Знамя труда

Научная работа альметьевских кардиохирургов заслужила награду

Кардиохирурги медсанчасти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска удостоились дипломов лауреата 25-го съезда кардиохирургов России, проходившем с 11 по 13 ноября в Московском институте сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева под руководством главного кардиохирурга РФ, академика РАН и РАМН Лео Антоновича Бокерия.

Почетным гостем съезда стал патриарх мировой кардиохирургии, работавший в одной команде с Майклом Эллисом Дебейки (самый известный кардиохирург в мире), выполнивший более 1200 пересадок сердца и около 1000 имплантаций искусственных желудочков сердца Оскар Фрейзер (Oscar Freiser) из США.

Кардиохирурги и анестезио­логи медсанчасти ОАО «Татнефть» и города Альметьевска в составе большой делегации из Татарстана приняли участие в работе съезда и представили три стендовых доклада. Со своими работами познакомили также кардиохирурги из Набережных Челнов и Казани. Возглавил республиканскую делегацию главный внештатный специалист-кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор Роин Джорджикия. Об этом значимом событии рассказали альметьевским журналистам участники съезда, специалисты отделения кардиохирургии РМДЦ во главе с заведующим отделением, сердечно-сосудистым хирургом, доктором медицинских наук, профессором Нуром Сибагатуллиным.

 

2278 операций на сердце и более 5000 на сосудах провели специалисты отделения кардиохирургии РМДЦ за 10 лет существования.

 

– Наше отделение функционирует уже более 10 лет. За годы работы с 17 декабря 2008 года проведено 2278 операций на сердце и более пяти тысяч – на сосудах. Кроме практической деятельности, мы ведем научную работу по таким направлениям, как ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов сердца, хирургия сосудов головного мозга, сосудов нижних конечностей, профилактика инфекционных осложнений в хирургическом лечении сосудов и сердца.

На съезде мы представили три доклада по актуальным вопросам хирургии сердца и за два из них были награждены двумя дипломами лауреатов конкурса за лучший электронный стендовый доклад. Из большого количества работ со всей России, которые отбирались по научной новизне и практической направленности для здравоохранения, лучшими были признаны доклады Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии, Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга и нашего, Альметьевского РМДЦ.

 

Тематика соответствовала научной программе съезда. В первой работе «Сравнительные результаты использования медкапрона и металлической проволоки для фиксации грудины в профилактике глубокой стернальной инфекции» мы предложили новый подход в профилактике медиастинита при операциях на сердце. Медиастинит – это гнойное осложнение после операций на сердце и встречается до 3-5% после всех видов операций. Нередки смертельные исходы, судя по мировой литературе, в некоторых центрах достигает 50%. Мы представили в докладе свой опыт шестисот операций на сердце с нашей методикой, при которых не было ни единого случая медиастинита. Наша методика защищена двумя патентами РФ на изобретения.

 

Вторая работа «Опыт лечения тромбоэмболии легочных артерий различной массивности в условиях регионального центра» посвящена опыту лечения больных с тромбоэмболией легочной артерии, которая занимает третью строчку среди причин смерти населения от сердечно-сосудистых заболеваний, после острого инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. ТЭЛА как болезнь протекает скоротечно, у врачей мало времени для постановки правильного диагноза и спасения. Мы придерживаемся активной тактики совместно со станцией скорой медицинской помощи, доставляющей к нам таких пациентов по программе ОКС (острого коронарного синдрома), с постановкой диагноза проводим срочную операцию или проводим по показаниям внутривенное лечение, направленное на растворение тромбов (тромболизис). На съезде мы как раз представили наш опыт хирургического лечения 67 таких пациентов: 29 из них – после хирургического лечения, 38 пациентов – после тромболизиса.

 

 

По количеству сообщений на съезде активно проблемой лечения ТЭЛА занимаются не во всех центрах. Имеющееся оснащение нашего центра благодаря компании «Татнефть» позволяет своевременно ставить точный диагноз у больных с ТЭЛА (мультиспиральная компьютерная томография или обычная ангиография) и провести срочную операцию по извлечению тромбов из легочной артерии в условиях искусственного кровообращения. Опыт лечения больных с ТЭЛА в медсанчасти показывает, насколько оказалось эффективным создание такого кардиоцентра в Альметьевске для спасения экстренных больных. Безусловно, они не выдержали бы транспортировки на дальние расстояния в удаленные от юго-востока центры. Вот сегодня мы выписали такую пациентку, жительницу Азнакаева, Амиру Хайруллину, ей 82 года. У нее был тяжелый аортальный порок. «Уровень квалификации специалистов здесь очень высокий, – говорит Амира апа, – мне снова хочется свободно дышать, ходить и улыбаться».

 

– Безусловно, это командная работа, – продолжает Нур Сибагатуллин. – Наши успехи – это успехи всего коллектива медучреждения. Третий доклад представил Булат Зарипов, врач анестезиолог-реаниматолог, перфузиолог, в котором уделено внимание вопросам анестезиологического пособия и перфузии во время операции при ТЭЛА. Доклад был встречен с большим интересом и сопровождался множеством вопросов.

Чтобы заниматься наукой, нужны материально-техническая база и условия, понимание друг друга, стремление делать науку. И все это у нас есть. И есть высокотехнологичное оборудование, позволяющее определить точный диагноз больному с тромбоэмболией легочной артерии, проводить операции на высоком уровне.

Благодаря мудрости руководства республики и Министерства здравоохранения Татарстан сегодня является единственным регионом России, где максимально приближена специализированная кардиохирургическая помощь населению в трех кардиохирургических форпостах: в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. Прекрасные условия созданы «Татнефтью», где можно и хочется здесь и сейчас работать с полной отдачей. Без всего этого не было бы спасенных пациентов и, конечно, не было бы научных открытий. Благодарность всем медицинским сестрам, всему коллективу, нацеленному на спасение и улучшение здоровья больных граждан.

 

О научной деятельности, которая является необходимым условием для дальнейшего совершенствования самообразования врачей, рассказал заместитель главного врача медсанчасти по высокотехнологичной медпомощи, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Ильдус Ягафаров.

 

– В нашей практической повседневной деятельности зачастую не хватает академизма. И в этом вопросе нас «расшевеливает» и заставляет рождать в наших головах идеи и выплескивать их наружу в виде вот таких докладов и принимать участие в подобных значимых конференциях наш идейный вдохновитель, профессор Нур Гасымович Сибагатуллин. Научную деятельность мы вели с разной периодичностью, но в масштабах федерального значения такого успеха у нас еще не было, когда сразу две работы нашей клиники названы лучшими. И сегодня нам приятно, что двое наших молодых коллег, сердечно-сосудистые хирурги Анвар Бикчантаев и Нияз Фасхутдинов, поднялись на высокую трибуну и достойно озвучили все наши новаторские идеи и наработки.

Надо подчеркнуть, что с каждым годом со стороны Бакулевского центра, Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России во главе с Лео Бокерия и нашего учителя Рената Сулеймановича Акчурина интерес к тому, что мы здесь делаем, к принципам организации и результатам работы набирает обороты. И для нас это стимул для дальнейшего совершенствования, продвижения научной мысли и получения новых положительных результатов работы. Пятеро кандидатов медицинских наук в нашем отделении желают продолжать научную деятельность со всеми вытекающими в докторскую диссертацию и быть похожими на Нура Гасымовича, генератора многих научных идей и автора более сорока патентов на изобретения.

С нескрываемой радостью приехали мы из Москвы, взахлеб рассказывая коллегам об этой удачной поездке. После чего две медсестры отделения заявили о своей готовности принять участие весной следующего года и выступить с докладом о своей работе в институте им. Бакулева.

 

Своими эмоциями и пожеланиями поделились молодые хирурги Анвар Бикчантаев и Нияз Фасхутдинов:

 

– Была дана оценка командной работе всей медико-санитарной части, одержимой идеей сохранения качества жизни и продолжительности жизни пациента. Что касается нас, молодых, основная заслуга, однозначно, того поколения, к которому мы присоединились. Мы понимаем, что ту планку, которая уже высоко поднята ими, нам еще надо достигнуть. Выступить с докладом и проиллюстрировать было несложно. Главное было – донести суть доступности и дешевизны методики по снижению риска инфекционного осложнения на сердце в разы, а значит, и снижения смертности от этого. Обращаясь к жителям, хочется призвать быть более внимательными к себе. Если появились боли в грудине, одышка, отекают ноги, не надо заниматься самолечением и лечением по Интернету. Необходимо, не затягивая, обратиться к специалистам, чтобы вовремя разобраться и устранить причины заболевания.

 

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: