Знамя труда

Маленькая Швейцария в пойме Степного Зая в Альметьевске

Стартовал открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к альметьевскому водохранилищу, в котором смогут поучаствовать как российские, так и зарубежные архитекторы.

 

Сегодня это самая обширная зона в Татарстане, которая будет подвержена реконструкции.

Перед конкурсантами стоит задача превратить все уже имеющиеся на территории объекты в единый ансамбль с экономической, транспортной, рекреационной составляющей. А также предложить новое, что позволило бы сделать территорию привлекательной для горожан и жителей всего нефтяного региона. Конечно, план такого масштаба не обойдется без поддержки компании «Татнефть» и предложений по облагораживанию местности самих жителей Альметьевска.

Сделать это можно как в электронном виде, так и лично, поучаствовав в проектном семинаре. Первая такая встреча уже состоялась на прошлой неделе, на которой участники озвучили свои предложения и замечания.

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов поприветствовал аудиторию и пояснил, что встреча не последняя, так как территория обширная и интересная, а мнение жителей очень важно и ляжет в основу технического задания для конкурсантов.

Первым делом участники разделились на шесть групп и заполнили личные анкеты, включившие в себя вопросы о проблемах на территории водохранилища, личных увлечениях и интересах. Потом каждой команде дали время сообща подготовить презентацию, в которой они указали на главные факторы, отрезающие зону от города, и что бы они хотели видеть там.

Среди самых распространенных проблем указывались отсутствие маршрута общественного транспорта, то есть труднодоступность территории для жителей, не имеющих собственного автомобиля, минимальное освещение и загрязненность лесного массива.

Самыми же популярными из предложений стали создание условий для развития водных видов спорта, детских площадок, строительство гостиниц и кафе.

Были и эксклюзивные идеи. К примеру, одна из команд высказала пожелание застроить зону объектами, привлекающими именно молодежь. В частности, открыть множество кафе, летний кинотеатр, причалы для катамаранов, площадки для занятий спортом и фитнесом, установить колесо обозрения, банкоматы, заправочные станции для автомобилей, мост через реку превратить в арт-объект.

Учащиеся одного из институтов предложили построить у водохранилища целый студенческий городок, который бы вместил всех иногородних, поступивших в учебные заведения Альметьевска. И, раз уж на то дело пошло, там будет необходим филиал Молодежного центра.

В одной из презентаций важной проблемой были названы дикие животные. Выступающая не раз заострила на этом внимание аудитории, высказав предположение, что они могут напасть на отдыхающих людей. Избавиться, по ее мнению, необходимо не только от лесных жителей, но и от уже недействующих объектов нефтяной промышленности, так как они тоже потенциально опасны.

Представитель следующей группы предложил построить еще один скейт-парк, по его мнению, уже существующий сильно перегружен. Он также предложил установить несколько причалов по периметру водоема, где люди бы могли рыбачить или просто посидеть у воды.

Следующая команда высказала идею проекта центра здоровья и отдыха для всей семьи «Туган авылым», наполненного колоритом татарской деревни. Интересным бы стал этнический парк для прогулок. Они также предложили сделать историческую тропу, то есть пешую дорожку с элементами и информационными таблицами, рассказывающими национальную и нефтяную историю края.

Судя по идеям, альметьевцев интересуют все новые виды спорта. Например, на речке Степной Зай предложили создать условия для рафтинга. Помимо пешей, сделать дорожки для велосипедистов, мотоспорта, конных прогулок до лагеря «Юность». Можно сделать пешеходную инфраструктуру от Красноармейки, чтобы ее жители тоже могли без проблем прогуляться до водохранилища.

Главным центром притяжения должен оставаться водоем, который нужно почистить, по периметру которого оборудовать пляжи, потому что городское озеро уже не вмещает всех желающих.

Хочешь изменений? Заполни анкету!

У альметьевцев, не имеющих возможности посещать проектные семинары, есть прекрасный шанс донести свои идеи до организаторов через сеть Интернет. Для этого нужно зайти на сайт https://almetyevsk.tatar/, затем в «Новости», там в «Опубликована анкета для учета мнения горожан» кликнуть на слово «анкета», выделенное зеленым цветом. Заполняете и нажимаете «отправить». Если возникнут вопросы, можно позвонить по номеру 8(495)123-45-53 с 10.00 до 19.00.

На сайте в том числе можно найти много полезной информации. К примеру, есть описание цели, которая заключается в превращении территории водохранилища и Степного Зая в знаковое общественное пространство, известное далеко за пределами города. Обозначены формат конкурса и условия участия. Будут выбраны три финалиста, которые и займутся разработкой конкурсных предложений. А общий размер призового фонда составит более 14 миллионов рублей.

Показан график мероприятий вплоть до выбора победителя. К примеру, следующим конкурсным этапом станет вебинар для участников, который состоится 13 декабря. Последний же пройдет 23 апреля следующего года, это станет финальным заседанием жюри, на котором выберут победителя и ответят на вопросы представителей СМИ.

Помимо прочего, на сайте можно ознакомиться и с составом жюри, председателем которого стал генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов.

Ниже можно увидеть состав экспертного совета, его возглавил руководитель исполкома Альметьевского района Марат Гирфанов. В самом же низу ленты расположены все новости, касающиеся конкурса, в том числе и описания событий средствами массовой информации.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: