Знамя труда

Новая звезда Альметьевска – орган музыкального колледжа

Динара Нургалеева, Фото автораВ музыкальном колледже состоялся концерт органной музыки. Как мы сообщали ранее, электронный орган появился в стенах учебного заведения благодаря «Татнефти». И первым сыг...

Динара Нургалеева, Фото автора


В музыкальном колледже состоялся концерт органной музыки. Как мы сообщали ранее, электронный орган появился в стенах учебного заведения благодаря «Татнефти». И первым сыграл на нем не кто иной, как сам ректор Казанской консерватории Рубин Кабирович Абдуллин.

Первый органный концерт в музыкальном колледже прошел при аншлаге. Ученики, студенты, педагоги заполнили актовый зал так, что пришлось к рядам кресел добавлять стулья. Некоторые мальчишки удобно устроились на ступенях перед сценой. Подперев ладошками подбородки, они увлеченно наблюдали за игрой прославленного органиста Рубина Абдуллина. А позже, по завершении концерта, зрители фотографировались уже с органом. Не зря он зовется королем инструментов. Директор музыкального колледжа Гузял Еремеева пообещала, что со следующего года такие концерты будут регулярными.
Рубин Кабирович рассказал со сцены об истории появления органа во втором веке до нашей эры и его уникальности. К примеру, у органа есть бесконечное дыхание. Можно взять гармонию или звукосочетание и держать так долго, как захочет музыкант. Также орган выделяется тем, что является клавишно-духовым инструментом. В Альметьевске он электронный, но этого не стоит бояться, отметил ректор. Он сравнил данный музыкальный инструмент с мобильным телефоном. Разница между духовым органом и электронным его подобием сравнима с тем, как человек говорит с собеседником вживую и по телефону. В первом случае слышен не только голос, но и дыхание, чувства, эмоции говорящего. Такие тонкости, конечно, сложнее определить в беседе по телефону.
– Я очень давно не был в Альметьевском музыкальном колледже и увидел, что здесь многое изменилось, – сказал Рубин Кабирович. – Знаю, что качество подготовки студентов улучшилось и продолжает расти. Когда Гузял Вилсоровна позвонила и сказала, что купили орган, я просто ахнул: еще и орган у них есть! Всех жителей района можно поздравить с этим приобретением. Потому что орган есть атрибут мировой музыкальной культуры. Таким же является симфонический, камерный оркестр, хор. Вы сможете проводить какие-то небольшие органные фестивали, затеять детский абонемент. Инструмент вполне позволяет иллюстрировать классические сочинения, включая Иоганна Себастьяна Баха, Сезара Франка, импровизировать, сочетать ансамбли со скрипкой, голосом. Открытие органа всегда привлекает внимание самых отъявленных слушателей, больших любителей музыки. Именно они сегодня наполнили этот зал. Было очень приятно чувствовать их внимание и дыхание.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: