Знамя труда

Международный день инвалидов отметили в Альметьевске

Международный день инвалидов отметили в Альметьевске 3 декабря. Это особенная дата – день внимания и сострадания, надежды, любви, доброты и понимания.

Праздничное мероприятие для людей с ограниченными возможностями здоровья прошло в Молодежном центре. Спортивные соревнования по дартсу, турниры по шашкам и шахматам, культурно-развлекательная программа для желающих петь и танцевать, розыгрыш лотерейных билетов, выставка поделок – так интересно и весело, дружно и тепло провели время сильные духом люди, кого не сломили судьба и определенные обстоятельства.

 

Ляйля Гайфуллина (руководитель Альметьевской районной организации ТРО Всероссийского общества инвалидов):

 

– Всемирный день инвалидов – для нас долгожданный праздник, мы надеемся встретить здесь старых друзей, позаниматься спортом, попробовать свои силы в шахматах и шашках. Эти встречи сплачивают. Мы рады, что руководство района идет нам навстречу и устраивает такие праздники. Здесь общаемся и радуемся, это и есть жизнь!

 

Алена Сахипгараева (инвалид 1 группы):

– Вот уже на протяжении 4 лет я принимаю активное участие в праздновании Дня инвалидов. И сегодня выбрала отжимание, дартс. Для меня самая большая радость – встретиться здесь со своими друзьями и знакомыми.

 

Лилия Загретдинова (журналист-переводчик):

– Стараюсь каждый год участвовать в подобных встречах. Очень приятно видеть горящие глаза друзей, участвующих в спортивных мероприятиях. Азарт, эмоции и разные виды активности сближают людей и позволяют лучше узнать друг друга. Хотелось бы встречаться чаще. Люди с особенностями здоровья, как правило, больше времени находятся дома, и не каждый может себе позволить активную жизнь. Встречи помогают найти друзей, пообщаться, просто вый­ти за пределы своего жилища и положительно зарядиться.

 

Максим Андреев (инвалид 2 группы):

– Хочу выразить свое восхищение организаторам. Большое всем спасибо, мы очень довольны праздником, здесь весело и интересно! Я сегодня играл в шашки и соревновался в дартсе. Но самое главное, смог увидеться со своими друзьями, с которыми в основном общаюсь в соцсетях.

 

Татьяна Иванова (инвалид 2 группы):

– Я люблю этот день, когда собирается много друзей и знакомых. Он дарит нам улыбки, радость и приятное волнение. Я стараюсь жить активной жизнь­ю, с удовольствием занимаюсь «Зеленым фитнесом», хожу на концерты. Мне хочется, чтобы все мои родные и близкие были живы и здоровы.

 

В торжественной части участвовал глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов. Приветствуя собравшихся, он подчеркнул, что тема создания доступной среды и комфортных условий для жизни инвалидов – повседневная забота. В последние годы особенно в нашем городе и в республике этому уделяется большое внимание.

 

 

Сегодня практически ни один государственный объект не строится, не реконструируется и не ремонтируется без учета потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья, которые действительно нуждаются в доступности среды.

«Хочу сказать всем, кто здесь присутствует, большое спасибо. То, что вы пришли, – это уже большая победа. Понимаю, что для некоторых выход из дома – практически непреодолимая проблема. Важно, что вы не замкнулись, общаетесь между собой, показываете свои таланты. Я благодарен, что вы всегда с нами, позитивны и не стесняетесь говорить о своих проблемах. Мы обязательно будем делать все возможное, чтобы улучшать условия вашей жизни», – завершил свое выступление Тимур Дмитриевич.

 

Начальник управления социальной защиты Кадрия Гиматдинова отметила, что в Альметьевском районе проживают около 12 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, из них более 700 – дети и более 1000 – инвалиды детства. Им всем оказываются различные меры социальной поддержки из бюджетов разного уровня.

 

Людям с ограниченными возможностями здоровья выделяются субсидии, пособия, кроме этого, из муниципального бюджета оказываются дополнительные меры поддержки – это компенсирование услуг социальных работников тем инвалидам, которые обслуживаются на дому; компенсирование расходов на содержание детей в дошкольных учреждениях, чьи родители являются инвалидами. В республиканских реабилитационных центрах, в том числе и Альметьевском центре «Ветеран» ежегодно поправляют здоровье более 1000 человек. Через фонд социального страхования предоставляются путевки в санаторий-профилакторий, приобретаются технические средства реабилитации.

Среди гостей праздника немало благотворителей, которые пришли не только с хорошими и добрыми пожеланиями, но и с адресной материальной помощью.

 

Подробности в 89 выпуске газеты "Знамя труда" от 4 декабря.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: