Знамя труда

Каждый пианист мечтает об органе

Динара НУРГАЛЕЕВАФото автораЕще одно большое событие в культурной жизни города произошло на этой неделе. Компания «Татнефть» подарила музыкальному колледжу два органа. Один из них, концертный, размест...

Динара НУРГАЛЕЕВА
Фото автора


Еще одно большое событие в культурной жизни города произошло на этой неделе. Компания «Татнефть» подарила музыкальному колледжу два органа.


Один из них, концертный, разместили в актовом зале учебного заведения. Другой орган, попроще, поселился в классе преподавателя игры на фортепиано Гузели Тимкиной. Именно она будет обучать студентов игре на этом невероятном по звучанию инструменте.


В актовом зале колледжа собрались студенты, педагоги, директор колледжа. Музыканты рассказывают о горизонтах, открывшихся перед ними благодаря подарку нефтяников. Гузель Тимкина объясняет устройство инструмента. Три мануала и ножная клавиатура требуют от органиста особой подготовки. Быстро и ловко понадобится управлять не только руками, но и обеими ногами. Многие студенты впервые видят и слышат вживую орган. Правда, любопытство перебарывает страхи и неуверенность. Молодые люди с нетерпением усаживаются за клавиатуру, пробуют играть под присмотром преподавателя. Чувствуется волнение, которое охватывает и опытных музыкантов.



Гузель Борисовна рассказывает, что поиграть на органе было ее давней мечтой. Теперь это стало реальностью. Она лихо управляется с инструментом, хотя признает, что активная работа ногами пока дается ей с трудом. В следующем году девушка поступит в консерваторию Казани учиться на органиста. После сможет проводить факультативные занятия по органу для студентов. Однако это не все. Планов у колледжа множество. В будущем руководство видит, как учебное заведение оканчивают профессиональные органисты. Их навыки пригодятся в органном концертном зале, который планируют возвести в Альметьевске, надеется директор колледжа Гузял Еремеева.


– В музыкальном колледже большой праздник. Думаю, не только республиканского масштаба. Сегодня мы презентуем новый концертный орган! – говорит руководитель. – Орган, конечно, не духовой, электронный. Но это не синтезатор. В его память записаны все тембры настоящих духовых органов Европы, расположенных в храмах и костелах. Приобретен он благодаря компании «Татнефть» и личной поддержке генерального директора Наиля Ульфатовича Маганова. Я думаю, что с появлением в Альметьевске инструмента сбывается не только моя мечта. Звучание органа вызывает восторг и эйфорию. Целый город начнет жить по-другому.


Моя радость, как директора музыкального колледжа, заключается еще и в том, что у нас теперь будут взращиваться специалисты-органисты. Причем это могут быть исполнители на любом музыкальном инструменте, не только пианисты. Я – аккордеонист, но села и спокойно поиграла на органе.


Орган, который произвел сенсацию среди музыкантов Альметьевска, изготовлен в Германии фирмой «Йоханс». Такие модели делают специально для концертных залов, костелов, храмов. Его предпочитают музыканты всего мира и используют, когда нужен небольшой и сравнительно недорогой орган. Весит музыкальный инструмент 450 килограммов и стоит три миллиона рублей. Музыканты заносили его в актовый зал частями. 


12 декабря с лекцией-концертом колледж посетит ректор казанской консерватории Рубин Абдуллин. Он расскажет об органе и поиграет на нем. В будущем году в стенах учебного заведения будут проходить абонементные концерты. К местному органу пригласят выдающихся музыкантов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Европы.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: