Знамя труда

На страже соблюдения законов

Подготовила Эльмира Габидуллина, Фото Рустема ГараеваДень работников прокуратуры отмечает наша страна 12 января. В этом году прокуратуре России исполнилось 297 лет. О том, с какими показателями работн...

Подготовила Эльмира Габидуллина, Фото Рустема Гараева




День работников прокуратуры отмечает наша страна 12 января. В этом году прокуратуре России исполнилось 297 лет. О том, с какими показателями работники надзорного органа Альметьевска подошли к своему профессиональному празднику, нам вкратце рассказал первый заместитель городского прокурора Марсель Гимаев.


Деятельность прокуратуры связана с надзором за соблюдением Конституции страны, федерального законодательства, а также с координацией работы правоохранительных органов. По словам первого заместителя прокурора, особое внимание в истекшем году они уделили социально значимым вопросам, затрагивающим интересы населения: своевременной оплате труда, защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья, соблюдению прав несовершеннолетних при исполнении судебных решений по взысканию алиментов, а также прав субъектов предпринимательской деятельности и граждан в сфере ЖКХ. Кроме того, граждане нередко обращались с вопросами по земельному законодательству и проблемам экологии.


В 2018 году работники прокуратуры Альметьевска рассмотрели более 2700 обращений. В ходе личного приема прокурор и его заместители приняли по различным вопросам 350 человек.


В течение года прокуратура провела антикоррупционную экспертизу порядка 1000 муниципальных нормативных актов и их проектов. Внесено более 1300 представлений в адрес руководителей, в результате рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 1300 человек, 214 лиц привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок следственные органы возбудили 13 уголовных дел, в том числе 2 коррупционных в сфере ЖКХ.


Марсель Гимаев уточнил: их структура осуществляет системный надзор за процессуальной деятельностью органов следствия, дознания и оперативно-розыскной работы. По итогам прошлого года было поддержано государственное обвинение по 956 уголовным делам и обеспечено участие по 613 гражданским.


Говоря о деятельности Альметьевской городской прокуратуры, Марсель Маратович с удовлетворением констатировал, что на протяжении многих лет вышестоящая прокуратура дает положительную оценку работе местных коллег. Однако тут же заметил, что этот результат достигается ежедневным кропотливым трудом небольшого коллектива в 20 человек при взаимодействии с контролирующими структурами, судом, полицией, федеральной службой безопасности, а также органами местного самоуправления.


Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: