Знамя труда

Наркоситуация в Альметьевском районе остается сложной, но относительно стабильной

Она обусловлена устойчивой тенденцией вытеснения традиционных наркотиков новыми видами психоактивных веществ (ПАВ). Об этом и многом другом рассказал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом н...

Она обусловлена устойчивой тенденцией вытеснения традиционных наркотиков новыми видами психоактивных веществ (ПАВ). Об этом и многом другом рассказал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по Альметьевскому району Ильфат Зайтунов на прошедшей сегодня пресс-конференции.


Альметьевск, как другие крупные города республики наиболее подвержен распространению психостимуляторов нового поколения. На сегодняшний день все потенциально опасные вещества, находящиеся в незаконном обороте на территории республики, идентифицированы и отнесены к категории запрещенных (подконтрольных). Новые виды ПАВ в республике не изымались с 2015 года.9ikm5i-ozao


Для нашего района характерно наличие в незаконном обороте наркотических средств, изготовленных кустарным способом из растений и семян мака (экстракт маковой соломы и ацетилированный опий): в Альметьевском районе доля изъятий данного вида наркотических средств составила 33,6%, в ближайших районах Бугульминском – 42,1%, Лениногорском – 30,7%. В связи с этим проводилась работа по выявлению и постановке на учет квартир в которых изготавливали и употребляли такие наркотические средства. За 11 месяцев 2016 года сотрудниками отдела МВД России по Альметьевскому району было возбуждено 3 уголовных дела в отношении содержателей наркопритона (АППГ - 2).


В целом по Республике Татарстан сохраняется тенденция к сокращению героинового сегмента, на его долю приходится 0,5% от всех изъятий наркотических средств. В текущем году в городе Альметьевск зарегистрировано только два факта изъятия героина, в обоих случаях наркотик предназначался для передачи осужденным и отбывающим наказание в ФБУ ИК-8 ГУФСИН России по РТ.


Ежегодно в ИК-8 выявляются и пресекаются попытки передач и поставок осужденным лицам наркотических средств. За истекший период 2016 года задержаны четыре человека за попытку передачи наркотиков в данное исправительное учреждение (по два факта героина и спайса).


В 80% случаев наркотические средства на территории Республики Татарстан распространяются через «интернет-магазины» с применением зашифрованных схем передачи информации, тайников, закладок, электронных платежных систем. Это связано с популяризацией сети Интернет и развитием современных технологий. Схемы бесконтактного сбыта используются как в городах, так и в сельских районах республики и Альметьевский район тому не исключение.


В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий перекрыт крупный канал поступления синтетических наркотиков из города Москва. В ходе отработки оперативной информации был установлен житель нашего города, который должен был выехать по туристической путевке на автобусе из Казани в Москву за очередной партией наркотических средств. Для проведения оперативных мероприятий сотруднику ОНК была приобретена туристическая путевка на этот же тур, где по маршруту следования им осуществлялось наблюдение за фигурантом. В результате по приезду в Альметьевск данный гражданин был задержан, в находящемся при нем рюкзаке было обнаружено и изъято около 1 килограмма наркотических веществ. Кроме того, по месту жительства (на съемной квартире) было обнаружено и изъято около 500 грамм синтетических наркотиков. Так же был задержан сообщник, у которого при личном досмотре и в ходе обыска изъято около 50 грамм. В целом у данных лиц было изъято около 1 килограмма 600 грамм синтетических наркотиков. В отношении их избрана мера пресечения в виде ареста.


подробнее читайте в газете "Знамя труда"

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: