Знамя труда

Глава района Айрат Хайруллин ознакомился с ходом работ в "Овощной долине»

Несмотря на дождливую погоду, деятельность  на овощных плантациях района идет полным ходом.  Здесь идет высадка ранних культур, в первую очередь, пекинской капусты.  В сопровождении начальника управле...

Несмотря на дождливую погоду, деятельность  на овощных плантациях района идет полным ходом.  Здесь идет высадка ранних культур, в первую очередь, пекинской капусты.  



В сопровождении начальника управления сельского хозяйства и продовольствия и специалистов района Айрат Хайруллин  осмотрел участки, ознакомился с технологией посадки  рассады в открытый грунт, обсудил текущие вопросы.


- Выращивание пекинской капусты в открытом грунте доступно из-за ее холодостойкости, скороспелости и неприхотливости. За сезон легко можно вырастить два урожая необыкновенного овоща. Второй раз ее можно высаживать в конце июля на земле, освободившейся после уборки. На данную культуру мы выделили площадь в 4 гектара   - отметил председатель кооператива «Деревня» Никола Иветич. Он также отметил, что по питательной ценности культура нисколько не уступает белокочанной капусте, а по пользе и лечебным свойствам даже превосходит её. Например, в «пекинке» в 2 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в ней присутствует целый набор незаменимых витаминов, минеральных веществ, которые имеют свойство сохраняться в продукте в течение всего года.


По соседству с пекинской капустой расположены грядки тыквы (1га), кабачков цуккини (2,5га), столовой свеклы(4га) и  укропа (2га), которые закрыты пленкой. До середины июня запланировано засеять 7,5 гектаров площадей. На следующий год  планируют разнообразить  ассортимент овощей , площади под культуры также будут увеличены.
-  В этом году рассаду подготовить не успели, пришлось применять пленочную систему. Установка теплиц  даст  возможность в следующем году получить хорошую крепкую рассаду. Планируем  собрать хороший урожай помидоров «черри» и болгарского перца, - сообщил Никола Иветич.


Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия АМР Наиль Усманов сообщил, что выращенные овощи в дальнейшем будут  реализованы в школьных, дошкольных  и социальных учреждениях  Альметьевска.



- Именно на этом поле, 30 лет тому назад, выращивали овощи. Поэтому данное место  в 400 га было выбрано как самое удобное и благоприятное  место для реализации  уникального и востребованного проекта «Овощная долина». Все условия для успешной деятельности созданы. Применяется капельное орошение, фермерам  предоставляется современная техника, гаражи и боксы, овощехранилище, есть также общежитие с размещением до 200 человек.  Принять участие в проекте может любой фермер, желающий заняться выращиванием овощных культур, - отметил Наиль Миргасимович.


Далее Айрат Хайруллин побывал в «Ягодной долине», смородиновом поле, где также ознакомился с ходом работ.


Источник: almetyevsk.tatar.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: