Знамя труда

Когда альметьевским жилищникам и коммунальщикам скажут «спасибо»?

Главный государственный жилищный инспектор Республики Татарстан Сергей Крайнов в минувшую пятницу, 12 февраля, посетил Альметьевск. На совещании с участием руководителей управляющих компаний речь шла...

Главный государственный жилищный инспектор Республики Татарстан Сергей Крайнов в минувшую пятницу, 12 февраля, посетил Альметьевск. На совещании с участием руководителей управляющих компаний речь шла о стандартах работы и ответственности жилищников.IMG_9659


Приезд Сергея Крайнова был связан с желанием ознакомить исполнителей услуг с изменениями в жилищном законодательстве и намерением понять ситуацию, происходящую в отрасли ЖКХ Альметьевска. О том, что эта сфера чувствительна и болезненна, как заметил глава района Айрат Хайруллин, говорят не только жалобы горожан на неудовлетворительную работу управляющих компаний, но и наледь на крышах, мусор во дворах и снег на внутриквартальных дорогах.


– С каждым годом уровень требований жителей растет, и наши услуги должны отвечать этим запросам, – объяснил Айрат Хайруллин и, обращаясь к руководителям УК и ТСЖ, заметил:


– Бизнес должен быть социально-ответственным, если делать все правильно, жильцы найдут возможность сказать вам: «Спасибо!».


IMG_9656Как должны исполняться жилищно-коммунальные услуги, чтобы за них можно было поблагодарить жилищников и коммунальщиков, и ознакомили участников совещания Сергей Крайнов и его заместитель Фанис Низамов. Так, например, ужесточены требования законодательства к составлению протоколов общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Копии протоколов в электронном виде должны обязательно отправляться в систему мониторинга жилищного фонда РТ – http://mgf.tatar.ru. На этом же портале до 1 апреля текущего года должна быть размещена вся информация о деятельности УК, подлежащая раскрытию, чтобы и надзорные органы, и жители могли ознакомиться с ней.


Внесены изменения и в договоры управления многоквартирным домом. В приложении к нему должны указываться базовый перечень показателей содержания, эксплуатации и обслуживания жилых зданий; минимальный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в доме; перечень дополнительных услуг. Новые требования введены и к раскрытию информации о доме. В общем, все изменения направлены на то, чтобы сфера ЖКХ стала прозрачнее и яснее каждому жителю.


Говоря проще, жильцы должны знать, как должен убираться снег во дворе – один раз за зиму или каждый день, сколько раз в месяц проводиться уборка в подъезде, какая должна быть температура горячей воды и так далее. В связи с этим Айрат Хайруллин поручил руководителям управляющих компаний разместить на стендах в домах обязательную информацию с перечнем работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД.IMG_9657


«Ничего придумывать не надо. Есть обязательные требования, и хуже делать нельзя», – заметил по этому поводу Сергей Крайнов. Тем же, кто не хочет выполнять эти требования, глава района порекомендовал расстаться с бизнесом:


– Нерадивым управляющим компаниям в Альметьевске не должно быть места.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: