Знамя труда

Людмила Балашова из Альметьевска рассказала, как она рискнула открыть свое дело и что из этого вышло

Успешная владелица ателье Людмила Балашова рискнула изменить жизнь и доказала, что для творчества возраст значения не имеет.

Начинающие бизнесмены – чаще всего это молодые люди. Чтобы открыть свое дело, нужны смелость и энергия, а они присущи молодежи. Однако современный мир отказывается от стереотипов и приходит к единому мнению: никогда не поздно изменить свою жизнь. Людмила Балашова открыла свое ателье уже в зрелом возрасте, о трудностях и удачах на своем пути она поделилась с нами.

– Мне 47 лет, и недавно я открыла свое дело. По образованию – инженер, занималась разработкой нефтяных месторождений. Начиная с 2005 года не могла больше работать по специальности из-за проблемы со здоровь­ем. Перешла на продажи, страхование, но моим хобби всегда было шитье. Им занимались и мои бабушки, и мама, и даже ее дядя. Окончила курсы, научилась профессионально шить легкую и верхнюю одежду.

– Как зародилась идея открыть свое дело?

– Однажды я пошла по магазинам, хотела купить кепи. Ничего не нашла и решила сшить сама. Первый же головной убор удался на славу, его практически сразу забрала подруга. Это вдохновило меня на массовое производство.

– Как воплощали замысел в жизнь? С чего начинали?

– Первым делом отправилась в Центр занятости. Узнала, что после успешной защиты бизнес-плана там можно получить финансовую поддержку – стартовый капитал на безвозмездной основе. Специалисты посоветовали пройти «Фабрику предпринимательства». Не все мы урожденные бизнесмены, а курсы дают хорошую базу знаний и полезные знакомства, помощь наставников. «Фабрика» помогла мне с главным – я избавилась от своих страхов. Быстро и легко защитила бизнес-план, получила 118 тысяч рублей, которых мне с лихвой хватило на все необходимое для открытия собственного
ателье.

– С какими трудностями пришлось столкнуться, и как вы их решали?

– В первую очередь – с эмоциональными. Было очень страшно начинать бизнес в таком возрасте. Неуверенность в своих силах сильно тормозила. Меня поддержали близкие. Муж и сын стали подыскивать клиентов, дочь – помогать с дизайном, она ведет мой аккаунт в Инстаграм.

Немало времени ушло на наработку клиентской базы. Мне помог опыт работы в сфере продаж, а жизненный стал опорой в общении с людьми, понимании психологии.

 

Подробности в новом выпуске газеты "Знамя труда" от 17 января 2020 года. 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: