Знамя труда

Новый молочный комплекс будет расширяться в Альметьевске

Подготовила Динара Нургалеева, АльметьевскКак живет и развивается молочный комплекс имени Н.Е. Токарликова, узнали из первых уст. Генеральный директор предприятия Наиль Усманов поделился результатами...

Подготовила Динара Нургалеева, Альметьевск




Как живет и развивается молочный комплекс имени Н.Е. Токарликова, узнали из первых уст. Генеральный директор предприятия Наиль Усманов поделился результатами работы за год и провел экскурсию для журналистов городских газет по суперсовременному, технологичному хозяйству.



Новый молочный комплекс АО имени Н.Е. Токарликова дойного стада расположен на территории Русско-Акташского сельского поселения. Он введен в эксплуатацию в октябре 2017 года. На полную мощность комплекс заработал после завоза последней партии племенного скота из Венгрии в 2018 году. Всего было закуплено и завезено 1070 голов высокопродуктивных нетелей породы голштино-фриз. Инвестором молочного комплекса имени Токарликова стало АО «СМП-Нефтегаз».


Комплекс – это первая ферма, построенная в районе за последние 30 лет. Благодаря ему район смог за год сделать значительный рывок в области молочного животноводства. Производительность комплекса составляет 31 тонну высококачественного молока в сутки. И это сразу же сказалось на показателях всего района. По сравнению с уровнем 2017 года в 2018 году в районе произведено молока на 25% больше.



Уже сегодня есть телята, родившиеся на местной земле. Более 600 голов готовят к осеменению. Полный цикл воспроизводства 30 месяцев. В комплексе имени Токарликова планируют сократить период до 21 месяца. И это реальный срок для хозяйства, замечает главный зоотехник Рашит Мирсаянов.



Для этого достаточно кормов и созданы все условия. К слову, в сутки стоимость рациона на одну голову составляет 270 рублей. В отличие от заведенных на многих фермах порядках, здесь стадо ест столько, сколько пожелает. Монокорм для коров, состоящий из силоса, сенажа, патоки, соли, мела и других полезных добавок и примесей, находится в свободном доступе. Одни животные отдыхают на соломе, другие питаются, третьи тянутся через забор, чтобы познакомиться с гостями.


Генеральный директор показывает газетчикам корпусы хозяйства. Мы посещаем родильное отделение, два коровника, молочный блок, три телятника, санпропускник и так называемый блок сухостоя, где содержат нетелей. В этом году будут построены два корпуса для нетелей, амбулатория, а также расширен доильный зал. Стадо прибавляется, нужно дополнительное место.


– На ферме содержится более 1500 голов, в том числе коровы, телята и телки. Животные быстро привыкли к нашему климату. Но вообще голштинские коровы отличаются не только производительностью, еще они очень ласковые и спокойные, – говорит Наиль Усманов.


Осеменение происходит искусственно. Этим занимается технолог по воспроизводству стада Равиль Валиуллин. Элитная сперма поступает из Америки и хранится в специальном контейнере в замороженном виде. Погодка в контейнере практически космическая: минус 296 градусов по Цельсию!


В комплексе имени Токарликова много приглашенных высококлассных специалистов. Осеменатор приезжает из Бугульминского района, старший ветврач Рузаль Каримов перебрался вместе с семьей из Башкортостана. Ферма обеспечивают рабочих жильем, транспортом, хорошей зарплатой, создано 88 рабочих мест. В этом большая заслуга АО «СМП-Нефтегаз». Компания с вниманием относится к нуждам сотрудников. За что комплекс особенно благодарит советника генерального директора АО «СМП-Нефтегаз» Фоата Комарова.



Оператор машинного доения Татьяна Волкова 32 года работала дояркой. В новом хозяйстве она с момента открытия. Говорит, что здесь созданы великолепные условия для сотрудников. На ферме женщинам не приходится поднимать тяжести. Весь процесс дойки автоматизирован вплоть до того, что молоко по трубам сразу поступает в накопитель – емкость в холодильном цехе. Бригаде операторов, после того как они обслужат 800 коров, остается только тщательно помыть блок водой из шлангов.


Для журналистов городских газет экскурсия на ферму стала настоящим событием. На обратном пути домой долго еще восхищались условиями и организацией работы. И договорились, что обязательно приедут еще, чтобы посмотреть на молодняк и те успехи, которых местные животноводы намерены добиваться и дальше.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: