Знамя труда

О садах и огородах Альметьевска: проблемы, решения

Сады и огороды многие десятилетия были частью жизни россиян.Сейчас это немного отошло на второй план, но и сегодня многие выращивают фрукты и овощи сами. В Альметьевске существует и городская ассоциац...

Сады и огороды многие десятилетия были частью жизни россиян.
Сейчас это немного отошло на второй план, но и сегодня многие выращивают фрукты и овощи сами. В Альметьевске существует и городская ассоциация садоводов, которая старается решать насущные вопросы и строит большие планы на будущее. Наша редакция встретилась с ее председателем Александром Белоноговым и узнала обо всем подробнее.

Проблемы, требующие разрешения
Председатель ассоциации рассказал, что обстановка пока не особенно благоприятна для развития садоводства. Такие проблемы, как вандализм и воровство, на первом месте. Жгут будки, крадут практически все: от труб до столовых приборов. Некоторые базы по приему металлолома не спрашивают документы, и воры этим пользуются. Зато при их поимке полиция спрашивает бумаги на владение украденным у садоводческих обществ. Но и трубы, и заборы, и прочие постройки еще при СССР были предоставлены шефствующими организациями и профсоюзами из списанного металла и неликвида, поэтому никаких документов у них, естественно, нет.
Также очень медленно продвигается организация водоснабжения, оно есть только в четырех садовых обществах.
Самый главный вопрос – приватизация садово-огородных участков. Она была прекращена в июле 2016 года на основании изменений, внесенных в 66 Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
И, конечно, далеко не все садоводы работают на своих участках, платят взносы, которые можно было бы направить на решение общих проблем.
Из хороших новостей
В 2017 году начала действовать республиканская программа по поддержке садоводов Татарстана. Она направлена на ремонт освещения, водоснабжения, подъездных путей и площадок для сбора и вывоза мусора. В рамках программы были сделаны подъездные дороги на 15,1 миллиона рублей в садоводческих обществах «Алнас», «Березка», «Голбакча», «Бытовик», «Молококомбинат», «Вишневые горы», «Механизаторы».
С 2019 года появилась новая программа софинансирования по системе – 1х2. Она нацелена на ремонт и создание объектов внутренней инфраструктуры (электроснабжение, водоснабжение, дороги).
В текущем году освоено на строительстве подъездных дорог 8 миллионов 300 тысяч рублей в садоводческих обществах «Заводской», «Новосел», «Ручеек». В дальнейшем планируется бурение скважин под воду.
Александр Белоногов обратился к садоводам Альметьевска:
– Ежегодно первую субботу сентября будет проводиться День садовода. Приглашаем принять участие в конкурсах «Лучший садовый участок» и «Лучшее садоводческое некоммерческое сообщество». По всем вопросам можно обратиться по адресу: ул. Ленина, 39, каб. 117.
Закон о садоводстве и огородничестве
Федеральный закон № 217-ФЗ был принят полтора года назад – 29.07.2017, однако ранее действовала только его 51-я статья, касающаяся порядка добычи подземных вод. В полную силу правовой акт вступил
1 января 2019 года. Согласно нему, больше нет ни дачных участков, ни дачных домиков. Теперь существуют только садовый земельный участок или огородный земельный участок.
В чем отличие? В наличии строений, которые разрешается возвести на участке. На садовом участке можно возвести как жилой, так и садовый дом. Последнему, кстати, впервые закон о садоводствах с 2019 года дал юридическое определение (3-я статья закона
№ 217-ФЗ). Садовым домом именуется строение, рассчитанное на сезонное проживание, и необходимое для удовлетворения бытовых и иных потребностей граждан, временно в нем пребывающих. Садовый участок предназначается для отдыха и выращивания различных сельскохозяйственных культур – для личных нужд хозяев.
Еще более в ограниченном объеме закон о садоводстве позволяет использовать огородный земельный участок. Под ним также понимается надел земли, предназначенный для отдыха и выращивания сельскохозяйственных растений. Однако на огородах разрешено возводить лишь хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся недвижимыми объектами. Например, построить теплицу или сарай на огородном участке можно, а дом – уже нет. Регистрации такие постройки не подлежат.
Закон о ведении садоводства и огородничества не предписывает сносить капитальные строения, возведенные до вступления закона в силу. Но только в том случае, если они должным образом были зарегистрированы. То, что построено позже или не имеет регистрации (ранее возведенные строения), власти вправе снести.
А также немаловажные факторы, на которые нужно обратить внимание:
► оплата взносов – только в безналичной форме;
► взносы сокращены до двух видов: членские и целевые;
► нельзя делегировать право голоса по ключевым вопросам деятельности СНТ или ОНТ: если избираются члены правления, а также другие ответственные лица, принимаются изменения Устава или решается вопрос о ликвидации товарищества.
 
Арина САФИНА
Фото редакции

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: