Знамя труда

На территории котельной № 2 в Альметьевске перед Новым годом появились два новых арт-объекта

На территории котельной № 2 перед Новым годом появились два новых арт-объекта программы «Сказки о золотых яблоках», инициированной компанией «Татнефть»: медиаинсталляция и световая скульптура.

«Solar Faculae / Солнечный факел» представляют собой нечто новое, отличное от разнообразных проявлений искусства, к которым альметьевцы уже успели привыкнуть. За сравнительно классическими статичными средствами выражения пришли новые технологии игры света и цвета.

Над созданием лазерной медиаинсталляции «Нокта» поработало объединение российских медиа-художников «СЕТАП». Полина Еж, куратор «Золотых яблок», отметила, что в мире еще не было такого, чтобы действующее промышленное предприятие на 360 градусов было заполнено не просто одноразовым лазерным шоу, а постоянным арт-медиаобъектом. Пока установлены три лазера, и инсталляция видна только по улице Белоглазова – это первый этап. Будут еще четыре, и жители города смогут любоваться графикой на стенах, трубах, предметах индустриальной эстетики со всех точек вокруг котельной. В названии «Нокта» («Точка») скрыто философское осмысление значения места и одновременно то, чем по сути является лазер.

При создании «Нокта» применялись достаточно нестандартные технические решения, мощные лазерные системы компании «Квант». Сегодня это самое профессиональное оборудование, которое представлено в мире.

По словам технических специалистов Мирослава Казакова и Андрея Копылова, структура изображения устроена так, что графика будет постоянно обновляться, меняться в зависимости от погоды, проведения праздников. Реализацию следующего этапа альметьевцы смогут увидеть уже в марте.

«Солнечный факел» высотой в 10 метров создавался при помощи нескольких средств искусства. Это работа со светом, объемом и элементами архитектуры.

Идея символа тесно связана с историей города: многие старожилы помнят, что раньше было очень много газовых факелов практически по всей территории нефтеграда. Образ уходящей натуры трансформировался в солнечный факел.

Художник Виктор Поляков рассказал, что это не просто красивое название. Последовательность световых эффектов скульптуры выстраивается, исходя из замеров активности на звезде за месячный период. Специальный алгоритм анализирует данные: «ветер» (излучение звезды в различных диапазонах), количество и размеры солнечных пятен, факелов и протуберанцев, выбросы корональной массы и некоторые другие параметры, пользуясь светилом как прямым источником. Таким образом нефтеград всегда будет связан с солнцем.

Новый арт-объект сделан из полированной зеркальной стали и рассчитан на длительную эксплуатацию. Позже к нему добавят смотровую площадку, на которую можно будет подниматься, оттуда обозревать город и поближе осмотреть сам «Солнечный факел».

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: