Реклама
Подготовили Ляйсан Сабитова и Алина МироноваКошка и человек неплохо ладят друг с другом. Насколько нужно любить пушистых друзей, чтобы в их честь обозначали день в календаре. По статистике у 80% насел...
Подготовили Ляйсан Сабитова и Алина Миронова
Кошка и человек неплохо ладят друг с другом. Насколько нужно любить пушистых друзей, чтобы в их честь обозначали день в календаре. По статистике у 80% населения Земли дома живет кошка. Мы решили узнать у сотрудников редакции газеты «Знамя труда» и телекомпании «Альметьевск ТВ» истории появления домашних любимцев.
Людмила ВОРОНИНА – руководитель филиала АО «Татмедиа» «Телерадиокомпания «Альметьевск РТВ»
Рассказала необычную историю, которая случилась с журналистами незадолго до Нового года.
«Бездомная кошка пришла к нам в телекомпанию. Это было недели за две до празднования Нового года. Сначала один день пришла, ушла. Второй день…Сидела на коленках у всех сотрудников. Мы ее подкармливали и не сразу заметили, что она с пузиком. И так вышло, что она окотилась прямо в телекомпании. На улице мороз, мы расположили мамочку и четверых котят в один кабинет, и они росли в журналистской среде. Каждый котенок обрел хозяина журналиста. Один живет у меня, второй – у Нафисы Сабирзяновой, ведущей программы «Жомга», третий – у Елены Марданшиной, моего заместителя, а четвертый – у Наили Аль-Айюби, главного редактора газеты «Знамя труда».
Арина САФИНА – корректор газеты «Знамя труда»
История Изергильды и Тимошки.
«Мама увидела котят в коробке, которую оставили рядом с магазином. Как оказалось, принесла их туда старушка с просьбой раздать, предварительно заплатив деньги. Но волею судьбы распорядились они с этой коробкой нечестно: выставили на улицу. Мама забрала коробку, раздала всех, кроме одной. Так и появилась в моей жизни Изергильда. В нашей семье принято называть домашних питомцев необычными именами – Серафима, Жозефина, Лукреций. Тимоша с похожей судьбой попал к нам. Сегодня коты живут дружно, но не бывает без забавных ситуаций, так как у них разный возраст. Тимоша любит резвиться, на что Изергильда отрицательно реагирует, поэтому ему иногда достается по носу».
Ильмира БЕГЕНЧОВА – главный бухгалтер газеты «Знамя труда»
Вислоухий шотландец Вася-Василиса.
«Ребенок захотел завести котенка. Взвесив все «за» и «против», мы решили купить вислоухого шотландца. Назвали ее Василиса. Только позже мы узнали маленькую тайну кошки Василисы. Она оказалась Василием. Однажды, когда я отводила его к ветеринару, он выпрыгнул и убежал. Мы очень сильно расстроились, потеряли все надежды на его возвращение. Но спустя год кот Василий объявился: вернулся здоровым и невредимым».
Рамиль ВАЛЕЕВ – водитель редакции «Знамя труда»
Елка, Раптор и Боливар – каждый со своим характером.
«Я привык, что с детства в доме были коты. И сегодня я хозяин трех котов. Елка, которой 2 года по человеческим меркам, наблюдательная и спокойная, кот Раптор – (шотландской породы) живет сам по себе, и самый старший из них – Боливар, ласковый с каждым, любит со мной полежать на диване. Понимает, когда можно подходить, а когда лучше не стоит. Втроем располагаются перед телевизором, смотрят футбол или хоккей. А программу про животных смотрят не отрываясь. С ними ведь и жизнь интересна, и домой приходить приятно. Преданно ждут возле двери. Знают, кто во сколько приходит. По сигнализации машины узнают, что это я приехал. Не зря говорят, что домашние животные словно члены семьи».
Ветеринарный врач клиники «Айболит» Вероника ВЕРЕМЬЕВА
поделилась своими наблюдениями:
– Домашних животных с каждым годом становится все больше, да и отношение к ним меняется. Потому что идет большой информационный поток. Появилось много волонтерских организаций, которые прививают с малых лет любовь и заботу к четвероногим друзьям.
Домашних питомцев заводят потому, что люди нуждаются в общении, у каждого человека есть желание о ком-то заботиться, а животные как раз в этом нуждаются. Всем хочется, чтобы их дома кто-то ждал, их безвозмездно любил и был рядом. В таких случаях животные становятся членами семьи. Их заводят также как компаньонов для активного отдыха, в качестве защитника или охранника.
Братья наши меньшие однозначно влияют на людей. Люди становятся добрее, потому что животные нуждаются в нас и нашей заботе.
Домашних питомцев лучше не заводить людям, которые находятся постоянно в командировках, у которых нет свободного времени, при некоторых проблемах со здоровьем, при наличии разногласий по поводу животных в семье.
Наличие животных хорошо влияет на социализацию человека, учит ответственности, сочувствию. Помогает раскрыться замкнутым людям, в том числе и детям, снять стресс. Собаки, например, заставляют активно двигаться, больше бывать на свежем воздухе.
Ученые из Германии исследовали здоровье более 3000 пожилых людей. Среди них были те, кто держал кошек, и те, кто обходился без домашних любимцев. Выяснилось, что кошатники в среднем живут на 10,3 года дольше, чем те, у кого кошек нет.
И не зря кошек называют докторами, ведь они продлевают жизнь.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа