Знамя труда

Кубок «Татнефти» увезли новоуренгойцы

Традиционный всероссийский турнир по волейболу собрал спортсменов в Альметьевске в 23-й раз. В течение трех дней, с 17 по 19 ноября, волейболисты боролись за кубок «Татнефти». Соперники подобрались си...

Традиционный всероссийский турнир по волейболу собрал спортсменов в Альметьевске в 23-й раз. В течение трех дней, с 17 по 19 ноября, волейболисты боролись за кубок «Татнефти». Соперники подобрались сильные, но и местный «Нефтяник», несмотря на сложности с тренировками, показал достойный результат.


Кубок «Татнефти» начинался в 1972 году и до 1986 года проходил как открытый республиканский турнир на приз Героя социалистического труда, оператора по добыче нефти НГДУ «Альметьевнефть» Анвара Шакирзяновича Сафиуллина. Команда набралась опыта, появились серьезные соперники, турнир тоже вырос и стал всесоюзным. В 1992 году его переименовали во всероссийский.


За 23 года в Альметьевске побывали спортсмены разных городов России. Турнир захватил среднюю, северную части страны, Урал. Волейболисты «Нефтяника» соревновались с москвичами, питерцами, омичами, челябинцами, уфимцами… Список оппонентов можно перечислять бесконечно.


В день торжественного открытия кубка в зале спорткомплекса «Татнефти» выстроились команды Перми, Ижевска, Оренбурга. Средний рост команды Нового Уренгоя – два метра, многие игроки являются кандидатами в мастера спорта. С намерением победить приехала лучшая команда Казани «ФИКС» и участник чемпионата России «Динамо» из Набережных Челнов.


– Достижений у нашей команды много, но в последнее время мы стали не очень сильными, – рассказал председатель Федерации Альметьевска Николай Певцов. – Отсеиваются игроки. Те, кто только на подъеме, поступают в учебные заведения других городов, уезжают и не возвращаются. Приходится все начинать сначала. Преимущество в том, что мы представляем «Татнефть» и можем привлечь волейболистов из «Танеко», «Джалильнефти», прочих компаний юго-востока. Однако этим коллективом у нас не получается собраться на тренировках. Тем не менее, чемпионами всероссийского турнира мы становились восемь раз. В разные годы победителями были Самара, Уфа, Новый Уренгой, Ижевск… Можно приглашать команды, которые нам по силам, но всегда быть первыми не интересно. Поэтому в Альметьевск приезжают достойные соперники, на которых необходимо настраиваться. Единственное, немного не рассчитала уровень соревнования команда училища олимпийского резерва Оренбурга, в ней играют 16-17-летние ребятишки, которые наверняка станут аутсайдерами турнира.


Тренироваться чаще, чем три раза в неделю, «Нефтяник» редко может себе позволить. Все члены команды занимаются только в свободное от работы время. В этом году волейболисты редко выезжали, удалось встретиться только на товарищеских играх с челнинцами. Тренер Алексей Дешин рассказал, что в последнее время состав «Нефтяника» омолодился, появились новые игроки. Но несмотря на все вышеперечисленное альметьевцы в конце решающей пятой партии переломили ход игры в свою пользу и вырвали победу у пермяков при счете 16:14. «ФИКС» занял второе место, кубок «Татнефти» забрали новоуренгойцы. Пермский «Октан», «Ижстройгаз» и оренбургская команда «Газпромнефть» заняли четвертое, пятое и шестое места. Вопреки предсказанию Николая Певцова, команда оренбургского училища оказалась на строчку выше опытного «Динамо» и заняла седьмое место.


Динара НУРГАЛЕЕВА
Фото автора

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: