддержке компании «Татнефть» начато строительство инженерной школы по индивидуальному проекту. Благодаря нашему президенту и реформе состоится модернизация высшей школы нефти, которая будет построена в Альметьевске. Считаю это залогом успеха будущего города и района».





Ринат Шафигуллин, заместитель генерального директора по ремонту, бурению скважин и повышению неф теотдачи пластов ПАО «Татнефть»:
«В «Татнефти» выстроена вертикаль образования, и она начинается с детских садов. С малых лет в ребенке вырабатывают навыки проживания в современном обществе. Это распространяется на учебе в средних школах. Есть специальные программы и фонды, объединенные единым фондом благотворительности. Фонд «Одаренные дети» позволяет выделять талантливых ребят и развивать их способности в рамках участия в олимпиадах и конференциях. Летом дети продолжают образование в лагерях «Татнефти».
«Татнефть» предлагает много рабочих специальностей с неплохой заработной платой. Подготовку специалистов мы реализуем через Центр подготовки кадров «Татнефти». Проходит обучение и в техникумах, и в АГНИ, который будет преобразован в высшую школу нефти. За окончившими институт, техникум, в «Татнефти» закреплен наставник. Он помогает внедриться в коллектив. В ходе учебы студенты проходят практику на наших предприятиях. И уже заранее знают, какие требования им будут предъявлены на месте. Такая система помогает развиваться человеку, как личности».



Табрис Яруллин, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Всемирный конгресс татар»:
«Один из самых важных вопросов – это вопрос кадров. Существует проблема профессионального выгорания учителей. Они загружены бумажной работой и тем, что не связано напрямую с профессиональной деятельностью. Очень важно оказать учителям моральную и правовую помощь. Отмечу, что по инициативе Минтимера Шаймиева будет открываться сеть полилингвальных школ. Разнообразие языков – наше богатство. В Альметьевске тоже появится одна из этих школ. Считаю, что мы как общественность, эту инициативу должны поддержать».


Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: