Знамя труда

«Нефтяник» выиграл «Русскую классику»! И прервал традицию побед гостей

Вот и подошла к концу 7-я «Русская классика», местом проведения которой в этом сезоне стал Альметьевск. В течение двух дней жители города и его гости могли наблюдать за хоккейными матчами на любой вку...

Вот и подошла к концу 7-я «Русская классика», местом проведения которой в этом сезоне стал Альметьевск. В течение двух дней жители города и его гости могли наблюдать за хоккейными матчами на любой вкус, а венцом праздника стал матч чемпионата Высшей хоккейной лиги-Кубка Шелкового пути, в котором за победу боролись хозяева - «Нефтяник» и нефтекамский «Торос».



Еще накануне погода в городе стояла комфортная - всего минус шесть градусов с легкой метелью, а прогноз показывал некритичные минус девять. Ошиблись немного синоптики, к началу игры было уже минус 12. Но разве это мороз для россиян, тем более, что если они еще и болельщики. Особенно хорошо было слышно фанатов обеих команд. И забегая вперед, скажем, что одному из нефтекамцев несказанно повезло. В перерыве в главном конкурсе, где надо было попасть шайбой в узенькую щель ворот, он не сплоховал и стал обладателем просто царского приза – миллиона рублей!



Но, вернемся к самому матчу. Ему предшествовало символическое вбрасывание шайбы, его произвели президент ФХР Владислав Третьяк, глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин и заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» и президент АХК «Нефтяник» Ринат Шафигуллин.



Какое-то время после начала поединка у команд ушло на адаптацию. Первыми освоились гости. В середине периода они дружно оккупировали «пятачок» у ворот хозяев и в толчее самым проворным оказался Глеб Кузьмин – 0:1. Этот счет держался довольно долго. Отыграться «Нефтянику» удалось только в середине матча. Последовала передача Максима Хапова от борта на Ленара Мансурова, который нанес бросок с ходу. Только вот порадоваться альметьевцам пришлось недолго, спустя шесть минут индивидуальное соло исполнил Илья Баранов, протаранивший оборону «нефтяников» с фланга – 1:2.


Неудачный ход матча заставил хозяев площадки предельно мобилизоваться, они упорно шли и шли вперед. Оборона «Тороса» держалась, но все-таки не сдюжила. Свое веское слово сказали лидеры «Нефтяника» и помогло им в этом удаление у соперника. Ярослав Альшевский выиграл вбрасывание, защитник Динар Хамидуллин без промедления бросил по воротам, а по пути полет шайбы подправил Михаил Мокин – 2:2. В итоге – овертайм. В нем обе команды атаковали довольно остро, но вратари со всеми бросками справились.



А дальше все происходило с приставкой – впервые. Дело дошло до буллитов. Ранее в играх «Русской классики» они еще не пробивались. Статистика их исполнения командами в этом сезоне была в пользу «Тороса» - три победы из трех. «Нефтяник» же все три своих буллитных матча наоборот проиграл. По ходу соперники по разу смогли отличиться, а решилось все в пятой серии. Это Ленар Мансуров переиграл своего визави в стиле Павла Дацюка и принес «Нефтянику» такую непростую победу! Таким образом, впервые в истории «Русской классики» победа досталась хозяевам, неудачная для них традиция, наконец-то, была прервана.



А затем, под залпы праздничного салюта, Владислав Третьяк вручил капитану «Нефтяника» Максиму Хапову традиционный приз победителям от лиги – самовар.


А в завершение яркого спортивного события болельщики смогли еще и здорово согреться – для них выступила поп-группа «Дискотека Авария».


--------------------


Данил Воеводин: - В памяти останется хороший отпечаток


Нападающий «Нефтяника» поделился своими впечатлениями об участии в «Русской классике»


- Ну и как игралось на свежем воздухе?


- Очень здорово. Правда руки немели от холода, все мерзло. Ничего, старались хорошо двигаться, чтобы держать себя в тонусе и не замерзнуть совсем на лавке. Еще отмечу, что клюшка была какая-то не своя.


- К специальным средствам, по совету бывалых, не прибегали – газеты там в коньки и т.п.?


- Нет, просто все утеплились. Тренер сказал, чтобы смены были короче и двигаться, чтобы не замерзнуть.


- А не «задохнулись» на воздухе, столько кислорода?


- Первые смены еще было тяжеловато дышать, а потом организм привык, вкатились и дальше все было нормально.


- Какая на игру была установка?


- Играть попроще. Тренеры говорили, что площадка маленькая, снег идет и любой отскок опасен, можно сыграть на подставление. Просили не делать потерь в средней зоне и обязательно страховать защитников. Любой перескок шайбы и все, получаешь контратаку, поэтому таких ситуаций надо было избегать.


- Победа в «Русской классике» для тебя событие?


- Да, большой праздник получился. В первую очередь для болельщиков. Останется хороший отпечаток в моей памяти. Спасибо всем ее организаторам, все было здорово.


- Теперь все, по очереди, будете фотографироваться у самовара?


- Мы будем из него чай пить.


29.12.2018. Матч «Русская классика» «Нефтяник» - «Торос» - 3:2 бул. (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 1:0). Альметьевск. Площадь Нефтяников. 5214 зрителей. Судьи: Зибинин, Черезов, Журавлев, Глазырин.


Голы: 0:1 – Кузьмин (Цулыгин, Скориков, 10.06). 1:1 - Мансуров (Хапов, 32.32, бол.). 1:2 – Баранов (36.49). 2:2 – Мокин (Хамидуллин, Альшевский Я., 54.48, бол.). 3:2 – Мансуров (65.00).


«Нефтяник» (8): Смирягин. Сумин - Адамчук, Демидов(А) – Лебедев (2) – Воеводин, Янсонс - Хамидуллин (А), Альшевский Я. - Альшевский С. – Мокин, Салахов – Теряев (2), Ляпустин (4) -Хапов (К) – Мансуров, Насыбуллин - Каменев - Ястребков


«Торос» (6): Федотов. Бочков - Петрищев, Гиматов - Пименов - Голованов(К), Рогов (2) – Воронин(2), Баранов - Бусаров - Чернов (А), Грязев - Банников, Дубровский - Бобылев – Лукин(2), Цулыгин - Шакуров, Скориков - Гордеев (А) - Кузьмин


Броски в створ: 28:24; Голы: 3:2; Вбрасывания: 40:30; Штраф: 8:6

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: