Знамя труда

Нужна ли Альметьевску Аллея спорта?

Несколько лет назад был заложен камень – обещание о закладке новой аллеи увековечивания памяти земляков.

В редакцию «Знамени труда» обратился Петр Новиков, проработавший руководителем управления физкультуры, спорта и туризма Альметьевского района с 1993-го по 2000 год. В своем письме, адресованном в том числе и главе района, он поднимает тему увековечивания памяти знаменитых спорт­сменов – наших земляков. Он напоминает, что идея не нова: несколько лет назад был заложен камень – обещание о закладке Аллеи спорта.

«В нашем городе перед ДС «Юбилейный» стоит знак с надписью, что здесь будет заложена Аллея спорта. Идея хорошая, но не продвигается. На заре его зарождения руководители города, нефтяники, энтузиасты спорта по-государственному подходили к вопросам физической культуры и спорта, видели в них не только подготовку к труду и защите Родины, но и средство оздоровления, воспитания, активного отдыха населения. Из-за отсутствия спецсооружений занятия проводились в красных уголках, приспособленных помещениях, на площадках.

С развитием города росла и спортивная база. Были построены Дворец спорта «Юбилейный», Ледовый стадион «Спутник», лыжная база «Снежинка». К 1990 году появилось 46 спортзалов, 3 крытых плавательных бассейна, 20 спортплощадок, 13 хоккейных кортов, работало 17 федераций по различным видам спорта, 20 подростковых клубов, 5 ДЮСШ.

Альметьевцы активно занимаются физической культурой и спортом, спортсмены принимают участие в спартакиадах Республики Татарстан, в российских и международных соревнованиях всех уровней и добиваются высоких результатов. Они даже становились чемпионами Олимпийских игр. Альметьевск прославили Ольга Данилова, ставшая двукратной чемпионкой XVIII Олимпийских игр под руководством прославленного тренера Радифа Сафина, основоположник альметьевского моржевания Михаил Землянов, Ильгизар Дилеев, чье имя вписано в историю развития национальной борьбы и гиревого спорта Республики Татарстан и России, Владимир Ковалев, внесший огромный вклад в становление шахматного спорта.

В последние годы город хорошеет, благоустраивается, появились новые спортивные сооружения. Воплощение идеи о создании Аллеи спорта еще больше бы украсило Альметьевск, подтвердило бы его статус спортивного города, способствовало бы пропаганде здорового образа жизни, активного отдыха. Думаю, что создание такого спортивного центра с пониманием было бы встречено населением, спортивной общественностью и ветеранами спорта — всеми, кто стоял у истоков создания и развития родного города».

 

Опросили и людей, которые непосредственно связанные со спортом. Они высказались по этому вопросу.

 

Ришат Гимаевспортивный директор  АХК «Нефтяник»:

 

– Аллея спорта нужна городу со спортивной историей, коим является Альметьевск. Достижения в этой сфере должны быть обнародованы. Во всяком случае, хуже точно не будет.

 

Марсель Агазарян,  старший тренер по боксу сборной Татарстана,  мастер спорта СССР:

 

– Я думаю, Альметьевску нужна Аллея спорта, потому что город у нас спортивный. Наш физкультурный техникум славится чемпионами и призерами мира, олимпийских игр. Город должен знать своих героев.

 

Эдуард Гаджиев,  директор спортивной школы олимпийского резерва Альметьевского района:

 

– Мне кажется, что Аллея спорта все-таки нужна городу, чтобы в лицо знали не только нефтяников, но и спортсменов.

 

Дмитрий Бакалдин,  руководитель управления по физической культуре, спорту и туризму  Аль­метьевского района:

 

– Идея Аллеи спорта важна для сохранения и приумножения спортивных традиций Альметьевска. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос о месте ее расположения.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: