Знамя труда

Компанией «Татнефть» ведутся работы по замене участка трубопровода

На участке от ДНС № 1 (НГДУ «Елховнефть») до Кичуйского товарного парка пресс-служба «Татнефти» застала работающую спецтехнику — трубоукладчик, экскаватор, бульдозер, разгруженные на земле металлопластмассовые трубы и работающую бригаду СК «Лидер».

Здесь полным ходом ведутся работы по замене участка трубопровода. Уже через 30 дней он должен быть запущен в работу, и по нему будет возобновлена перекачка жидкости.

Повышая надёжность

Это лишь маленькая толика масштабной работы, проводимой «Татнефтью» по замене и капремонту действующих трубопроводов, эксплуатируемых в компании. Их общая протяженность сегодня составляет более 34 тыс. км, и для надежной работы трубопроводного транспорта компания реализует комплекс мер, среди которых капитальный ремонт занимает существенное место.

«Этот участок капитально ремонтируемого трубопровода составляет около 500 метров, — рассказал инженер службы ОСиСК центра капитального строительства и капитального ремонта ЦОБ «Татнефти» Николай Андреев. — Он считается осложнённым, так как расположен на косогоре. На нём расположены ЛЭП, что затрудняет проведение работ. Именно поэтому на работы на данном участке отводится до 30 дней».

Для продления срока службы трубопровода здесь будут применены трубы с двойной изоляцией. Их внедрение много­кратно повысило надежность тру­бопроводной системы «Татнефти», и сегодня они при ремонте широко применяются.

Уменьшая затраты и отказы системы

«Гарантированный срок работы нового участка трубопровода не менее 25 лет, — продолжил Николай Валерьевич. — В целом по НГДУ «Елховнефть» в 2020 году будет заменено около 30 км трубопроводов, что позволит избежать отказов оборудования на данных участках и порывности, потерь нефти и затрат на ликвидацию последствий нештатных ситуаций. Трубы произведены на БМЗ и имеют высокие характеристики в части стойкости к коррозии».

Силами цехов НГДУ, для снижения рисков аварий и инцидентов, трубопроводы постоянно контролируются: ведется обход, объезд, облёт трасс трубо­проводных коммуникаций, про­водятся ревизии, периодические испытания, ремонтно-восстано­вительные работы.

В целом по компании при составлении программ капитального ремонта трубопроводов применяется риск-ориентированный подход. При эксплуатации используются ингибиторы коррозии, продлевающие срок службы трубопроводов. Стальные трубопроводы защи­щаются не только от внутренней, но и от внешней, грунтовой корро­зии, для этого применяется специаль­ная наружная изоляция и электро­химическая протекторная и катодная защиты.

Сообщить о порыве может каждый

Ещё один способ повышения надёжности трубопроводов — применение стеклопластиковых труб, гаранти­рованный срок эксплуатации кото­рых составляет не менее 25 лет без дополнительной изоляции и элек­трохимической защиты.

«В целом охват трубопроводной системы «Татнефти» трубами в ан­тикоррозионном исполнении и электрохимической защитой составляет более 70 %, — рассказал начальник отдела транспортировки нефти, газа и воды управления производственного сопровождения процессов нефтедобычи Александр Евсеев. — И масштабное применение труб в коррозионностойком исполнении на порядок повысило их надеж­ность».

Что же касается ликвидации аварийных ситуаций, которые могут возникать при отказе нефтепромыслового оборудования, в компании созданы нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ) и единые диспетчерские службы для контроля работы объектов и координации действий персонала, и нефтяники призывают звонить по телефону 8(855-3) 307-007 всех, кто обнаружил разгерметизацию трубопроводов — будь это работник компании или просто житель юго-восточного региона.

Елена ФИЛАТОВА

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: