Знамя труда

Новогодняя мастерская порадовала юных альметьевцев

В особенный день – день зимнего солнцестояния – сотрудники редакции газеты «Знамя труда» и Альметьевской картинной галереи устроили для ребят из двух многодетных семей настоящую новогоднюю мастерскую...

В особенный день – день зимнего солнцестояния – сотрудники редакции газеты «Знамя труда» и Альметьевской картинной галереи устроили для ребят из двух многодетных семей настоящую новогоднюю мастерскую – с поделками, подарками, мечтами и даже предсказаниями.


Планируя в начале декабря, чем будут наполнены эти дни и страницы газеты, среди других дел мы решили устроить праздник для детей из многодетных семей. Наши давние друзья – сотрудники картинной галереи во главе с директором Розой Минабутдиновой – с легкостью поддержали инициативу «Знаменки». Назначили дату, пригласили гостей – знакомую нашим читателям по участию во «Вкусном диалоге» семью Шайхутдиновых, воспитывающую четверых детей – Айбулата, Танбатыра, Альбину и Асылъяр, трое их которых – приемные, и семью Фарукшиных, где растут Розалия, Лилия, Данис и Ралина.


Договариваясь о дате, мы с Розой Равильевной нашли более-менее свободный день для общения – 21 декабря, и только в этот день поняли, какую сильную дату мы выбрали для новогодней мастерской – время зимнего солнцестояния. Ведь с этого времени день будет прибавляться, а ночь сокращаться! Славяне считали этот праздник временем обновления и рождения Солнца, а вместе с ним и всего живого, временем, способствующим и материальным изменениям, и духовным. А астрологи вообще считают этот день настоящим Новым годом.


А какой Новый год без загадывания желаний?! Поэтому, устроившись удобно за столом, взяв в руки кисточки и краски, ребята и мамы начали раскрашивать будущие игрушки – миниатюрные деревянные елочки и шары и… мечтать.


8e19xunyczm


4wahvmdhqrq


35q0xq-fu2a


p9o_d_kmznw


oyxtc85bnjk


«У меня желаний много!»


Мечты у всех оказались в чем-то совпадающими, а в чем-то разными. Послушаем!


Венера Абузаровна Шайхутдинова:


– Я мечтаю вырастить детей, направить их на правильный путь и очень хочу, чтобы они получили образование, радовались жизни сами и радовали нас.


Альбина:


– Я мечтаю хорошо окончить школу и стать врачом!


Асылъяр:


– Я хочу учиться хорошо и, когда вырасту, работать в магазине.


Айбулат:


– Я желаю, чтобы мама, папа и все мы были здоровы. Чтобы у нас была большая машина и мы все в ней помещались.


Танбатыр:


– Я хочу учиться на одни пятерки, и чтобы у всех нас было хорошее здоровье. Когда я вырасту, хочу стать пожарным.


Алия Фарукшина:


– Я хочу, чтобы в нашей семье все было замечательно, чтобы невзгоды ушли, а дети и все мы были здоровыми!


Розалия:


– Я мечтаю о многом! Чтобы у всех было крепкое здоровье, чтобы у нас была большая квартира – мы живем в однокомнатной, чтобы все мы учились хорошо и чтобы на Новый год было много сладостей.


– А что нужно для того, чтобы мечта сбылась?


Айбулат:


– Верить в нее!


Розалия:


– Учиться хорошо!


Альбина:


– Стремиться к ней!


Встречая год грядущий, мы поговорили и о годе ушедшем. Для ребят он был хорошим: каждому нашлось, что вспомнить. Розалии, Лилии и Данису Фарукшиным, как и их маме Алии, он запомнился путешествием в Казань и на остров-град Свияжск. Венере Абузаровне Шайхутдиновой – обретением двух приемных детей и рождением внука. Для ее приемной дочери Альбины – хорошей учебой в школе, для Айбулата и Танбатыра – посещением парка и цирка. Асылъяр вспомнила, как всей семьей они ездили в Бугульму на творческий конкурс: вместе с мамой ребята любят мастерить кукол, это их увлечение принесло победу в творческом состязании.


dx7ftkj_544


eq_efupigao


yvxf8tsrc_y


Плодотворным, наполненным яркими событиями был год и для сотрудников картинной галереи. В волшебный день мы попросили ее директора Розу Минабутдинову высказать и свое желание:


– Год был очень насыщенным, как и вся сегодняшняя жизнь. Поэтому я мечтаю о размеренности, о том, чтобы прочувствовать и насладиться тем, что мы делаем. В уходящем году мы сделали 27 выставок, и уже очередь на следующий год!


Выяснилось, планы на будущий год у картинной галереи масштабные – зрители, готовьтесь, но открывать их пока не будем, лучше отправим мечты во Вселенную – пусть сбудутся.


Какое это удовольствие – творить!


За раскрашиванием и беседой время летело незаметно. В мастерской витало настроение праздника, веселья. Украсив елочки разноцветными игрушками и гирляндами, ребята начали раскрашивать шары. Чувствовалось, что рисовать нравится и детям, и взрослым. Мы, взрослые, редко берем в руки карандаши или краски, если конечно, наша профессия не связана с искусством, и зря: рисование, раскрашивание – это своеобразный релакс и возможность выразить себя.


Фотографируя ребят, заметила, как вдохновенно рисует Альбина. Поинтересовалась, что чувствует она, рисуя.


– Минем кунел очыла! Мне становится радостно, – ответила Альбина.


У Розы Равильевны Минабутдиновой профессиональное мнение на этот счет:


– Есть такое понятие как арт-терапия, сейчас даже отделы при музеях созданы для занятий ею. Смотрите, сегодня в нашей новогодней мастерской увлеченно творят и занимаются арт-терапией дети и взрослые, значит, возрастных ограничений для нее не существует. В насыщенном и порою напряженном ритме жизни некоторые люди останавливаются и понимают, что жизнь пролетает, и, чтобы в полной мере прочувствовать ее, они обращаются к какому-либо виду творчества, в том числе и к живописи. И когда они к этому приходят, то понимают, какое это удовольствие – творить. Вы рисуете, накладываете мазок за мазком, и вам хочется сделать все лучше и лучше…


Да, порой бывает и разочарование, но позитив от занятия гораздо больше его. Более того, сам акт творчества – неповторимый момент. Те работы, которые делают в такой удивительный день наши гости, получаются чудесными. Ведь в чем волшебство искусства – в уникальности, неповторимости, эксклюзивности.


Елочки действительно получились красивыми, необычными, других таких точно нет! А пока краска на игрушках подсыхала и они ждали, когда их покроют лаком, мы вручили подарки ребятам, которые приготовили с учетом их интересов.
t3-2haa7fna


xrsew0cs7sy


На прощание каждый из гостей мог снять с елочки маленький свиток с предсказанием о том, как пройдет для него будущий год. Прорицания оказались разными и вполне реалистичными. Лично мне, например, выпало такое: «Делай что должен и будь что будет». С Новым годом!


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Фото автора


P.S. Коллектив редакции газеты «Знамя труда» выражает признательность семье Анны Галеевой за замечательные подарки детям и директору Альметьевской картинной галереи Розе Минабутдиновой за совместное проведение благотворительного мероприятия.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: