Знамя труда

Компания «Татнефть»: воздействие на окружающую среду под контролем

Альметьевск находится на юго-востоке Татарстана в районе крупнейшего нефтяного месторождения – Ромашкинского супергиганта, от которого зависят экономическая безопасность, богатство и благополучие наше...

Альметьевск находится на юго-востоке Татарстана в районе крупнейшего нефтяного месторождения – Ромашкинского супергиганта, от которого зависят экономическая безопасность, богатство и благополучие нашего края. Однако добыча и переработка черного золота сопровождаются техногенным воздействием на окружающую среду, и жители нефтеграда не могут не беспокоиться по этому поводу. А можно ли делать выводы, не владея достаточной информацией?

Руководство компании «Татнефть» решило внести ясность по всем вопросам, касающимся экологической обстановки в зоне добычи нефти, и организовало пресс-тур, во время которого в присутствии журналистов были выполнены экспресс-анализы проб воды на роднике и атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон производственных объектов и в городе. Во время пресс-тура журналисты также ознакомились с ходом реконструкции городских очистных сооружений.

От прошлого к будущему


В частности, первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер компании «Татнефть» Наиль Ибрагимов отметил, что нефтедобыча всегда связана с техногенным воздействием на природу. Пробурено более 45 тысяч скважин, проложены десятки тысяч водоводов, нефтепроводов, дорог, линий электропередач и т.д. Пик негативного воздействия на природу края пришелся на 1970-е годы. Чтобы исправить ситуацию, была произведена серьезнейшая работа, вложены огромные средства. И результат есть. Воздействие на природу минимизировано. Рыба вернулась в реки. Воздух чист.


Как работают стационарные нефтеулавливающие сооружения


Главный инженер НГДУ «Альметьевнефть» Дмитрий Матвеев пояснил журналистам, как работают природоохранные сооружения – нефтеловушки:
– На водных объектах, расположенных на территории деятельности нашего НГДУ, установлено более 100 нефтеулавливающих сооружений и пять боновых заграждений.
Принцип работы ловушки основан на гравитационном разделении нефти и воды. На приемную часть поступает вода, проходит по трубам и выходит очищенной. Расчет по трубам ведется исходя из максимального троекратного размера пропускной способности нефтеловушки. Трубы г-образные, у них идет метровое заглубление, поэтому даже если произойдет разгерметизация и нефть поступит в чашу, то она там и останется, ее соберут и увезут на объекты нефтесбора.
Боновые заграждения работают по принципу улавливания мусора и направления его в так называемый карман. В основном это бытовые отходы. Скопившийся мусор убирается примерно пять раз в год и утилизируется.


Голос родников


Родники – самый чувствительный индикатор экологически безопасной работы нефтяников. С помощью мобильной лаборатории «Татнефть» регулярно проверяет на своей территории воду в источниках. Компания ежегодно проводит конкурс среди структурных подразделений на лучшее их обустройство. Сегодня обустроено более 500 родников.
В присутствии журналистов местных и республиканских средств массовой информации на роднике «Святой ключ» провели экспресс-анализ воды. Результаты показали: вода соответствует всем санитарным и гигиеническим требованиям.
Решение природоохранных задач в сфере экологической безопасности ПАО «Татнефть» реализует в рамках комплексной широкомасштабной экологической программы, разработанной на период с 2016 по 2020 год. Объем ее финансирования составляет более 35 миллиардов рублей.

 
На ДНС-650 НГДУ «Альметьевнефть» сотрудники передвижной лаборатории отобрали пробы атмосферного воздуха и провели экспресс-анализ. Результат – содержание загрязняющих веществ не превышает значений предельно допустимых концентраций. Воздух чистый благодаря и внедрению технологий улавливания легких фракций углеводородов, которые теперь не выбрасываются в атмосферу, а идут на переработку.
По инициативе генерального директора компании «Татнефть» Наиля Маганова осуществляется мониторинг атмосферного воздуха в шести точках Альметьевска.
Фоновые значения сегодня составляют половину предельно допустимой концентрации.


Реконструкция очистительных сооружений


Генеральный директор АО «Альметьевск-Водоканал» Ильнар Мингазов сообщил, что за два года выполнены два этапа реконструкции из шести, на которые выделено почти полтора миллиарда рублей из федерального и республиканского бюджетов. Компания «Татнефть» выделила 50 млн рублей на разработку проектно-сметной документации реконструкции объекта. Уникальность проекта заключается в том, что работы проводятся на действующем объекте.
Биологическая и механическая очистки осуществляются независимо друг от друга.
Ожидаемый эффект – доведение качества воды до нормативов рыбного хозяйства и полное отсутствие неприятного запаха.
Также Ильнар Мингалиевич отметил, что ПАО «Татнефть» выделило средства на реконструкцию коллектора в размере 41 млн рублей, и поблагодарил Наиля Ульфатовича Маганова за оказанную поддержку.

Арина Сафина


Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: