Знамя труда

Коллектив управления «Татнефтегазпереработка» отметил день завода-2019

«Помним о прошлом, живем настоящим, думаем о будущем». Под таким девизом живет и трудится сплоченный коллектив управления «Татнефтегазпереработка».

И это не просто слова, а прочные традиции,
где в особом почете трудовые люди и их бесценный опыт, где молодым умам и креативному мышлению всегда открыта дорога и где преемственность поколений как неразрывная связь между историческим прошлым, настоящим и будущим.

Свидетельством этому служит день завода, который становится традиционным и отмечается уже во второй раз. Это не просто важная календарная дата, это встреча поколений: тех, кто стоял у основания завода, кто имеет за плечами немалый трудовой стаж, и тех, кто только вливается в этот большой и славный коллектив.

19 декабря историческую эстафету знаний и опыта аксакалы производства передавали молодому поколению. В этот день ветераны, очевидцы событий, внесшие личный вклад в развитие всей газоперерабатывающей отрасли в Татарстане, делились своими воспоминаниями с молодыми специалистами, а молодежь, в свою очередь, рассказала, какие изменения произошли на заводе за последние годы.

Открывая встречу, посвященную дню завода, руководитель управления «Татнефтегазпереработка» Ильшат Шарипов обратил внимание на лежащие на столах анкеты и попросил ветеранов отразить в них свои мысли и предложения, которые будут полезны в дне сегодняшнем. Он отметил, что для подобных встреч не стоит ждать каких-то круглых дат, а нужно встречаться ежегодно, вспоминать значимые вехи прошедших лет и обсуждать текущие новшества. Такое общение, по словам Ильшата Анасовича, полезно для молодого поколения, которому, в свою очередь, приятно видеть ветеранов: людей, принимавших участие в важных для завода событиях.

Далее руководитель УТНГП коротко проинформировал о том, как управление успешно справляется со всеми задачами.

«Мы продолжаем развивать и беречь потенциал человеческих кадров. Это та школа, которая была заложена с вашим участием. Мы благодарны и рады вас видеть», – завершил свое приветствие Ильшат Шарипов.

Воспоминания! Сколько через них интересного, нужного и полезного об управлении и о заводчанах узнали в этот день молодые специалисты. Информация тем и ценна, что передавалась живым человеческим языком из уст свидетелей этих исторических событий.

Первым выступил заместитель председателя совета ветеранов УТНГП и некогда руководитель технического отдела Гамир Ахметзянов. Он напомнил о важных для завода датах, таких как введение этанового производства, которое было значимо не только для предприятия, но и для всего Советского Союза. А также о вводе установки по очистке газа от сероводорода, так как завод первоначально не был рассчитан на переработку сернистого газа. Гамир Музагитович отметил и такое важное событие, как реконструкция Бавлинской установки сероочистки.

 

Продолжился импровизированный урок истории выступлением заслуженного нефтяника РТ Раиса Ахмадуллина, который 42 года назад пришел на Миннибаевский газоперерабатывющий завод им. Ленинского комсомола и ордена Трудового Красного Знамени. «Уже в то время завод гремел на весь Советский Союз, несмотря на то, что газоперерабатывающая отрасль еще только развивалась. На заводе тогда впервые применялись пропановые и этановые охлаждения, впервые здесь был получен товарный продукт – этан, гелий. МГПЗ всю страну от Калининграда до Владивостока обеспечивал гелием. Мы трудились на прославленном заводе, поэтому приходилось максимально использовать его возможности и увеличивать производство этана. Только на установку осушки НТК принимали 180 тысяч тонн газа», – поделился воспоминаниями Раис Хабибуллович.

Об основных этапах обновления и замены оборудования этанового производства в 2007-2008 годах поведал Рафаил Багманов, который принимал в этом процессе самое активное участие.

Вечер воспоминаний продолжился выступлением уважаемых ветеранов отрасли Гаптельжамиля Сафина, Марселя Рахманова и др.

До начала встречи для ветеранов производства была проведена экскурсия по территории завода (производственных объектов), которую провел главный технолог УТНГП Андрей Григорьев. Он показал все технологические установки газоперерабатывающего завода, которые участвуют в процессе переработки попутного нефтяного газа и широкой фракции легких углеводородов с получением готовой продукции: пропановой, бутановой и этановой фракций, фракций изобутана, изопентана и бензина газового стабильного. По словам Андрея Васильевича, на двух объектах ведется реконструкция.

История Миннибаевского ГПЗ началась с ввода в эксплуатацию установок первой очереди и выпуска первой продукции.  В уходящем году у управления «Татнефтегазпереработка» немало важных исторических вех, среди которых 45-летие с момента введения в 1974 году пятой очереди МГПЗ. В результате пуска установок УООГ, КХУ, УНТКР Татарстан получил первый этан, который стал важнейшим сырьем для развития всей химической промышленности республики.

Исполняется 40 лет установке очистки газа от сероводорода. 1979 год ознаменовался для Миннибаевского ГПЗ запуском установки очистки нефтяного газа от сероводорода мощностью 1 млрд м3/год (УСО-1). Именно это событие положило начало освоению технологии очистки попутного нефтяного газа (ПНГ) от сероводорода в Татарстане. В 1988 году установка была дополнена блоком утилизации кислых газов с получением элементарной серы, которые ранее сжигались на факеле.

 

Кроме этого, 2019 – год 15-летия Бавлинской установки сероочистки (БУСО) – единственной в мире, аналогов которой не существует, была запущена 15 июля 2004 года в Бавлинском газовом цехе. Ее производительность 120 тыс. м3 нефтяного газа в сутки. Она способствовала решению важнейшей задачи в масштабах республики – все сырье, добываемое в Татарстане, стало перерабатываться у нас (ранее отправлялось в Башкортостан, на Туймазинский ГПЗ). На установке впервые был применен процесс «Газамин» с использованием в технологии высоко­концентрированного раствора моноэтаноламина и полисульфидного ингибирования, что позволило снизить скорость коррозии и сохранить коммуникации в рабочем состоянии до сегодняшнего времени.

Реклама

Нельзя не упомянуть о тех масштабных изменениях, которые произошли на объектах двенадцатого цеха. 2004 год стал годом завершения реконструкции технологических насосов ШФЛУ в бензонасосных цеха № 12.

2004–2009 годы стали периодом завершения реконструкций продуктопроводов от Карабашской НС и Азнакаевской НС до ЦТП (центрального товарного парка) в обход деревень Абдрахманово и Агерзе. Реконструкция объектов цеха позволила обеспечить на высоком уровне безопасность жителей населенных пунктов, вблизи которых были проложены трубопроводы. Сократились порывы, за последние 10 лет не было зафиксировано ни одного случая утечки ШФЛУ.

Много нового, интересного, а главное – полезного почерпнули для себя молодые специалисты. Они охотно поделились своими впечатлениями.

Делюс Мустафин (цех № 4, склад готовой продукции):

– Мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие. Я считаю, что подобные встречи нужны. Из воспоминаний ветеранов мы получили ценную информацию.  Нам необходимо знать то, что было в прошлом: и ошибки, и достижения, чтобы, в свою очередь, передать эти знания и опыт молодому поколению и воспитать чувство преданности родному заводу. Это еще больше объединяет наш коллектив, и мы гордимся, что являемся тружениками такого предприятия.

Ильхам Гайнуллин (цех № 12):

– Я работаю в УТНГП совсем недавно и очень рад, что попал в этот сплоченный и дружный коллектив. Мне знакома история газоперерабатывающего завода, но в рассказах очевидцев воспринимается иначе, намного понятней и интересней, а главное - больше узнаешь о работе других цехов.

Альберт Залятов (ведущий инженер отдела промышленной безопасности и охраны труда, молодежный лидер аппарата управления):

– Завод для меня не просто место работы, он многое поменял в моей жизни – это и мое взросление, и становление. Я очень тепло отношусь и к людям, и к управлению «Татнефтегазпереработка». Горжусь своим предприятием. Здесь, в цехе № 7, слесарем работал мой дед Фоат Сиразутдинович Залятов. День завода для меня как день рождения – праздник дорогой и значимый. Мне очень нравится формат проведения этого мероприятия. Рассказы ветеранов, как страницы живой истории, интересны, полезны и познавательны особенно для нас – для молодежи.

Подобные встречи – это уникальная возможность общения между специалистами разных поколений. Старшие являют собой яркий пример серьезного и ответственного отношения к труду. Воочию общаясь с аксакалами производства, молодежь не понаслышке узнает историю своего завода от истоков. Именно так и рождается истинный трудовой патриотизм.

 

На правах рекламы

 

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: