Знамя труда

Комбайнер из Новотроицкого

«Он один у нас такой», – говорят о комбайнере Сергее Стахееве коллеги из ООО СХ «Первомайский». Действительно, уборочной он занимается без помощника, да и комбайнеров, готовых работать, на селе нет. Т...

«Он один у нас такой», – говорят о комбайнере Сергее Стахееве коллеги из ООО СХ «Первомайский». Действительно, уборочной он занимается без помощника, да и комбайнеров, готовых работать, на селе нет. Только когда случаются неполадки или с погодой не договориться, помогает мехотряд.



К уборочной в Новотроицком приступили 27 июля. Сейчас Сергей занимается озимой пшеницей, которую нужно убрать в первую очередь. Ему предстоит пройти на своем комбайне «ДОН-1500Б» 260 гектаров, а затем посеять взятые семена. Помимо этого, Сергей уберет еще 300 гектаров ячменя, 350 гектаров яровой пшеницы, 150 гектаров семян подсолнечника и кукурузу.


Приходит Сергей Стахеев на работу к шести утра. Каждый трудовой день начинает с осмотра техники: ремонтирует неисправности, смазывает детали. О том, что нужно комбайну, узнает еще вечером. На панели машины высвечиваются оповещающие сигналы.


Уборочная стартует примерно в девять утра, когда спадает роса, и заканчивается ближе к девяти-десяти вечера. В это время всходы снова покрываются росой. В свободное время, редко бывает и такое, Сергей заготавливает сено на тракторе. Зимой он также не сидит без дела – занимается погрузкой кормов на ферме.



Хорошего комбайнера определить несложно. Он не только умеючи управляет машиной, но и слышит, чувствует ее. Сергей ремонтирует комбайн самостоятельно и коллегам помогает советом и примером. Тяга к технике у жителя Новотроицкого с детства. Отец Анатолий Стахеев сажал его маленьким в кабину трактора, на котором проработал всю жизнь. Сегодня сам Сергей надеется, что сыновья продолжат семейную профессию. Двое мальчиков, признался молодой отец, с интересом относятся к папиному трактору и, когда есть возможность, также залезают в кабину и задают тысячи вопросов.


Сергей Стахеев сам сеет и жнет, поэтому ко всем процессам подходит аккуратно и дотошно. В этом году он занял третье место среди 15 участников на конкурсе пахарей в Маметьеве. «Взял не временем, а качеством», – объясняет немногословный собеседник свой бронзовый титул. Упорство и трудолюбие помогают ему справляться со многими обязанностями: он также следит, чтобы зерно не забилось, контролирует потери при уборке. К делу Сергей подходит по-стахановски – каждый день ставит собственные рекорды. Если сегодня заполнил 10 бункеров, завтра нужно обязательно сделать 15. В один бункер помещается пять тонн зерна.



Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: