Знамя труда

Малоимущие семьи из Альметьевска получили помощь по соцконтракту

Древняя китайская пословица гласит: «Дайте человеку рыбу, и он получит питание на день.

Научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю свою жизнь». Именно по такому принципу действует государственная поддержка «Социальный контракт».

У этой меры простая цель – повысить уровень жизни малоимущих семей и помочь им выбраться из ямы безденежья при помощи индивидуально разработанной программы. Между органом соцзащиты и нуждающимися гражданами заключается контракт на получение последними социальных услуг, натуральной помощи и, конечно же, денег. Есть одно условие: средства нельзя тратить на ежедневные расходы, например, на продукты, бензин и так далее. Их можно вложить лишь в то, что поможет преодолеть жизненные трудности: переобучиться на другую профессию, дабы получить работу, открыть свое дело при наличии бизнес-плана. На селе деньги можно использовать для ремонта жилья, развития домашнего хозяйства и технического парка. В семьях, где проживают тяжелобольные люди, включая детей и пенсионеров, разрешается расходовать государственные средства на их лечение. Самозанятые профессионалы могут приобрести необходимые инструменты для работы.

В Татарстане система социального контракта реализуется с 2011 года и насчитывает немало позитивных результатов по всей республике, и в Альметьевске в том числе.

Например, контракт здорово помог семье Насыбуллиных. «Удочку» получил глава семьи Халил Хамитович. После заключения соцконтракта ему назначили единовременную выплату, благодаря чему он купил моющий пылесос. Он начал оказывать услуги по химчистке мягкой мебели и ковров. При этом глава семьи со спокойной душой выдает своим клиентам чеки – он зарегистрирован как самозанятый в рамках соответствующего пилотного проекта. По признанию самого Халила Хамитовича, приобретенный на государственные деньги пылесос оказывает колоссальную помощь и в быту: семья воспитывает ребенка с ограниченными возможностями здоровья, поэтому идеальная чистота в доме – очень важный фактор.

– Мы очень благодарны за оказанную помощь сотрудникам и руководителю управления социальной защиты. Желаем им мира, согласия и крепкого здоровья, – сообщил Халил Насыбуллин.

Еще один положительный пример – альметьевская семья Ситдиковых. Эльвира Альфритовна проживает с тремя несовершеннолетними детьми в съемной двухкомнатной квартире. Чтобы улучшить материальное состояние, Эльвира Ситдикова заключила социальный контракт. Сотрудники соцзащиты разработали индивидуальный план по выведению семьи из бедности. Как результат, была выделена 21000 рублей для покупки оборудования для наращивания ресниц и необходимого материала.

Эльвира Альфритовна обучилась этому мастерству, набрала свою клиентскую базу. На достигнутом решила не останавливаться: дополнительно получила профессии «Бровист» и «Мастер по татуажу»:

– Очень рада, что заключила социальный контракт. Благодаря этому смогла получить дополнительный доход, нашла дело по душе. Такое счастье приносить людям радость, красоту. Довольные клиенты мотивируют на дальнейшее развитие. Спасибо соцзащите за помощь и за то, что помогли улучшить материальное состояние моей семьи.

Лица, которые так же могут обратиться за социальной поддержкой по контракту, определяются статьей 7 закона № 178-ФЗ: это малоимущие семьи, имеющие в своем составе неработающих трудоспособных членов, малообеспеченные одиноко проживающие граждане и иные нуждающиеся, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, установленного в республике, причем по не зависящим от них причинам. Более подробную информацию можно узнать в районном управлении социальной защиты, сотрудники которого принимают, а также проверяют заявление и иные документы на заключение соцконтракта.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: