Знамя труда

Молодые дарования Альметьевска

В Год театра в Приволжском федеральном округе реализован новый общественный проект – фестиваль «Театральное Приволжье» для вовлечения молодежив театральную среду в целях расширения ее культурного круг...

В Год театра в Приволжском федеральном округе реализован новый общественный проект – фестиваль «Театральное Приволжье» для вовлечения молодежи


в театральную среду в целях расширения ее культурного кругозора, формирования гуманистических


и патриотических ценностей, создания новых стимулов для развития молодежного театрального искусства. К сведению, фестиваль проводится под патронатом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.


Всего на участие в республиканском этапе фестиваля поступило более 30 заявок. Это спектакли театральных студий, работающих при школах, детских творческих центрах, средних профессиональных и высших учебных заведениях, – победители муниципальных этапов масштабного творческого марафона. Экспертный совет, в состав которого вошли председатель Союза театральных деятелей РТ, главный режиссер Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала Фарид Бикчантаев; заместитель председателя Союза театральных деятелей РТ, директор Дома актера им. М. Салимжанова Эльмира Фатхуллина; главный редактор журнала «Идель», поэт драматург Альбина Абсалямова; ведущий советник отдела взаимодействия со СМИ и общественными организациями Министерства культуры РТ РашитФатхуллин.


И альметьевские молодые артисты студии школьного любительского театра «Дар» ДК «Иске Элмэт» НГДУ «Елховнефть» прошли во 2-й этап первого регионального конкурса Приволжского федерального округа «Театральное Приволжье».


Они показали спектакль по мотивам пьесы Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Режиссером выступила Марина Зарубежнова, руководитель студии школьного любительского театра «Дар».


– Расскажите, сколько лет существует студия, в каких конкурсах принимали участие?


– Коллектив студии существует с момента открытия Дома культуры «Иске Элмэт» с 2014 года. Занимаемся 2 раза в неделю по 1,5-2 часа. Возраст участников от 9 до 16 лет. Это учащиеся альметьевских школ. Несмотря на разные возрастные группы, работа в таком коллективе налажена хорошо: каждый задействован, отношения строятся на взаимоуважении и общих творческих интересах.


В 2017 году на благотворительном спектакле в ДК «Иске Элмэт» поставили пьесу Натальи Полюшкиной «Про ту, которая не умела плакать». С ней же участвовали в фестивале «Страна поющего соловья» (обычно на фестивале театральная номинация раз в четыре года бывает, но мы заявились) и заняли первое место. Дети с удовольствием играют в каждом спектакле, группа талантливая: подтягиваются те, кто любит театр, творчество, сцену. И в этом году мы отметили небольшой юбилей – пятилетие театра.


– Чем руководствовались при выборе пьесы для фестиваля и когда начали работу над ней?


– Выбрала эту пьесу не случайно: при подборке материала исходила из желаний самих артистов, чтобы и им было интересно, и зрителям. Остановилась сразу на сказке: в ней четко показаны образцы поведения, рассказывается о дружбе, любви, русском духе, преданности своей родине.


Сюжетная линия разворачивается вокруг царя (роль исполняет Рамиль Рахматуллин), который пытается извести стрельца (Алексей Кириллов) и жениться на его возлюбленной Марусе (Кристина Чуркина). Он придумывает для главного героя испытания. Последнее из этих испытаний – добыть «то, чаво на белом свете вообче не может быть». В конце Федот и его возлюбленная счастливы вместе, а царь теряет престол. В спектакле принимали участие Никита Кухаркин, Эльвир Мубаракшин, Лейла Гулова, Камилла Мельникова, АрсланАссадуллин, Ралина Гайсина, Никита Пушкаревский, Ева Абакумова, Элина Каткова.


Работу начали в сентябре 2018 года. 26 февраля состоялась премьера для родителей, потом отправили заявку на интернет-конкурс «Талантика», где заняли 1 место, после – отправили на конкурс в «Театральное Приволжье». Рады, что представили наш город на таком высоком уровне и прошли во 2-й тур.


– Что же такое театр для детей?


– Театр, я считаю, это общение драматурга, режиссера и актера со зрителем, будь он юный или взрослый. Театральное искусство благотворно влияет на воспитание и формирование духовных ценностей молодого поколения. Кроме того, с детьми лучше разговаривать на языке творчества, чтобы у них сформировались правильные ценности, установки.


С ребятами мечтаем, чтобы в нашем городе открылся театр юного зрителя.


Теперь шести сильнейшим коллективам республики предстоит побороться за победу во 2-м туре регионального этапа фестиваля. Экспертная комиссия при заместителе премьер-министра Республики Татарстан Лейле Фазлеевой определит два творческих коллектива (1 школьный (детский) и 1 студенческий) на окружной этап, который пройдет с 1 августа по 31 октября.


В финале лучших из лучших выберут путем открытого зрительского голосования, для чего спектакли-победители региональных этапов фестиваля ПФО «Театральное Приволжье» будут размещены в сети Интернет. По итогам конкурса определятся лучшие студенческие и школьные театры Приволжского федерального округа, а также победители в номинациях «Лучшая режиссерская работа», «Лучший актер», «Лучшая актриса».


Алина МИРОНОВА
Фото Дарьи Русаковой


Марина Николаевна Зарубежнова


Окончила Елабужское культурно-просветительское училище (сейчас Елабужский колледж культуры и искусств), режиссерское отделение, поступила в Екатеринбургский государственный театральный институт. Работала помощником режиссера и актрисой в Нижневартовском государственном театре кукол «Барабашка».10 лет проработала в профессиональном театре.


”Уже в этом году фестиваль объединил более тысячи


школьных и 130 студенческих театров из регионов. В Приволжском федеральном округе насчитывается 1844 профессиональных и любительских театральных коллектива.


Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: