Знамя труда

«Ничего не подозревая, перехожу дорогу и вдруг: резкий удар и свет слева»: выжившая в ДТП рассказала, как чудом осталась жива

Поздняя осень – световой день укорачивается, а значит, наступил наиболее опасный период для пешеходов.

В темное время суток, особенно в ненастную погоду, силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей. К сожалению, не все задумываются о собственной безопасности: не знают правил либо пренебрегают ими.

А зря. Пешеходы – самая уязвимая категория участников дорожного движения. В темноте риск наезда увеличивается в несколько раз. С наступлением холодов на дорогу выходят люди в черном: наши соотечественники выбирают темную демисезонную одежду, потому что она менее маркая. Однако в такой одежде мы и сами становимся незаметными. Переходящего дорогу пешехода водитель увидит только на расстоянии от 30 метров и меньше. При хорошем раскладе – успеет затормозить в самый последний момент. Но нередко тормозной путь автомобиля оказывается длиннее – наезд неизбежен.  С выпадением снега и появлением гололеда расстояние, проходимое транспортом с нажатия на тормоз до полной остановки, может увеличиться в десятки раз!

Как правило, ДТП с участием пешеходов становятся трагедией – ведь прохожие не защищены физически. Но некоторые живут по принципу «пешеход всегда прав», а страшные последствия таких аварий кажутся утопическими. Но это происходит. Причем, когда совсем не ожидаешь и даже, когда думаешь, что ты максимально осторожен. Все случается за какие-то секунды, а последствия тянутся годами. Об этом как никто другой знают люди, пережившие страшные наезды. Их истории – живое предостережение.

 

 

Ксения Рязанцева, успешный smm-специалист (эсэмэм). От жизни девушка старается брать все: она наслаждается каждым моментом, ценит время, старается больше общаться с друзьями и близкими. О том, что произошло 5 лет назад, старается не вспоминать. Но иногда приходится – последствия страшного происшествия напоминают о себе до сих пор. Пять лет назад двадцатилетняя Ксюша была студенткой факультета журналистики. В вечернее, свободное от учебы время она подрабатывала продавцом-консультантом в торговом центре. Он находился буквально в 15 минутах ходьбы от студенческого общежития. Казалось бы, все рядом, дорожка протоптана – что может случиться? Как-то раз Ксения, как обычно, отработала свою смену до 22 часов вечера, забежала в супермаркет за продуктами и отправилась домой, размышляя, как она проведет остаток вечера и что приготовит на ужин. Думала и о недавнем разговоре с подругой: скоро планировалась поездка в Грецию. Но все, что запланировала Ксюша, не исполнилось. Ее жизнь круто изменилась за секунду. Об инциденте, перевернувшем все, девушка рассказала «Знаменке»: 

«Чтобы дойти от ТЦ до дома, нужно было перейти всего одну дорогу. Она состоит из двух проезжих частей с разделительной полосой посередине. На второй части – светофор, а на первой – нерегулируемый пешеходный переход. Перейти дорогу до полосы в этом месте было очень трудно: к сожалению, большинство водителей не останавливали ни знаки, ни «зебра». Очень странно, что долгое время эта проблема никого не интересовала, учитывая, что напротив торгового центра – университет. Серьезных инцидентов там не происходило: максимум, под колеса попадали несчастные кошки и собаки. Мы с подругой шутили, что, наверное, светофор установят, только когда кого-то собьют. Шутки оказались пророческими.

После работы я шла уже по привычному мне маршруту: почти возле перехода мне кто-то позвонил. Разговаривая по телефону, посмотрела по сторонам: показалось, что все безопасно. Ничего не подозревая, перехожу дорогу и вдруг: резкий удар и свет слева. А дальше – темнота. Помню сирену скорой помощи. В ней я и очнулась: не могла открыть правый глаз, во всем теле чувствовала сильнейшую боль. Рядом сидели сотрудники неотложки. Я спросила: «Что произошло?» Они объяснили, что меня сбила машина. В общем, эти люди стали настоящими психологами: все же, как ни крути, спасение зависит не только от людей, но и от внутреннего настроя человека. Боюсь представить, что было бы, если бы я испугалась.

 

Подробности читайте в газете "Знамя труда"

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: