Знамя труда

«Мой город, моя улица»: расписание серии бесплатных событий в Альметьевске на ближайшие выходные

В эти выходные в Альметьевске в рамках паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» состоится очередная серия событий «Мой город, моя улица». На этот раз горожан и гостей нефтяной столицы приглашаю...

В эти выходные в Альметьевске в рамках паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» состоится очередная серия событий «Мой город, моя улица». На этот раз горожан и гостей нефтяной столицы приглашают на встречу с экспертом программы, философом и исследователем Альфридом Бустановым «О чем говорят татарские рукописи», а также на выставку «Каллиграфия – источник вдохновения» и мастер-класс каллиграфа Гульназ Исмагиловой.


Напомним, паблик-арт программа «Сказки о золотых яблоках» - долгосрочный проект развития общественных пространств и локальных сообществ Альметьевска. Все объекты рассказывают эпос о людях и историях этой земли. Они соединены в один маршрут, который можно проехать на велосипеде и прочитать город как книгу. Проект инициирован компанией «Татнефть» и реализуется Институтом исследования стрит-арта, при участии группы приглашенных экспертов и художников из разных стран.


10 августа


15:00


Возраст 14+


Планетарий «Сфера»


«О чём говорят татарские рукописи» - встреча с историком Альфридом Бустановым


Большая часть татарского исторического наследия представлена в рукописях. Татарская рукописная традиция складывалась на протяжении столетий. Кто же её создавал? О чем они писали? Какими языками пользовались? Зачем их сохраняли и чем они интересны в XXI веке? На эти вопросы историк и эксперт паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» Альфрид Бустанов даст ответы на встрече «О чём говорят татарские рукописи» основываясь на рукописном архиве, который был найден в Альметьевске в процессе исследовательской части проекта.


Альфрид Бустанов - доктор философии, преподаватель Амстердамского университета, автор монографии по истории исламской книжности в Западной Сибири, а также исследования истории советского востоковедения в Средней Азии. В течение ряда лет занимался изучением русского языка как языка ислама на постсоветском пространстве, а также исламской литературы в Советском Союзе. Издатель перевода Корана муфтия Габделбари Исаева на татарский язык. Автор книг «Книжная культура сибирских мусульман» и Soviet Orientalism and the Creation of Central Asian Nations. В рамках гранта Евросоюза начал работу над международным исследовательским проектом «Личность мусульманина в имперской и Советской России».


После встречи в 16:30 состоится торжественное открытие выставки работ каллиграфа Гульназ Исмагиловой «Каллиграфия - источник вдохновения».


Познакомиться с творчеством Гульназ можно будет бесплатно до 11 августа включительно. Регистрация: https://pablik-art-programma-skaz.timepad.ru/event/1033612/


10-11 августа


Каллиграфия - источник вдохновения


выставка работ и мастер-класс Гульназ Исмагиловой


10 августа 16:30 открытие выставки - 11 августа 21:00 закрытие


Возраст: 15+


Планетарий «Сфера»


10 августа в 16:30, после встречи «О чём говорят татарские рукописи» с историком Альфридом Бустановым, состоится торжественное открытие выставки «Каллиграфия - источник вдохновения» художницы Гульназ Исмагиловой. Познакомиться с работами каллиграфа можно будет до 11 августа включительно.


Гульназ Исмагилова - молодая художница, студентка магистратуры Государственного университета Мармара (Стамбул, Турция), ученица выдающихся мастеров каллиграфии. В своих работах Гульназ воссоздает строки Корана и превращает все изображение в яркий художественный образ. Она работает в различных техниках каллиграфии и занимается искусством тезхиб (золочение). В 26 лет она уже член Союза художников России и Палаты ремесел Республики Татарстан, лауреат и участник многих международных, всероссийских и республиканских конкурсов.


Гульназ является участницей около 50 выставок, в том числе и персональных, которые прошли в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, и даже за рубежом: США, Турция, Алжир, Индия.


11 августа в 14:00 Гульназ проведёт для всех желающих мастер-класс «Основы куфического». Участники познакомятся с основными видами каллиграфии и подробно изучат шрифт «Куфи» - идейно лаконичный, с четкими, специфическими геометрическими пропорциями. Это один из старейших видов арабского письма, созданный в конце VIII века после основания двух иракских городов — Басра и Эль-Куфа. Куфическое письмо сыграло значительную роль в дальнейшем развитии всей арабской каллиграфии. Куфические стили использовались там, где скорописные неприменимы — например, в архитектурных украшениях, в заголовках и вывесках.


Количество участников: 20 человек. Все материалы предоставляются.


Вход на мастер-класс бесплатный по предварительной регистрации: https://pablik-art-programma-skaz.timepad.ru/event/1033619/

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: