Знамя труда

Наболевшие вопросы нужно не просто озвучивать, но и решать

Ирина Чуйкова, АльметьевскМежведомственный круглый стол в рамках декады инвалидов состоялся 4 декабря в управлении соцзащиты. Собравшиеся обсудили насущные проблемы людей с ограниченными возможностями...

Ирина Чуйкова, Альметьевск




Межведомственный круглый стол в рамках декады инвалидов состоялся 4 декабря в управлении соцзащиты. Собравшиеся обсудили насущные проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья.



В тематической встрече приняли участие начальник управления социальной защиты Кадрия Гиматдинова, главный специалист отдела льготной категории фонда страхования Роза Сафиуллина, заведующая первым педиатрическим отделением детской поликлиники Екатерина Миназова, и.о. главного врача ГАУЗ «АМИАЦ» Лилия Зиганшина, директор ООО «УПП «АРОИ» Дания Сандревская, секретарь общества слепых Рамзия Черемных, председатель общества глухих Василий Архипов, заведующая поликлиникой № 1 ЦРБ Насима Габдрахманова, ведущий специалист Центра занятости населения Регина Айметова.


На мероприятии был обсужден целый ряд вопросов, в том числе проблемы отсутствия постоянного сурдопереводчика в городе, проведения медицинских обследований на дому для слепых, предоставления санаторно-курортного лечения онкобольным, нехватки выделяемых технических средств реабилитации, предоставления спортивного и тренажерного зала для проведения спортивных массовых мероприятий общества глухих и другие злободневные темы.


Заведующая поликлиникой № 1 ЦРБ Насима Габдрахманова сказала, что все озвученные вопросы, касающиеся сферы здравоохранения, вполне решаемы. Так, для некоторых категорий пациентов с онкологическими заболеваниями при направлении в санаторий есть определенные противопоказания: они не могут получать полный комплекс лечения, так как это может принести вред здоровью. Все это обусловлено документами и приказами Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Российской Федерации.


Кроме того, Насима Идрисовна проинформировала о том, что для оформления группы инвалидности в новой индивидуальной программе реабилитации объем прохождения обследований и получения консультаций специалистов остался прежним.


Относительно консультаций узких специалистов, к примеру таких, как офтальмолог, при оформлении документов на бюро медико-социальной экспертизы Насима Габдрахманова сообщила следующее: «В центральной поликлинике есть офтальмолог, запись к которому ведется по электронному журналу ожидания. Согласно предварительной записи, мы приглашаем пациентов и вполне укладываемся по программе государственных гарантий в 14 календарных дней для получения консультации».


Для решения проблемы с сурдопереводчиком председатель общества глухих Василий Архипов предложил отправить на обучение слышащих детей глухонемых родителей, которые уже хорошо знакомы с языком жестов. По его мнению, глухим людям без сурдопереводчика очень сложно, практически невозможно решать вопросы при устройстве на работу, посещении больницы, прокуратуры и других ведомств.


Секретарь общества слепых Рамзия Черемных считает, что такие встречи со специалистами просто необходимы, так как от имени людей с ограниченными возможностями здоровья можно не только озвучить многие интересующие их вопросы, но и решить наболевшие проблемы.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: