Знамя труда

О туберкулезе должен знать каждый житель Альметьевского района

Туберкулез - это опаснейшее инфекционное заболевание, поражающее легкие человека, а также кости, суставы, глаза, кожу, мочеполовые органы. Максимально защитить от заражения туберкулезом здоровых гражд...

Туберкулез - это опаснейшее инфекционное заболевание, поражающее легкие человека, а также кости, суставы, глаза, кожу, мочеполовые органы. Максимально защитить от заражения туберкулезом здоровых граждан и качественно  лечить больных, проводить общественные и санитарно – эпидемиологические мероприятия – главные задачи противотуберкулезного диспансера.


Заведующий диспансерным отделением филиала ГАУЗ «РКПД» - «Альметьевский противотуберкулезный диспансер» Фарит Шангараев в интервью журналистам в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) подчеркнул  главное стратегическое направление противотуберкулезной работы – это уменьшение резервуара инфекции, и, как следствие, снижение риска первичного заражения и инфицированности населения.


Он озвучил конкретные примеры, когда при раннем выявлении была оказана своевременная специализированная медпомощь и, к сожалению, случаи летального исхода. Поздняя диагностика туберкулеза приводит к печальным последствиям. Важное  отличие туберкулеза от многих других заболеваний заключается в том, что он имеет длительное и часто скрытое течение, при этом сам больной становится источником опасной инфекции для окружающих.


Внешне распознать такого больного невозможно. Заболевание туберкулезом легких (чаще всего) называют главным инфекционным убийцей. Передается воздушно – капельным путем от больного человека при кашле, чихании, разговоре. Источником заразной инфекции может быть и крупный рогатый скот (некипяченое молоко из цистерны).  Необходимо понимать и помнить, что опасный туберкулез ходит рядом, но он излечим.  Каждый уважающий себя человек знает, что должен проходить флюорографическое обследование ежегодно.


И обязательно 2 раза в год обследуются лица, снятые с учета, а также больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, заболеванием почек, астматики, лица с психическими заболеваниями, больные алкоголизмом.


Здоровый образ жизни, сбалансированное полноценное питание, соблюдение правил личной гигиены, обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет, своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения являются действенными мерами профилактики.


Совместно с управлением здравоохранения 23 марта с 8.00 до 13 часов будет организован День открытых дверей на флюорографической станции по улице Советской рядом с противотуберкулезным диспансером для бесплатного прохождения профилактической флюорографии. Такой метод позволяет выявить не только  туберкулез, но и подозрение на онкопатологию. Важно знать и помнить, что заболевание излечимо, если обнаружено вовремя.


Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: