Знамя труда

Необходимо повышать бдительность граждан Альметьевска

Эльмира Габидуллина, Фото из группы МЧС «ВКонтакте»Рост числа пожаров наблюдается в нашем районе с начала текущего года. За неполных два месяца уже зафиксировано 36 пожаров, в результате 2 человека по...

Эльмира Габидуллина, Фото из группы МЧС «ВКонтакте»




Рост числа пожаров наблюдается в нашем районе с начала текущего года. За неполных два месяца уже зафиксировано 36 пожаров, в результате 2 человека погибли и 2 пострадали. Последний случай произошел рано утром 24 февраля в многоквартирном жилом доме по улице Шевченко. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.



Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы района Айрата Хайруллина 25 февраля было посвящено данной теме. Негативная ситуация складывается в районе в вопросах пожарной безопасности. Все чаще мы слышим о случаях отравления угарным газом в банях и квартирах с проточными нагревательными приборами – колонками. Необходимо проанализировать ситуацию, рассмотреть вопросы, связанные с профилактикой пожаров и чрезвычайных происшествий, а также вопросы, связанные с эксплуатацией домашнего газового оборудования, функционирующего с выделением угарного газа. Об этом сказал глава района, открывая встречу.


За 2018 год в городе и районе произошло 166 пожаров, из них 91 зафиксирован в городе, 75 – в районе. В результате погибло 6 человек, пострадало 19. Мало того: с начала 2019 года в городе и районе уже произошло 36 пожаров, 16 из них – в текущем месяце. Такие печальные цифры и факты представил временно исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности и профилактичес­кой работы Главного управления МЧС России по РТ Равиль Хусаинов. Он также привел для сравнения показатели 2017 года, когда произошло 159 пожаров, в результате погибло 6 человек и пострадало 15.


Как отметил докладчик, в прошлом году были проведены проверки по 1176 обращениям, из них 166 сообщений о пожарах, 288 – о горении мусора, 136 – по коротким замыканиям без распространения огня и пригоранию пищи. 586(!) вызовов оказались ложными.


Анализ произошедших случаев в прошлом году показывает, что наиболее часто пожары случаются в индивидуальных жилых домах и хозяйственных постройках (банях, гаражах или сараях), многоквартирных жилых домах, садовых товарищес­твах, объектах торговли.



По словам руководителя надзорного органа, причиной большинства из них является нарушение правил монтажа технической эксплуатации электрооборудования, короткое замыкание (59 случаев, или 35% от общего числа пожаров), неосторожное обращение с огнем (60 и 36% соответственно), неосторожность при курении (11 и 6), нарушение правил технической эксплуатации обогревательных приборов, газовых плит, перекала печи и т.д. (33 и 18).


Статистика свидетельствует, что большинство трагедий происходит ночью и в состоянии сна, так как спящий человек не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. В свете сложившейся ситуации Равиль Хусаинов особо акцентировал внимание на установке автономных пожарных извещателей, благодаря наличию и своевременному срабатыванию которых в течение последних двух лет были спасены жизни 18 человек, в том числе 9 детей. За три года на территории Альметьевска в 462 домах, где живут многодетные, малоимущие, неблагополучные семьи, престарелые одинокие граждане и инвалиды, на безвозмездной основе были установлены автономные пожарные извещатели, это более 1530 датчиков.


В качестве действенной меры в части противопожарной профилактики Равиль Хусаинов предложил создать в каждом органе местного самоуправления и каждом населенном пунк­те профилактические группы с включением в них сотрудников пожарной охраны, полиции, управления социальной защиты, газовых и коммунальных служб и других ответственных лиц. Помимо этого, он сказал о том, что важно информировать население в наглядной и общедоступной форме через местные средства массовой информации, посредством оборотной стороны квитанции по оплате за ЖКУ. Напомнил он также о необходимости оказания адресной помощи социально незащищенной категории граждан в части ремонта и замены отопительных систем и электрооборудования.


О необходимости налаживания системной работы по профилактике пожаров и чрезвычайных происшествий, связанных с эксплуатацией газового оборудования, работающего с выделением угарного газа, говорил в своем выступлении и начальник Альметьевского пожарного гарнизона Айнур Ахметшин.


По его словам, современные квартиры в многоквартирных жилых домах, как правило, оснащены герметичными стеклопакетами на окнах и современными входными дверями, препятствующими необходимому воздухообмену. Отсутствие свободного притока воздуха для нормальной работы газовых приборов чревато аварийной ситуа­цией. Для предупреждения и исключения подобных случаев нужно вести разъяснительную работу с населением, а также размещать об этом информацию в СМИ.


О профилактических мероприятиях, проводимых в этой связи в образовательных учреждениях, доложила и.о. начальника управления образования Ирина Павловская. Она рассказала об инструктажах, учебной эвакуации, полосах препятствий, экскурсиях в пожарную часть, а также планомерной тематической работе с детьми и родителями, которые регулярно проводятся в детских садах и школах. Ирина Александровна предложила ко всему этому для большей эффективности дополнительно добавить практическую составляющую. По ее мнению, специалисты соответствующих служб могли бы разработать алгоритм действий ребенка в школе, детском саду и дома в случае чрезвычайной пожарной опасности, ознакомить с ним в доступной форме детей в соответствии с возрастными особенностями и завершить эту цепочку итоговым тестированием каждого ученика и дошкольника.


Все предложения, озвученные в докладах, были приняты во внимание и зафиксированы по итогам заседания. Глава района Айрат Хайруллин поручил руководителям всех служб, предприятий и организаций усилить работу по профилактике пожаров, разработать комплекс мер по систематической проверке газового оборудования, разъяснительной работе с населением. На информации, которую предлагается донести до подрастающего поколения, Айрат Ринатович акцентировал внимание особо. «В этом случае нужен грамотный качественный методический материал, здесь не нужно заниматься самодеятельностью, – заметил глава. – Через игру и моделирование детям разных возрастных групп важно привить навык правильного поведения в непредвиденной ситуации».

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: